Эксперты: Лукашенко чувствует свою безнаказанность
Андрей Суздальцев, Оксана Гончаренко и Сергей Гончаров о том, почему президент Белоруссии не боится грубо ругать Москву. Отношения России и Белоруссии постоянно ухудшаются. Взаимная критика с обеих сторон идет едва ли не каждый день. В последнее время президент Лукашенко позволил себе ряд довольно резких высказываний в адрес Москвы. При этом он прекрасно понимает, что экономика его республики без помощи из РФ просто развалится. На что рассчитывает белорусский правитель? Зачем ему это надо? Чего он добьется? Своим мнением на этот счет поделились комментаторы «АиФ».
Андрей Суздальцев, политолог:
- Тут есть объективные и субъективные факторы. Он ведь не только критикует, он и оскорбляет Россию, ее руководство, ее народ. И здесь есть несколько моментов.
Первый - чисто политический. Демонстрируя свою отвязность, он показывает и своему народу, и России, и Западу, что он сильный политический лидер, который ничего не боится и волен вести себя с Москвой так, как ему заблагорассудится. Никто больше из мировых политиков себе такого не позволяет. Это помогает ему иметьхорошие политические дивиденды. Когда РФ ему отвечает, для него это еще лучше, поскольку Москва тогда становится с ним на одну ступеньку.
Во-вторых, сейчас он ведет предвыборную кампанию, где он тоже должен показать свой характер. Однако в условиях авторитарного режима никаких соперников у него нет. Однако выборы, это всегда соревнование, политическая борьба, а ее в Белоруссии нет. Поэтому Лукашенко борется с виртуальным противником. Им для него является Россия. Запад он все-таки опасается. Москвой же и ее олигархами, которые якобы покушаются на белорусский суверенитет легко напугать свой народ.
Ну, а в-третьих, если оценивать личные качества Лукашенко, он, конечно, националист, он ненавидит Россию. Но он постоянно загораживается белорусским народом. Он уверен в своей безнаказанности и Москва против него никаких мер не предпримет. Поскольку пока Москва зависит от транзита через территорию Белоруссии ее нефти и газа.
Оксана Гончаренко, политолог:
- Высказывания Лукашенко на нем самом катастрофическим образом не отразятся, но при этом он попадает во всё более сложную ситуацию. Лукашенко трудно будет рассказывать белорусам о том, как они будут жить при нём дальше.
С одной стороны, та относительно успешная модель, которую он построил, очень жёстко завязана на тесных экономических отношениях с Россией. Без них она существовать не может. С другой стороны, он как бы пытается использовать Россию в роли врага. Целостность его концепции нарушается. В этом его проблема.
Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Консультативного совета ФСБ, полковник запаса:
- По поводу отношений Белоруссии и России отмечу, что основные взаимные критические замечания в адрес друг друга исходят именно отруководителей наших стран. Про народ этого сказать нельзя. Лично я никаких критических замечаний от народов Белоруссии не слышал, как и от народов России.
Если говорить о руководстве двух стран, то критические замечания исходят как с одной, так и с другой стороны. Я не думаю, что президент Дмитрий Медведев мягко отзывается о том, что творится в Белоруссии. Все эти выражения и намеки, что мы не признаем выборы в Белоруссии у Лукашенко, естественно, вызывают серьезные политические опасения. Потому что не признание выборов в Белоруссии со стороны братской России - это практически крест на политической ситуации, которая происходит сейчас в Белоруссии при Лукашенко.
Если говорить о том, почему это происходит, то, я думаю, это началось еще при Борисе Николаевиче Ельцине, потому что он исповедовал иные принципы в политических дискуссиях, он любил широкую натуру, выступал за демократию и мог давать всем столько, сколько просят. Те деньги, которые давал Ельцин, они, естественно, не считались. Потом пришел Путин и поставил все на свои места, и наши отношения с Белоруссией перешли в чисто экономическую плоскость. Дело в том, что рынок есть рынок, мы не можем постоянно нашего брата Белоруссию держать на хорошем пайке, постоянно по 5-6 миллиардов вкладывать в их экономику.
Но, к сожалению, российская внешняя политика привела к тому, что сейчас нас окружают не совсем дружественные страны. Как пример можно вспомнить Грузию. С Украиной только-только стали налаживаться отношения, что связано с приходом к власти Януковича. Поэтому, если мы расстанемся с Белоруссией, то мы получим в политическом плане определенные плохие моменты, и свое в этой ситуации не упустят американцы. И самое главное, мы потеряем свою защитницу, потому что у нас в Белоруссии стоят и противоракетные комплексы, и системы слежения наших подводных лодок. Так что Белоруссия для нас - большая и очень серьезная военная составляющая. Поэтому надо взвешивать все за и против. Но в любом случае, отношения, которые сейчас сложились у руководителей двух стран, вызывают очень большой негатив среди народа как в России, так и в Белоруссии. Наши народы не должны ругаться. И думаю, наши президенты должны оба отступить на шаг назад и пройти к новой концепции наших отношений. Я думаю, что по-другому у нас не получится.
Комментарии
Я думаю, что всё произойдёт без "или"
Я Лилия - информированная оптимистка.
(городок с 60тидесятитысячным населением), где проживают, в основном пенсионеры, которые горазды только на скамейках, военные, в основном пьющие вместе с жёнами. Одно крупное предприятие - это локомотивное депо, но там либо боятся потерять работу, а кому-то и хорошо живётся, но и слушать ничего не хотят.
Все зомбированы, верят телевизору, как себе. Попробуйте -ка их переубедить.
Да если бы и произошло чудо, и мне удалось бы переубедить весь Дальний Восток, так ведь здесь населения меньше, чем в Москве в два раза.
Начнись здесь какая то заварушка, сразу же будут введены войска НАТО, якобы во избежания гумманитарной катастрофы.
А дальше по югославскому сценарию.
Наш КГБшник уже давно подсуетился на все случаи жизни.
Инструкции он получает в вашингтонском обкоме.
Не успела Америка "повздорить" с Ираном, как наши медвепуты
по команде "фас", тоже начали лаять.
Точка возврата пройдена ещё в 1996 году, когда проголосовав большинством за Ельцина, народ подписал себе приговор.
Сейчас выборы уже просто пустая формальность.
Если Вы со мной не согласны, подскажите, что Вы такого сделали в своём городе, что может помочь нашим детям и внукам?
Рационализм очень опасен. Если следовать ему, то и детей заводить не надо. Ведь кто сможет быть на 100% уверен, что малышей ждет обеспеченная беззаботная, полная одних радостей жизнь? Не может никто иметь такую уверенность. Но ведь подавляющее большинство физически и умственно здоровых людей заводят детей. Есть такая поговорка – делай, что должен, и будь что будет.
А доведенный до логического конца рационализм, вообще скажет нам, что иметь детей это полная глупость. Ведь они же в итоге умрут. Так зачем все это?
Вот я так и делаю.