Грузия готовит почву для бойкота Олимпиады в Сочи
Власти Грузии разворачивают кампанию, призванную вызвать у мирового сообщества сомнения в возможности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.
По данным «Времени новостей», акцент будет делаться как на политических моментах, так и на экологической составляющей. В течение октября в парламенте Грузии состоятся слушания, на которых будут определены тактика и стратегия действий на антиолимпийском фронте.
Спешить с публичными призывами бойкотировать Олимпиаду в Сочи Грузия не намерена -- ведь для этого необходимо подготовить соответствующую почву. Но и откладывать надолго дальнейшие действия в Тбилиси тоже не собираются. Первым шагом стало выступление президента Михаила Саакашвили на саммите ООН в Нью-Йорке в сентябре. Он заявил, что с подготовкой сочинских Игр в расположенной по соседству «оккупированной» Абхазии возникли экологические проблемы, так как ее природные ресурсы «уплывают для строительства объектов Олимпиады». Грузинский лидер попросил международное сообщество провести мониторинг ситуации, поскольку территория Абхазии находится «вне контроля» Тбилиси.
Вслед за этим министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии обвинило Россию в «уничтожении уникальной экологической системы» Абхазии. Вывоз материалов на стройки в Сочи якобы может привести к размыву береговой линии и создать экологические проблемы для всех стран бассейна Черного моря. «Олимпийские игры должны способствовать миру и дружбе между народами без нанесения необратимого ущерба окружающей среде», -- заявило министерство. Вчера глава ведомства Георгий Хачидзе обратился к организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой обратить внимание на «творящееся в Абхазии из-за предстоящей Олимпиады в Сочи экологическое варварство».
В интервью «Времени новостей» лидер грузинской Партии «зеленых» Георгий Гачечиладзе напомнил, что согласно Хартии Международного олимпийского комитета (МОК) игры «должны проводиться в соответствии с требованиями экологии», а МОК обязан проявлять «ответственность и заботу об охране окружающей среды, обеспечивать соблюдение экологических принципов при развитии спорта». По словам г-на Гачечиладзе, из Абхазии, непосредственно из прибрежной зоны, «вывозят миллионы кубометров инертных материалов», и это «экологическая катастрофа».
Председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил «Времени новостей», что на предстоящие слушания будут приглашены не только политики, но и экологи (так как «можно говорить уже об ущербе в 15 млрд долл., нанесенном абхазской экосистеме»), а также представители олимпийского комитета Грузии и неправительственных организаций. «Мы напрямую не говорим о бойкоте Игр, а указываем на нарушения хартии по разным параметрам, -- пояснил г-н Малашхия. -- Сначала мы предложим МОК обратиться к России с призывом выправить ситуацию. Во-первых, это должно касаться возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии и вывода из Абхазии российских военных. Во-вторых, надо разобраться с экологией. Если Россия не выполнит это, речь можно будет вести о переносе Олимпиады за пределы этой страны. Мы особенно рассчитываем на понимание тех членов МОК, которые бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Параллели с нашей ситуацией для них должны быть очевидны».
После вооруженного конфликта 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Перед этим Михаил Саакашвили говорил лишь об «определенных рисках», так как Игры проводятся рядом с зоной конфликта, но Олимпиада, по его словам, могла стать «полезной» для урегулирования региональных проблем. Ныне в Грузии все чаще вспоминают о том, что столица Игр находится всего в 120 километрах от Сухуми.
Заместитель председателя правительства Грузии Георгий Барамидзе в интервью «Времени новостей» жестко заявил, что «проведение Олимпиады в стране, военные которой занимают территорию другого государства, противоречит принципам олимпийского движения». Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Грузии Каха Беридзе сообщил «Времени новостей», что эта организация не имеет права призывать коллег из олимпийских комитетов других стран к бойкоту сочинской Олимпиады, но «соответствующую информацию о проблемах предоставляет».
Комментарии
дело не в пакости и не в солдатской причине...парламент грузии скоро, как я читал-осенью будет голосовать о признании факта геноцида черкесов, если вы конечно про это слышали, черкесы по всему миру бойкотируют проведение сочинской олимпиады, ермолов, резня на красной поляне и т.д. думаю поняли...получается это политический ход а не пакость, потому, что в след за грузией общала признать факт геноцида литва по моему (одна из стран балтии), вот и судите теперь, как это можно назвать...
Комментарий удален модератором
http://kp.ru
http://ansimov.livejournal.com
http://cyxymu.livejournal.com
Я не понял! Неужели в Абхазии дерева вырубают и делают из них избы и сараи для гостей? Не, Миша явно хороших грибочков с диэтиламидом лизергиновой кислоты перед интервью скушал... Ложь должна хоть чуть-чуть походить на правду, иначе эффект будет абс. противоположный. А так - ничего, повеселил! Нужен-же ведь хоть один клоун среди президентов, а то после Юща скучновато, даже Жирик кажись стал немного серьёзнее...
За это оставшееся время нужны какие-то действия по отношению к Грузии,
чтобы вопрос о срыве Олимпиады даже не поднимался.
Кредиты даёт Россия ? Да даёт.
Платить за них надо ? Да надо.
Вот и расчитывается каждый тем, чем может, в данном случае гравием, песком, камнем. Время системных дотаций СССР прошло.
В России тоже нет лишних денег: дороги разбиты, промышленность в упадке, деревня в загоне...
Мы сторонние наблюдатели и только всего.
Надо экономику строить, а не злодействовать.
Зимняя олимпиада 2014 года в России-Безумная Олимпиада.
коммунальные услуги и продукты питания,
Комментарий удален модератором
Да перестаньте вы бороться с олимпиадой. Лучше попробуйте миролюбиво поддержать её. А политические разборки - потом!
Как может первая на Кавказе олимпиада проводиться без Грузии? Что за абсурд??? Почему этого не понимают Медведев и Саакашвили?
Это же прекрасный повод сделать хоть малый шаг к взаимопониманию. И доказать мировому сообществу, что Кавказ способен на проведение крупнейших международных мероприятий - и обеспечить там полный порядок и гостеприимство.
Мне не очень нравится Путин, я - простой гражданин. И я обращаюсь к простым гражданам Великой Грузии.
Пусть политики ругаются на переговорах в своих кабинетах. Или дружат, если у них хватит ума. Но и России, и Грузии будет позор, если из-за их мелких склок Кавказ уронит престиж в глазах всего мира. Спорт - это посол мира. Это - великий шанс к диалогу и согласию. И мы будем дураки, если не используем его до конца.
Но, разумеется, ...