Канделаки: нужно учить детей находить информацию самостоятельно
Теледива на волнах \"Вести ФМ\" запустила радиопрограмму \"АльтернаТИНА\", где вместе с общественными деятелями ищет решение социальных проблем. О России и о себе Канделаки поведала в эксклюзивном интервью Metro.
Каковы итоги первого выпуска передачи АльтернаТина?
Мы обозначили проблему связанную с тем, что, будучи иностранным туристом, попасть в Россию очень сложно. Существует ряд трудностей с получением визы в Россию - она одна из самых дорогих. У нас нет доступных гостиниц - зарегистрировано около 30 хостелов, а в Лондоне их в районе 80.
Вы слышали, чтобы кто-нибудь из ваших иностранных знакомых сказал, что приехал на уикенд в Москву?
При этом сказать, что Москва уступает другим городам мира с точки зрения архитектуры и с точки зрения уровня сектора развлечений, тоже нельзя. Но, для того, чтобы ездили туристы, этого не достаточно.
Какая на ваш взгляд главная социальная проблема нашей страны?
Я думаю, что нет главных. Есть перечень проблем, каждая из которых, в свою очередь, является важной.
Вы недавно открыли собственный ресторан. Есть ли в вашей семье какие-то застольные традиции и привнесли ли вы их в свой ресторан?
В моей семье нет никаких особенных традиций. Главная традиция - есть много, есть обильно и есть вкусно. В моем ресторане это развивается. Из того, что я люблю - делаю небольшой акцент на пхали и блюда из травы. Я вегетарианка.
В России, если так можно выразиться, очень развита «культура пития»? Как вы к этому относитесь?
Алкоголизм имеет настолько глубокие корни, что говорить об этом можно бесконечно. Начните хотя бы с климата - в России элементарно холодно, и людям надо как-то согреваться и поддерживать бодрость духа даже в самые депрессивные погодные периоды. Но тем не менее, цивилизация это оправдание делает все менее и менее актуальным - если раньше люди после четырех-пяти часов дня, когда световой день заканчивался, лежали на печи, то сейчас активность можно сохранять при любой погоде, в любое время дня и суток. Поэтому мне кажется, что в 21 веке люди все-таки должны побороться с пьянством и, особенно, с необоснованной депрессией, которая подталкивает наших сограждан к стакану. Питье не может быть смыслом жизни, вот в чем основная проблема.
Каких результатов вы добились, став членом ОП? Сделали ли для себя какие-то выводы?
Общественная палата - не место для выводов. Это всего лишь инструмент. Это статус, благодаря которому я могу быть услышана.
Как вам удается совмещать семью и работу?
Все люди, которые хотят иметь семью, вынуждены работать. Не понимаю, в чем проблема совмещения того и другого. Сохраняйте живой баланс. Нужно работать не ради того, чтобы жить, а жить, чтобы в том числе и работать. Я получаю удовольствие от работы, мне нравится то, что я делаю, но работа никогда не сможет оттеснить близких мне людей. Конечно, я стараюсь максимально много времени общаться с детьми. Слава богу, что теперь есть и skype, и twitter, когда у меня не получается поговорить с ними вживую, то мы благополучно общаемся там.
Как вы все успеваете? Есть ли какой-то секрет планирования своего времени?
Я делаю только то, что мне интересно. Выбираю, что мне важно и что мне нужно.
Чему вы стараетесь учить своих детей?
Конкуренция является основным трендом сегодня. Мы же живем в капиталистическом и информационном, что важно, обществе. Самое главное - состояться и реализоваться в жизни. А чтобы это просиходило гармонично, нужно научить ребенка самому добывать разностороннюю информацию.
Раньше, если я чего-то не понимала, у меня было два выхода - спросить у учительницы или у мамы. Сегодня я говорю своим детям: «У вас в руках IPad! Научитесь находить информацию сами!»
Вы много пишете в Твиттере. Сами?
Конечно. Я сфотографирую вас сейчас. Можно? И выложу в Твиттер как раз.
Где должна проходить граница личного пространства?
В силу технического усовершенствования мира, даже будучи неизвестным человеком, очень сложно сохранять личное пространство. Надо с этим мириться и не сходить с ума. Я понимаю, что меня в любую минуту могут снять на телефон и отдаю себе в этом отчет.
Вас не пускают на вашу родину, в Грузию. Какие чувства вы испытываете?
Это не совсем так. Не пустить никто не может. Меня же не разыскивает Интерпол. Просто я знаю, что мой приезд туда будет связан с определенного рода провокациями. Не секрет, что я категорически против того, что сегодня делает президент Грузии.
В опросе газеты Metro о том, кого россияне считают своим авторитетом, вы оказались на первом месте. Ощущаете ли свою ответственность?
Я ощущаю свою ответственно вне зависимости от опросов. Я публичный человек и прекрасно понимаю, что все, что я делаю, декларирую, о чем пишу в блогах, какие темы я поднимаю в программах, все это влияет на сознание людей. Кто-то может со мной не соглашаться, кто-то может спорить, но в любом случае, пользователи делают выводы по тем или иным вопросам. Я считаю, что свою ответственность должны понимать не только известные люди в нашем классическом понимании, но и блоггеры, которых читают тысячи человек, потому что они звезды social media, к ним прислушиваются и им доверяют.
Кого вы считаете авторитетом?
В рамках профессии, я люблю сильных, талантливых и креативных людей. Но сказать, что передо мной стоит портрет человека, на которого я ориентируюсь нельзя!
У вас в офисе много фотографий нашего президента. С чем это связано?
Сотрудники сами решали, что вешать на стены в своих кабинетах. Не у всех политические фотографии - у кого-то графити, у кого-то fashion. У нас есть фотографии не только Дмитрия Анатольевича, но и других известных политиков. Эти фотографии сделаны профессиональными фоторепортерами, которые смогли поймать забавные моменты. Каждый может видеть в них что-то свое.
Как вам новый IPhone?
Хороший телефон. Мне нравится. Никакой критики - очень удобный и быстрый.
Как вы научились так быстро говорить?
Вначале я научилась быстро думать
Как вы относитесь к пародиям на себя?
Очень хорошо!
MetroБлиц:
День прожит не зря, если... кто-то вам улыбнулся.
Я сейчас читаю... Фрейда «Введение в психоанализ», пречитываю Пелевина, а также новую книгу журналистки Марины Ахмедовой «Женский чеченский дневник»... Рекомендую.
Самый дельный совет, который мне когда-либо давали - это... «красота уходит, мозги остаются».
Я прислушиваюсь к советам людей, которые... умнее и талантливей меня. Таких очень много.
Лучше других я могу... говорить. Ну, если не лучше, то быстрее точно.
В детстве я... хотела длинное красное платье, как у героини в «Красотке», когда она сидит в Ла Скалла с Ричардом Гиром. Его у меня нет и по сей день, так что есть, к чему стремиться.
Самый нелепый слух, который я слышала о себе - это... наличие третьего ребенка и беременность. Причем они чередуются
Комментарии
Так что такие вещи лучше не сравнивать.
Вначале я научилась быстро думать - правильный подход.
Ум всему голова
Я где-то слышал такую поговорку: занимайся тем, чем нравится, много денег не будет, зато будешь счастливым.
Ой повеселила) У тебя в руках винтовка добудь себе обед сам.
сами себя сфоткаете, заведите твиттер и выкладывайте.
Самоирония - полезное качество.
Я думаю, что нет главных. Есть перечень проблем, каждая из которых, в свою очередь, является важной.\"
Которые в свою очередь почему-то не решаются, потому что активистов, решающих эти проблемы, попросту устраняют. При таком подходе навязывается мнение, что проблемы не решаемы, что в корне неверно. \"Не верю!\" (с) Станиславский
«У вас в руках IPad! Научитесь находить информацию сами!»
Ipad всего лишь средство для получения информации. Эффективно фильтровать ее неподготовленному человеку не получится. Для этого ему необходимо толковое воспитание и образование, во многом понимание причин и следствий процессов в мире, да и своя голова на плечах - так сказать свой стержень. Причем это все в первом приближении.)))
\"Я прислушиваюсь к советам людей, которые... умнее и талантливей меня.\"
С этим я, конечно, соглашусь.
Всё, как в дурном колхозе.
В Союзе школы давали общий обзор окружающей информации, высшее образование давало программу именно ГДЕ и КАК искать нужную информацию, в университете учили КАКИМ ОБРАЗОМ составляется программа для поиска целевой информации.
И только у этой поскакушки всё просто - "ищите сами!".
И это является лейтмотивом нашей сегодняшней власти - "каждый утопающий должен спасать себя сам!"
НУ, нету мозгов, и взять негде
Я по-моему её в каком-то порнофильме видел. Только у неё не палец во рту был.
- Извините, а вы кто?
- Я – Тина Канделаки, член Общественной палаты , телеведущая и светская львица!
Болельщик возвращается к своим.
- Говорил я вам, дура какая-то! А вы – Пенелопа Круз , Пенелопа Круз!
Канделаки - умница.
"Я прислушиваюсь к советам людей, которые... умнее и талантливей меня." - в том же ряду.
http://newsland.ru
Несогласные с тезисом могут обучать своих детей по школьным учебникам. В которых гуманитарные строятся на советской парадигме: «Государство – это ВСЁ!, человек – НИЧТО!».
Сегодняшние авторы учебников, практически ни дня не работавшие в школе, просто ТРАНСЛИРУЮТ свои представления с обязательной апологетикой власти. И враньём. Поэтому, основную массу учебников можно просто выбросить. Набрать в поисковике нужное понятие и прочитать то же, что пишут не только официальные трансляторы, но и другие.
А вот без Учителя пока нельзя. Ибо его основная функция: работать ПЕРЕВОДЧИКОМ с «языка науки» на «язык мышления школьника» (если последний пока не сформирован достаточно в данной области). Если уже сформирован – см. начало.