99% москвичей не доверяют милиции, 87% россиян ее боятся
У нас много говорят про новый закон о полиции. Обсуждают, как он изменит облик правоохранительных органов, какие повлечет за собой проблемы. Но дело в том, что в законе о полиции нет проблем. Он не хорош и не плох, он просто не о реформе. Если вы заказываете кофе со сливками, а официант приносит мясную нарезку с хреном и притом еще убеждает, что это именно то, что вы хотите, нет смысла спрашивать, какие с нею (нарезкой) проблемы.
Реформа милиции, а точнее, реформа Министерства внутренних дел — это системные преобразования управленческих, правовых, ценностных основ огромного ведомства. Она призвана в конечном счете кардинально повысить эффективность МВД (в десять и более раз), резко снизить численность (в 4-5 раз) и, как следствие, еще более круто (с 30% до хотя бы 80%) поднять уровень доверия россиян к основному правоохранительному институту.
Звучит нереально. Все потому, что реформу МВД нужно было делать еще Ельцину в первой половине 1990-х годов, когда он попытался сломать хребет КГБ. Именно в те годы прошли самые успешные реформы полиции в Восточной Европе — в Словакии, Чехии и Польше. В Болгарии реформа так толком и не случилась, и это заметно невооруженным глазом. Из стран бывшего Союза, если не считать стран Балтии, успешная реформа полиции проведена в 2005-2009 годах в Грузии. Там удалось сделать невозможное, и это бросается в глаза любому приезжему. Красивые, неподкупные парни в форме, готовые в любой момент прийти на помощь, вызывают поддержку абсолютного большинства грузин. Да, там не все гладко, у них на всю страну не 2 млн правоохранителей, как у нас, а всего 40 000, включая пограничников. Да, это очень дорого, и две трети действующих полицейских — новые люди. Реформе полиции президент Грузии пять лет подряд уделял большую часть своего времени, считая новую структуру своим любимым детищем. Есть и еще одна невозможная для России вещь — все грузинские правоохранители прошли подготовку в полицейской академии под руководством американских инструкторов.
Мы изучили работу полиции Голландии, Великобритании и США, тщательно анализировали процесс полицейских реформ в Чехии, Польше, Болгарии и Грузии. Везде есть свои особенности, и всюду полиция устроена по-разному. Но есть и очевидные вещи. Такого огромного уровня недоверия (99% москвичей), страха стать жертвой милицейского произвола (87% россиян), такого числа сотрудников на душу населения (12 на 1000 жителей против трех в среднем в мире и одного в таких странах, как Финляндия, Индия и Япония), такого числа правонарушений, ими совершаемых (ежегодно свыше 100 000, из которых больше 5000 — преступления) нет, безусловно, больше нигде в мире.
Неудивительно, что решение президента Медведева запустить реформу теперь признают все, даже генералитет МВД, скрепя сердце и скрипя пружинами на позолоченных кроватях. Только вот двинулось все не туда.
Сегодня нужно приостановить процесс принятия и вступления в силу закона о полиции. Его считают негодным и Ассоциация юристов России (ее председатель — сам президент), и депутат Госдумы с правоохранительным прошлым Геннадий Гудков, не говоря уж о президентском совете по правам человека.
До пресловутого закона о полиции необходимо утвердить Концепцию реформирования органов внутренних дел России на ближайшие 5-7 лет.
Именно так поступила наша власть в прошлом году, начав реформу тюремного ведомства, и в позапрошлом — армии. В концепции должен быть обозначен контур желаемого правоохранительного ведомства, пакет законов, определяющих структуру будущей системы, правовой и социальный статус полицейских, основные правоохранительные функции.
Решение Медведева переименовать милицию в полицию можно только приветствовать. В идеале это позволит отсечь репрессивные гены и отречься от наследия сталинского НКВД и советской милиции образца «Груза-200» Алексея Балабанова. Еще важнее создание единого следственного комитета, против которого публично выступил главный милицейский следователь Аникин. Только это разорвет порочный тандем пытающего опера и лепящего уголовные дела следователя, который ежегодно перемалывает сотни тысяч судеб.
Саму структуру нужно разделить на федеральную и муниципальную. Первая должна заниматься раскрытием узкого перечня преступлений, угрожающих национальной безопасности (убийства государственных и общественных деятелей, наркотрафик, торговля людьми, оргпреступность, бандитизм, терроризм), вторая — правонарушениями на местном уровне.
Кроме того, нужно упразднить десятки несвойственных милиции функций вроде конвоирования подсудимых (работа приставов), сюда же относятся охрана посольств (работа ФСО), работа с нарушениями прав потребителей (работа обществ защиты прав потребителей), техосмотр, медвытрезвители, коммерциализированная вневедомственная охрана и пр. (всего их свыше сорока).
Муниципальную полицию удобнее всего сформировать на базе института участковых, пользующегося определенным доверием граждан, а ее главу выбирать населением. Между прочим, идею выборности участковых публично поддержали и министр юстиции Коновалов, и бывший первый замминистра внутренних дел, а ныне сенатор Чекалин.
Похожая схема в России уже работает в сфере судов. Есть федеральные судьи, деятельность и порядок назначения которых четко определены российскими законами. А есть мировые, где федералы определяют рамки, а регионы принимают собственные законы и обеспечивают материальной базой. Зарплату при этом все судьи получают из федерального бюджета — ясно, что муниципалитеты такое бремя сегодня не потянут. Создание муниципальной полиции фактически замкнет низовой круг с мировыми судьями и местным самоуправлением, дав ему новый импульс развития.
Закон о полиции в контексте прочих принимаемых изменений также необходим. Он должен зафиксировать основные полномочия сотрудников, принципы деятельности службы, а также механизмы парламентских, общественных и журналистских расследований деятельности полицейских.
Параллельно стоило бы ускорить выход на пенсию сотрудников полиции, чтобы все засидевшиеся на своих местах «советские» подполковники и полковники очистили свои кабинеты, унеся с собой «доблестные традиции советской милиции». Именно так сделали поляки, реформируя полицию в середине 1990-х годов. Сегодня в Польше полиции доверяют около 9 из 10 жителей, больше, чем армии и католической церкви.
Комментарии
Хоть бы армия от них народ защищала.
Если б судьи, прокуроры и менты честно работали и честно выполняли свои должночтные обязанности- их всего нужно было б % 25- не больше. Ведь почему их столько развелось ? а потому, что судьи- тупые, выносят дебильные приговоры и решения- в связи с чем народ пишет и пишет жалобы, а на них треба отвечать- вот отписками занимаются 75 % дармоедов, к оторые штампуют жертвам дебильных слуг государства- ответы отписки без содержания и смысла, а заявитель вынужден опять сидеть и корпеть- выписывать в более доступном изображении жалобу, НО, если один дурак вынес неправосудное решение- другие дураки НИКОГДА НЕ СДАДУТ СВОЕГО БРАТА ПО РАЗУМУ И ОТСУТСТВИЮ СОВЕСТИ !Политика в э той стране такая.
СГНИЛО ВСЁ БЕЗВОЗВРАТНО !!!
Все министры и замы МВД при делах (Нургалиев, Грызлов, Васильев и т.д.), бывший президент с экрана отсвечивает ежедневно и денег потрачено немеряно, а результат - катастрофа. И подконтрольное им телевидение этому помогает. Спрашивается, почему не в отставке названные фигуры? Ответ напрашивается один - бездари наверху выгодны для уничтожения страны, и радикальный слом милиции одно из звеньев этой операции. Делается такой слом людьми, не сделавшими ничего полезного для страны. Потому вряд ли население от полиции выиграет.
Шикарно сказано. Если бы от меня потребовалось объяснить, почему я даже читать этот закон не стал (хватило вводной сопроводиловки от Медведева, показанной по ящику, и отдельных критических замечаний от обсуждающих), то после недели (или месяца) осмысления темы, я сказал бы примерно то же самое.
И ведь этот закон совсем не первый (второй... и т.д.) из вброшенной Медведевым совершенно абстрагированной от реальности прожектёрской (http://dic.academic.ru) дребедени, под которую без реального обсуждения моментально находятся деньги и начинается финансирование.
Самый важный вид искусства - кино. А отдано на потребу толпе.
Так нельзя. Теперь толпа возмущается, а, что такая милиция? А такая как в кино.
Раньше было "Следствие ведут знатоки" - все, конечно, выдумка, но этим примерам - честным милиционерам пытались следовать и реальные менты: не у всех получалось, н всем хотелось, но тем не менее. А сейчас примеров положительных нет - кино режет правду матку, забывая, что несет воспитательную функцию, подражательную.
Но когда , упоминая Беслан все стрелки переводятся на ребят, которые ценой жевоей жизни детей спасали, но не смогли спасти - это не честно, к тому же это уводит разговор в сторону. Нужно прежде всего знать, кто наш враг в лицо, чтобы эффективно с ним бороться. А это уход в сторону. НЕ группа"Альфа" враг России, кого-угодно можно обвинять в непроофессионализме, но только не этих ребят.
Причина по падения доверия к милиции в том, что туда идут не самые лучшие. Вот когда пойдут туда самые лучшие - и милиция будет другая и отношение к ней изменится.