Белорусы: без ненависти к России, но ближе к Европе

Правящая верхушка ужасно любят прикрываться народами. Во всех смыслах, и особенно в пропагандистском. Нынешняя информационная война между Минском и Москвой - не исключение.

Москва и Минск повторяют друг друга

С одной стороны, известный московский блоггер Дмитрий Медведев заявляет, что \"в последнее время руководство Беларуси взяло на вооружение антироссийскую риторику\" и, более того, \"предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах\". Пассаж об \"антироссийской риторике\" Минска содержится и в принятом 6 октября заявлении Госдумы по белорусскому вопросу. С другой стороны, Александр Лукашенко не только упрекает блоггера Медведева в неумении держать лопату (а уж про клюшку и речи нет!), но и концептуально определяет всех этих \"крестных батек\" по российским каналам как \"грязную антибелорусскую пропаганду\". Соответственно, повторяют друг друга два пропагандистских спецназа. Информационная война - это же не просто пальба из всех медийных орудий. Это еще и дымовая завеса лжи, которая выедает глаза. Пропагандистское мочилово замешено на подмене понятий, подтасовке смыслов, чтобы демонизировать врага и придать священный ореол своей праведной борьбе. В итоге подконтрольные властям СМИ в Минске и Москве вовсю орудуют одними и теми же идеологическими приставками - \"анти...\". Стороны обмениваются симметричными пассажами: мол, мы верны светлым идеалам братства, а вот вы, такие-этакие, льете грязь на нашу страну и народ!

Если не чубы трещат, то крыша съезжает на самом деле


Хотя, если разобраться, ярлыки по обе стороны, в общем, некорректные, привлеченные за уши. Можете отследить все стенограммы: российское руководство, выставляя жесткие претензии белорусскому официальному лидеру, обязательно заверяет в братских чувствах к народу синеокой республики. И - наоборот. На последней пресс-конференции Лукашенко для российских журналистов 1 октября залпы по Кремлю аккуратно сочетались с традиционными реверансами в сторону рядовых россиян. Метки же \"антироссийскости\" и \"антибелорусскости\" нужны скорее для того, чтобы закамуфлировать голую правду: паны дерутся! Но, понятно, что эта подмена понятий - вещь совсем не безобидная. Яд информационной войны потихоньку разлагает массовое сознание, на самом деле отравляет атмосферу отношений между народами-соседями. Паны дерутся - у мужиков, если и не чубы трещат, то крыша уже действительно уезжает.

Ёкалэмэнэ! Вчера вожди пили в Кремле за единение, а сегодня - вот тебе, выкуси! По мнению минского аналитика-международника Андрея Федорова, \"белорусское руководство взяло не столько антироссийский, сколько антиинтеграционный курс\". Поскольку, отметил эксперт в интервью для «Белорусских новостей», \"интеграция, так как видит ее Москва, стало все отчетливее угрожать нынешней белорусской правящей элите потерей власти\". Ранее, по словам Федорова, дивиденды были щедрее, а дистанция - большей. Сейчас дотации урезаны, а вот условия сменились на более суровые. Вещи же вроде признания Абхазии и Южной Осетии, а тем более введения российского рубля как единой валюты реально угрожают национальным интересам и даже суверенитету Белоруссии. Поэтому и стала ее руководство стелить солому под фактический выход из опасных проектов.

Пропагандистские химеры

Таким образом, если разобраться, то и якобы разгул русофобии в Беларуси, и якобы высокий градус белорусофобии в России - это скорее пропагандистские химеры, прикрытие политических разборок верхов, чем явление массового сознания. Впрочем, это касается и направления ума элит. Нелепо утверждать, что в Кремле ненавидят белорусов.

С другой стороны, и миф о пещерной русофобии белорусской оппозиции также сконструирован во многом искусственно, стараниями близких к Кремлю аналитиков великодержавного толка. Сейчас, к слову, московские стратеги на этом и обожглись: с кем же говорить в Белоруссии? Всех заклеймили: и официального вождя, и его внутренних оппонентов, как пятую колонну коварного Запада. А практически же все лидеры белорусской политической контрэлиты трезво полагают, что с восточной соседкой надо не на ножах быть, а взаимовыгодно сотрудничать.

Независимый белорусский социолог профессор Олег Манаев подчеркивает, что отношение к России, к русским у рядового белоруса \"глубоко встроенное в психологию, культуру, и оно - положительное\". Кстати, один из недавних опросов НИСЭПИ засвидетельствовал: более трех четвертей белорусов считают, что они \"ближе к русским, чем к европейцам\". Еще важнее, около 80% составляет доля белорусов, которые не считают Россию заграницей. А вот тех, кто относит восточную соседку к врагам синеокой республики, очень мало: менее 10% опрошенных придерживаются мнения, что со стороны Москвы исходит внешняя угроза Беларуси. Профессор Манаев уверен, что элемент проророссийскости в массовом сознании белорусов мало поддается политической конъюнктуре и сохранится даже при смене власти в стране: \"Это надолго, если не навсегда\".

Не в общежитии, а каждый в своем доме

Другое дело, что социологи параллельно фиксируют: граждане Беларуси остывают к проекту \"братской интеграции\" с Россией, начинают сильнее ценить независимость и все отчетливее посматривают в сторону ЕС. Белорусы, вопреки ритуальным пассажам руководства, в частности, не очень склонны считать себя \"ветвью триединого народа\". Так, еще год назад в ходе опроса, проведенного лабораторией \"Новак\", около 60% респондентов выбрали такой вариант ответа: \"Истоки нашего государства в Великом княжестве Литовском, поэтому для Беларуси естественно ориентироваться на европейскую модель\". Свежий, сентябрьский 2010 года опрос НИСЭПИ зафиксировал дальнейший рост проевропейских настроений в белорусском обществе. На гипотетическом референдуме с вопросом, вступать ли Беларуси в ЕС, сегодня проголосовали бы \"за\" уже 42,2%, \"против\" - только 32,5% (в июне было соответственно 36,4% и 39,4%).

Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, то за второй вариант проголосовали бы 41,7%, в то время как объединиться с восточной соседкой готовы только 34,9% (в июне был еще практически баланс: 38,9% и 37,7%). В принципе, полагает профессор Манаев, процессы суверенизации массового сознания, усиления национальной самоидентификации - естественные, они разворачивались во всех постсоветских странах. Другое дело, что в белорусско-российском контексте это происходит довольно скандально, с битьем недешевого сервиза \"братской интеграции\". Причем, признает профессор, белорусские государственные СМИ иногда перебирают, смакуя \"российскую чернуху\". Однако, вновь подчеркивает собеседник Naviny.By, если брать общество в целом, то \"усиление независимых и проевропейских настроений не трансформируется у белорусов в антироссийскость\". Тут же еще важно, как этот процесс воспринимается с российской точки зрения. Если смотреть на белорусов как на младших братьев, которые взбрыкнули и вдруг высосали из пальца какую-то особую историю и перспективу, то, конечно, будет калбасить. Если же не считать белорусскую независимость исторической нелепостью, то никакой трагедии нет. Бог даст, полоса, когда паны дерутся, пройдет, все успокоится - и мы будем жить нормально, по-соседски. Но не в интернате, а каждый в своем доме.