Сформировалась новая категория населения - глобальные беженцы
В мире сформировалась новая категория населения - глобальные беженцы. Причиной ее появления стали затяжные вооруженные конфликты в некоторых странах. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, подводя итоги завершившейся 8 октября ежегодной сессии Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), сообщают информагентства.
В качестве примера Антониу Гутерриш сообщил, что \"афганцы сейчас ищут убежища в 63 странах мира\". Не лучше ситуация и в Сомали, где охватившая страну волна насилия вынудила 700 тыс. человек покинуть страну, а 1,4 млн. - стать внутренне перемещенными лицами.
Затяжные или замороженные конфликты привели к тому, что в 2009 году в четыре раза упало число беженцев, возвращающихся на родину, по сравнению с предыдущими годами. Как рассказал Верховный комиссар, в минувшем году с помощью УВКБ в родные места вернулись 250 тыс. беженцев, в то время как среднегодовой показатель за последнее десятилетие составлял 1 млн. человек в год. Прошлогодние показатели - самые низкие за последние 20 лет.
Антониу Гутерриш призвал международное сообщество и страны-доноры применять более эффективные меры по защите беженцев, 80% бремени содержания которых приходится на развивающиеся страны. Например, по всей Европе в 2009 году было подано 247 тыс.
запросов на получение убежища, что примерно соответствует показателям ЮАР, где было подано 220 тыс. соответствующих запросов.
Верховный комиссар сообщил о том, что оказанию эффективной помощи беженцам препятствует недостаточное финансирование. По оценкам УВКБ, сумма, необходимая на деятельность Управления в 2011 году, составляет $3,3 млрд., в то время как бюджет УВКБ в 2010 году немного не дотянул до $2 млрд.
Антониу Гутерриш признал также, что лежащая в основе деятельности Управления Конвенция о статусе беженцев, принятая в 1951 году, \"не покрывает некоторые ситуации, когда люди перемещаются без их желания\". Например, беженцами не признаются люди, пострадавшие от природных катастроф. \"Существует дефицит защиты\", - сказал он, призвав международное сообщество начать обсуждение конкретных механизмов, расширяющих понятие беженца.
По данным УВКБ, число вынужденных переселенцев в мире в 2009 году достигло 43,3 млн. человек, что стало самым большим показателем с середины 90-х годов прошлого столетия. Из этого числа 15,2 млн. человек являются беженцами, 983 тыс. - соискателями убежища, а 27,1 млн. - внутренне перемещенными лицами. В категорию подзащитных УВКБ включены также лица без гражданства. Сегодня таких насчитывается около 12 млн. человек.
Комментарии
Потом вырежут семьи всяких разных \"пособников\"-клерков помельче (младшего сына изуродуют, чтобы дальше один, как звереныш, рос; народные обычаи у них такие).
Знал я некоторых из \"наджибуллистов\", когда они, проездом в Германию, в Барнауле кантовались. И из сторонников талибана тоже знал. Редкостные сволочи и те, и эти.
Не надо их здесь привечать, пусть транзитом дуют в \"страны молодой демократии\" Восточной Европы. Тамошним \"демократиям\" надо перед Евросоюзом гнуться, толерантность показывать, вот и пусть \"демократии\" с ними вошкаются.
Даже в средневековье приезжих обычно не гнали и "нелегалами" не звали..
Из моей статьи "Падут ли "берлинские стены"?":
"Сегодняшние зверства привлекают к себе гораздо меньше внимания,чем привлекала Берлинская стена
Например, несколько лет назад по какому-то из главных российских телеканалов (кажется, по «России» или НТВ) я видел сюжет о выводе из Таджикистана одной из российских частей пограничных войск. В этом сюжете было сказано,что местное население, мол, благодарно российским пограничникам, несмотря на то,что среди результатов их деятельности - многочисленные свежие могилы на местном кладбище, в которых похоронены, в основном, 14-15-летние подростки, привыкшие регулярно навещать своих друзей и родственников, живущих в соседнем Афганистане.
До столь дикой «цивилизованности», как правило, не доходили даже в тёмные времена глубокой древности, когда свободно кочевали целые народы, без каких-либо разрешений путешествовали многочисленные странники и паломники, «за 3 моря» ходил в Индию купец Афанасий Никитин..
Даже на российско-украинской границе люди уже гибнут от пуль пограни...