Виктор Петрик: у меня украли Нобелевскую премию по физике!
После вчерашнего оглашения решения Шведской королевской академии наук имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год, в среду, 6 октября, в редакцию ER.RU обратился академик РАЕН Виктор Петрик. Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно.
По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит.
«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук, – заявил ER.RU Виктор Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит.
Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее «углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР», в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции.
Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью… клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит.
Другое дело – их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит.
Что я собираюсь делать?
Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло. Несмотря на то, что Международной ассоциацией авторов научных открытий мое открытие было зарегистрировано 3 января 2001 года, как «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», диплом №163.
На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США.
Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в свей книге «Углеродные нанотрубы и родственные структуры» новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР. Попробую теперь обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.
А за парней, получивших Нобелевскую премию, я очень рад», – заявил Виктор Петрик.
Напомним, что 5 октября Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год. Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за создание графена. По правилам, Нобелевская премия по физике может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, и лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете.
Самая престижная в мире физиков награда присуждена бывшим российским ученым, ныне работающим в Университете Манчестера (University of Manchester) в Великобритании за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сколько замыслов не записано, сколько снов не материализовано - и каждый премия!
Петрику бы уняться!
Неприятная шутка.
для начала
1. им дали премию не за создание
2. петрик тоже не создавал графен.(а мотал срок за мошенничество)
Будем по его науке питаться тем, что выделяем.
Что Лысенко не доделал - доделаем!
может не очень эффективной, но за короткое время создал одну из передовых "наук"
Оставшиеся 9% это развод и надувание щек, за немалые народные бабки...
И наконец 1% это действительно Ученые! Именно благодаря им и Гагарин полетел и нобелевки были. Но это всего лишь один процент Ученых и 99% дерьма... булава, между прочем, не может нормально лететь потому, че просто некому эту самую булаву делать, за те деньги которые на ее создание выделяются... крадут их просто... а талантливые ученых, за "орешки", нонче не работают)))
Вы вначале, хоть иногда думайте, прежде чем писать глупости всякие...
Отнимать, это физическое воздействие и я об этом не говорил. А разведки во все времена сущ для того чтобы
"поделится. " И опять вы издали звук, за который просят извинения. Но вы не сказали конкретно ни чего. Это ваш уровень знания. Да здравствует непорочное зачатие. Можно не комм.: не интересно.
И действительно, больше не комментируйте... скучно
Первые публикации - 1980 год,
Сама технология получения достаточно своеобразна, как это могло быть в 70-х, не говоря уж о 60-х?
Ещё тогда ломали головы: что же такого интересного может быть в аморфном углероде?
Оказалось - СТРУКТУРА, и всё стало на свои места (но уже потом)
Надо бы ему Шнобелевскую премию выдать на ниве изобретательства в мошенничестве, что б не очень огорчался.
А на крайняк, прилипалы быстро найдут очередного хозяина, мало ли в России Педров)))
+500!
+
Как их авторская хвалебная статья, так и не отбиться, слетаются как мухи...
Или как мухи на репутацию... Мухи редко ошибаются.
Само такое явление, как петрики, является гораздо большим позором России.
Ну так публикуйся в других журналах, голубь, которые неподведомствены РАН.
Палитесь, тов. Петрик!
Прости, о Великий Петруччо, что сразу не узнал тебя, не предавай меня сковородкам адским!
Ай-да Петрик! На Нобелевскую замахнулся! Правильно, если сам не постоишь за себя, могут и не вспомнить.
Вот только вопрос: заслужил?