В Кремле напряжение с Беларусью оценивают как бессмысленное
Президент России Дмитрий Медведев, известный своим пристрастием к современным информационным технологиям, посвятил очередное видеообращение в своем интернет-дневнике российско-белорусским отношениям. По сравнению с двумя предыдущими роликами на темы внешней политики этот вышел нетрадиционным: если раньше речь шла о новых дипломатических инициативах Москвы, то сейчас – о наследстве, с судьбой которого в Кремле никак не могут определиться.
В своем первом видеообращении Медведев доносил до сограждан, почему России важно дружить с Америкой. Выбор темы был понятен: накануне подписания с США серьезных соглашений, затрагивающих вопросы стратегической безопасности России, президенту было важно укрепить доверие россиян к Америке, доказать, что Кремль может идти на уступки в таком чувствительном для страны вопросе, как ее ядерный щит, не боясь, что заокеанские партнеры этим злоупотребят. При этом российско-американские отношения в предыдущие несколько лет были охарактеризованы как \"кризис доверия\" \"едва ли не на уровне холодной войны\".
Второе видеообращение было сделано в связи с беспрецедентным шагом президента России, когда он отказался направлять в Украину нового российского посла взамен ушедшего Черномырдина. Тогда Дмитрий Анатольевич сослался на украинскую и российскую общественность, \"выражающую озабоченность двусторонними отношениями\", в которых \"уровень напряженности зашкаливает\". И высказал ряд серьезных претензий к тогдашнему руководству Украины: поставки оружия Грузии, препятствование деятельности Черноморского флота, вытеснение русского языка из сфер СМИ, образования и культуры, искажение фактов общей истории (Голодомора, Великой Отечественной войны), противодействие украинских властей российским компаниям, соглашение с ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы, достигнутое без участия России. Медведев выразил надежду на скорую нормализацию отношений двух стран с приходом нового руководства (дело было за полгода до президентских выборов в Украине).
Очевидна огромная разница тогдашнего уровня российско-украинских отношений с нынешним уровнем отношений Беларуси и России. В Беларуси беспрепятственно функционируют крайне важные российские военные объекты, создана совместная с Россией система ПВО, русский язык пользуется равными правами с белорусским, у стран нет расхождений в оценке событий общей истории, газотранспортная система находится в совместной собственности двух стран, экономики обоих государств работают в режиме Таможенного союза и эволюционируют в сторону Единого экономического пространства.
И локомотивом всех этих инициатив, из которых, по кирпичику, в течение 15 лет складывался проект Союзного государства, был Александр Лукашенко.
И если сегодня Медведев, обращаясь к белорусам, может апеллировать к общей истории и культуре, то лишь потому, что Лукашенко в свое время встал на защиту всего этого и не дал возможности прозападным силам переформатировать сознание белорусского общества в духе пещерного национализма и русофобии.
И если сейчас, как констатирует Дмитрий Анатольевич, Россия и Беларусь являются партнерами в Союзном государстве, активно участвуют в развитии Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, то лишь потому, что Лукашенко неизменно поддерживал каждый из этих интеграционных проектов, хотя руководство России каждый раз умудрялось уклониться от выполнения договоренностей, достигнутых при их создании. Например, соглашение о Таможенном союзе переподписывали 4 раза (в 1995, 1999, 2002, 2008) – и каждый раз Россия постфактум заявляла, что на поставки энергоносителей Таможенный союз не распространяется.
Поэтому трудно не согласиться с Медведевым, что нынешнее напряжение в двусторонних отношениях является бессмысленным. Но нагнетается оно отнюдь не из Минска. Негативная информация о двусторонних отношениях имеет такой резонанс в российском информационном поле в силу того, что позитив о них туда просто не допускается.
Свежий пример – ни одно крупное российское СМИ или интернет-ресурс не заикнулись о подписанном сегодня межправительственном соглашении о переносе транспортного контроля на внешнюю границу Союзного государства. Событие, прямо скажем, не рядовое. Касается огромного числа граждан и субъектов хозяйствования двух стран. Сегодня через Республику Беларусь продвигается до миллиона автомобилей, из них 400 тыс. – это российский транзит. Так почему сегодня в России пишут не об этом, а о том, какая Беларусь \"антироссийская\"?
Союзническая риторика должна присутствовать не только в президентском блоге, но и ежедневно в российском информационном поле. Тогда определенно стало бы меньше предпосылок для бессмысленного напряжения, о котором упомянул российский президент, и сложилась бы принципиально иная, плодотворная атмосфера для обсуждения дискуссионных вопросов в двусторонних отношениях.
Комментарии
Мне надоело иметь дело с попом гапоном: пример, его выступления на предмет неправосудных судебных актов, нарушения законов, коррупции в судебной сфере.
Э. Панфилова подумала, что имеет дело с порядочным человеком и сказала, что суды себя дискредитировали, и за это публично получила по попе.
травли Президента дружественной страны .Такого история еще не знала .
Честь и совесть российские правители променяли на бабло своих кукловодов .
Так что, и не надейтесь, собиратель минусов)))
Уже по НТВ рекламят "Батька - 4 или последняя осень"
Это говорит лишь о том, что Лукашенке конец!
Если Кремль так серьёзно взялся, то Лукашенке уже никто не поможет.
Так что мы с Вами сможем созерцать как Лукашенко свой народ гнабить начнёт ... предположительно после нового года.
Позор за позором... Провал за провалом...
Они даже с Саакашвили то не справились, куда уж там Лукашенко, которого поддерживает большинство, и не только в Белоруси, но и в России.
Провал Олимпиады. Прибалтийский фашизм (перенос памятников).
Суровый \"сортирный\" мочитель так напугал боевиков, что до сих пор от их главаря откупается бюджетными деньгами.))
Всё за что они бы не брались, волшебным образом превращается в дерьмо.
Можете, в свою очередь, перечислить успехи?
безработица постоянно сокращается... много можно сказать
Вы забыли учесть, что рост цен на ВСЁ, намного опережает прирост зарплат и пенсий, в отличии от государства, которым управляет Лукашенко. Магазинное изобилие несложно поддерживать при существующих расценках. Что до вкладов, то не смешите, у большинства хватает денег, только на одежду и еду. Ну а ВВП если и растёт, то только за счёт продажи ресурсов, предприятий, в отличии от Белоруси у нас почти не осталось, всё прихватизировано. И население всё равно этот рост ощущает только в постоянном увеличении тарифов ЖКХ и налогов.
Или ВВП - это вы о Путине?))) Его физический рост закончился лет, эдак, 30 назад, а морального ждать не приходится))
В Беларуси ВСЁ дороже чем в России, и выбора нет. ЖКХ растёт постоянно, льготы ВСЕ отменили, сейчас в России льгот больше чем в Беларуси.
Ваш смех без причины признак сами знаете чего.
Проверено опытным путём.
На счёт \"всё дороже\", мягко говоря, не лукавьте, это не так. Да и экономических возможностей у Белуруси намного меньше, чем у России, в которой отменяются льготы, растут ЖКХ и цены.
Я бы предпочёл стабильность, социальную ориентированность государства и безопасность свою и своих близких.
Да и на счёт опытного пути - сразу видно патриота)))
А кто в России на вашу безопасность посягает?
А по поводу безопасности, вы мне еще скажите, что в Минске, хачей и прочей нечести до фига, и я вам, конечно, поверю.
А "хачи и прочая нечесть" едут туда, где ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ, где зарплаты хорошие, где бизнес не давят....
Это закончится для него потерей трона и тюрьмой, в конечном итоге.
Дима за два года подписал несколько указов,может и очень важных,время покажет.Побывал во многих странах мира,повидал
хорошее и плохое.Отсюда вывод:соседи-братья имеют по жизни разные "весовые котегории", но обьединив опыт одного и лихой задор другога позваляет им успешно работать на благо двух народов.Нужна их политическая воля.