Оппозиция сорвала заседание парламента Украины
                        Депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заперли во вторник трибуну украинского парламента. Входные двери в зал, через которые обычно заходят руководители Верховной Рады, были заблокированы стульями. Оппозиционеры развернули два плаката, на одном из которых написано \"Хунту под суд\", а на другом - \"Остановить антиконституционный переворот\", сообщает NEWSru.ua. 
В свою очередь, фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина покинули зал заседаний парламента, их представители перед уходом забрали из гнезд голосования свои карточки. В сессионном зале остались представители оппозиционных фракций - БЮТ и \"НУ-НС\". Они блокировали трибуну, президиум и ложу правительства. 
Ранее вице-спикер Рады Николай Томенко, выступая с трибуны парламента, заявил, что оппозиция также требует созвать специальное заседание Верховной Рады для обсуждения, \"как представляется в дальнейшем развитие нашей страны, пережившей конституционную контрреволюцию\". \"Заседание, где бы мы послушали и специалистов, и президента, в идеале, и Конституционный суд\", - сказал он. 
Кроме того, оппозиция требует зарегистрировать постановление о создании специальной комиссии, \"которая бы расследовала, как так случилось, что практически половина тех же членов КС, которые несколько лет назад даже не приняли к рассмотрению такое представление, сегодня проголосовали за то, что мы 6 лет жили не в той стране\". Позже из сессионного зала ушли и БЮТ с \"НУ-НС\". В итоге вечернее заседание Верховной Рады во вторник было сорвано, сообщает \"Интерфакс\". 
Между тем лидер фракции возглавляемой президентом страны Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что никаких оснований для блокирования трибуны парламента у оппозиции во вторник не было вообще. \"И то, что наши коллеги, не имея никаких оснований, практически достигнув договоренности по всем вопросам на согласительном совете, который был у Владимира Литвина в кабинете, прибегли к данным действиям, это не поддается здравому анализу\", - сказал Ефремов на брифинге во вторник, комментируя действия фракции БЮТ.
 
По словам депутата, предложения, которые вносятся оппозиционными фракциями, входят в противоречие не только со здравым смыслом, но и с действующим законодательством. Ефремов добавил, что даже представители Венецианской комиссии в своих заключениях указывали на то, что Верховная Рада Украины не может вмешиваться в действия судебной ветви власти как независимого органа власти, в том числе и в деятельность Конституционного суда, который 30 сентября отменил политреформу 2004 года, в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. 
После этого решения КС в стране сменилась форма правления - от парламентско-президентской она вернулась к президентско-парламентской, когда роль главы государства усиливается, а парламента - ослабевает. Конституционный суд обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Конституцией образца 1996 года. Премьер Николай Азаров дал поручение Минюсту подготовить все необходимые проекты документов. 
После этого в Верховной Раде Украины вместо коалиции \"Стабильность и реформы\" было создано одноименное парламентское большинство. Соответствующее соглашение подписали в понедельник лидеры фракций Партии регионов Александр Ефремов, Коммунистической партии Петр Симоненко и Блока Литвина Игорь Шаров, которые и входили в коалицию. Это было сделано в связи с возвращением Конституции 1996 года, согласно которой такого официального образования в Верховной Раде как коалиция депутатских фракций просто нет, а есть понятие парламентского большинства. 
Кроме того, правительство Украины на заседании в понедельник одобрило проект закона о Кабинете министров, который предусматривает назначение премьера президентом по согласию с конституционным большинством в парламенте.
                        
                     
                    
Комментарии
Чего же возмущаться из-за дня блокирование...