Рядовые американцы недовольны членством США в ВТО
Рядовые американцы недовольны членством США во Всемирной торговой организации (ВТО). Учитывая усиление в кризис популистских мер практически во всех странах, включая США, есть вероятность, что американские власти пойдут на некоторые уступки народному мнению и хотя бы на словах объявят о необходимости защиты отечественного производителя.
Согласно опросу общественного мнения, проведенному The Wall Street Journal совместно с NBC News в сентябре текущего года, 53% американцев считают, что договоры о свободной торговле с другими странами нанесли ущерб экономике США. Для сравнения, в марте 2007 года такого мнения придерживались лишь 46% опрошенных, а в декабре 1999-го – 30%.
Сейчас лишь 17% респондентов считают, что участие в ВТО принесло США пользу (в марте 2007-го — 28%, а в декабре 1999-го – 39%). При этом 69% опрошенных убеждены, что свободная торговля США с остальным миром сокращает количество рабочих мест в стране (в марте 1996-го — 59%), и только 18% придерживаются противоположного мнения (в 1996-м — 25%).
Но, несмотря на подобное отношение отношение американских граждан, большинство опрошенных корреспондентом «Росбалта» экспертов абсолютно убеждены, что США никогда не выйдут из ВТО. «Немыслимой» такую возможность называет, например, заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Паньков. «Такое решение находилось бы в коренном противоречии с генеральной линией всей внешней политики США последних десятилетий», – подчеркивает он. Профессор напоминает, что в ВТО наибольшие преимущества имеют страны с высоким уровнем экспорта продукции с большой добавленной стоимостью, в частности, высокотехнологичной продукции. «А среди стран-участниц ВТО у США одна из самых высоких долей такой продукции в экспорте, поэтому участие в ВТО им очень выгодно. Недаром после преобразования ГАТТ в ВТО они выступили с инициативой отменить среди стран-членов организации вообще все пошлины», – говорит экономист.
«Практически нулевой» считает вероятность выхода США из ВТО и руководитель аналитического отдела компании «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков. «США являются крупнейшими в мире потребителями товаров и услуг и как никто иной заинтересованы в поддержании унифицированных и либеральных принципов в международной торговле», – говорит он.
Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Иван Королев признает, что кризис повлек за собой усиление протекционистских мер во внешнеторговой политике по всему миру. Однако ученый считает это временным явлением. «Вероятность отката процесса глобализации, вероятность того, что мир пойдет на обособление своих экономик, крайне низка, а выход США из ВТО абсолютно невозможен», – отмечает Королев.
Частные споры внутри организации возникают из-за введения некоторыми членами ВТО положений или принципов, противоречащих установленным в организации правилам, констатирует Беденков из «Русс-Инвеста». «Но, как показывает практика, стороны склонны решать противоречия по каждому отдельно вытекающему вопросу в рамках ВТО, не ставя под сомнение базовые принципы ее существования», – констатирует аналитик.
В
Тем не менее, многие экономисты допускают, что действующая власть в США либо ее оппозиция попытаются заработать себе политические очки, призвав если не к выходу из ВТО, то по крайней мере к введению ряда протекционистских мер. Иван Королев из ИМЭМО видит такую антилиберальную риторику уже сейчас. По его словам, в настоящее время в США идет «наезд» на политику президента Барака Обамы по всем направлениям, подвергается сомнению и необходимость членства США в ВТО. «Однако в американском обществе и политической элите всегда существовали группы, которые выступали против ущемления суверенитета США как в экономике, так и в политике, и поэтому критиковали членство Соединенных Штатов в ВТО и даже в ООН, но эти группы не делают погоды в выработке политического и экономического курсов США», – заверил Королев.
Владимир Паньков из ВШЭ считает, что действующая власть «наплюет» на мнение рядовых американцев о ВТО. Более того, по его мнению, экономическая польза членства США в ВТО настолько очевидна, что не подвергается сомнению и оппозицией. «У обеих главных партий в США (демократов и республиканцев – «Росбалт») примерно одинаковые представления о роли США в ВТО, поэтому на выходе из ВТО на выборах не сыграешь, – говорит завкафедрой. – Наоборот, сыграть можно на выводе переговоров по ВТО из тупика, на возобновлении Дохийского раунда переговоров по ВТО, прерванного в июле 2008 года».
Но не все эксперты считают, что призывы к выходу из ВТО останутся лишь голословными предвыборными лозунгами отдельных политиков. Например, главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц убежден, что к изоляционизму США вынужденно приведет развитие нынешнего экономического кризиса. «Распад единой мировой финансово-экономической системы на полусепаратные зоны – это почти неизбежный исход нынешнего кризиса, – уверен он. – Но случится он не сейчас, а когда дефляционное сжатие далеко продвинется вперед, то есть когда у правительств закончатся деньги в бюджетах – потому что размер госдолга станет слишком велик, и инвесторы станут убегать из казначейских облигаций США, – а эмиссия центробанков станет вызывать всплеск инфляционных ожиданий и взлет процентных ставок, что поставит барьер и этому средству. Иными словами, когда ресурсы нынешних программ фискального и монетарного стимулирования завершатся, мировая экономика пойдет по траектории Великой Депрессии».
По словам Егишянца, на фоне кризиса перепроизводства в США всегда приходят изоляционисты. «Так было в 1930-е годы, так, наверное, будет и сейчас, – предполагает экономист. – Когда именно это произойдет, зависит от условий развития дефляционного сжатия, но сути это не меняет. Если, скажем, такое случится уже после выборов 2012 года, то любой действующий президент, даже если он шел на выборы под лозунгами свободы торговли, будет вынужден заняться активным протекционизмом».
Комментарии
Но случится он не сейчас, а когда дефляционное сжатие далеко продвинется вперед, то есть когда у правительств закончатся деньги в бюджетах – потому что размер госдолга станет слишком велик, и инвесторы станут убегать из казначейских облигаций США, – а эмиссия центробанков станет вызывать всплеск инфляционных ожиданий и взлет процентных ставок, что поставит барьер и этому средству. Иными словами, когда ресурсы нынешних программ фискального и монетарного стимулирования завершатся, мировая экономика пойдет по траектории Великой Депрессии».
(договаривает господа)
Нужно было добавить слова в МИРЕ
(и это тоже договаривайте)
А для того чтобы этого не случилось нужно принять в ВТО еще пару стран типа России с ее ресурсами, и эти идиоты вложат в нас деньги и вытащить нас из ....