На Украине реформы свелись к повышению цен
Пока из всей реформы ЖКХ руки у правительства дошли только до первого этапа - повышения цен. А что будет с остальными обещанными и востребованными реформами?
Нам, трудовым людям, политика ни к чему. Нам обещали реформы - мы относились к этому бедствию как к капризу погоды. Нам говорили «повышение цен на газ и горячую воду» - всё это было досадно, нездорово, неприятно, но деваться некуда. И вот нам пришли первые платёжки. А вместе с ними обещания ещё большего роста цен. Народ приценился, почесал репу, и настроение фатализма-пофигизма куда‑то подевалось. Зато возникло много вопросов.
У Кабмина и президента было 9 месяцев на то, чтобы объяснить нам, зачем нужны реформы. В общем, нам и самим‑то надоело, что в стране бардак. Но пока повышение цен не имеет ничего общего с реформой. По форме и по содержанию - чистый рэкет. повышение цен не имеет ничего общего с реформой. По форме и по содержанию - чистый рэкет.
Например, совершенно непонятно, куда пойдут наши деньги. Зайдя в любой жэк, увидим 10 бухгалтеров с одним на всех сломанным калькулятором. А на балансе можно обнаружить и бильярдный стол, и гусеничный трактор 19 года выпуска при явном дефиците газонокосилок. Жэк может запросто арендовать огромный офис, и никто ему не запретит переложить эти затраты на людей. Если с нас начнут брать больше, будет так же или по‑другому?
Или вот горячая вода. Она будет горячей, если мы станем платить за неё по новому тарифу? По дороге к нашим кранам и батареям куда‑то теряется около трети тепла и столько же воды. Это официальные данные. У них это называется «сверхнормативные затраты». Теплотрассы давно никуда не годятся, в трубах - трещины толщиной в палец. Так дальше будет?
Одно харьковское предприятие хвастается разработкой: «умный» счётчик горячей воды. Признаёт горячей только ту воду, которая имеет температуру выше 40 градусов. Если меньше, он вообще перестаёт считать. В странах победившей коммунальной реформы работают только такие счётчики.
В Украине их отказываются устанавливать: если по‑честному тарифицировать еле тёплую воду, которую жэки пытаются выдать за горячую, всё коммунальное хозяйство накроется медным тазом если по‑честному тарифицировать еле тёплую воду, которую жэки пытаются выдать за горячую, всё коммунальное хозяйство накроется медным тазом . Экономия на среднестатистическую семью составит около 200 гривен в месяц. В масштабах страны - миллионы.
Делать реформу с такой инфраструктурой - всё равно что обращаться к тормозам со словами «Поехали! Скорее! Жми!». И эти тормоза жмут. Здорово жмут. В книжке про Тома Сойера есть поговорка: старую собаку не выучишь новым фокусам. Это же правда.
Кто‑то умный и знающий должен выйти к нам и внятно всё объяснить - про реформы и наше будущее. Пускай скажут: после повышения цен всё останется по‑прежнему? Если да, то зачем нам такие реформы? Ответ на этот вопрос знают только обитатели большого серого здания на улице Банковой. Но почему‑то молчат.
А нам не ясно, будет ли коммунальная реформа вообще. Зато хорошо понятно, как и по какой схеме правительство залезет в карман к своим гражданам.
Перед повышением тарифов в администрации президента сообщили: там заинтересовались соломой как альтернативным источником энергии. Это случилось после того, как жители села Хоружевка пригласили спикера парламента осмотреть действующее производство соломенных гранул и работу котла на этом виде топлива. Смех и грех. Замглавы АП Ирина Акимова пообещала, что когда‑нибудь построят электростанции на солнечных батареях в Запорожской и Одесской областях. Лучше бы она пообещала, что скоро построят коммунизм. Выглядело бы правдоподобнее.
Как говорил реформатор начала 90‑х Егор Гайдар, «если колбасы нет в магазине, она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре». Его украинскому коллеге Азарову достался более сговорчивый народ. Мы, трудовые люди, готовы платить за реформы. Но только если это реформы, а не одно название.
Комментарии
кому интересно, есть возможность читать ее непосредственно на ссылке "Фокуса".
просто сбой произошел.
***
Все их "реформы" - тупое повышение тарифов, налогов, акцизов. А чему удивляться если бандиты у власти?
Показательно, что пару месяцев после выборов когда уже начали закручивать гайки, Азаров сказал "Пожировали и хватит".
тарифами, ценами, налогами, комиссионными.............
Нету у вас, девушка, никакого патриотизма, никакой гордости за страну. Русские вон как с гордостью рассказывают как их ворье бузит за границей. Со слезами умиления пишут, что Рома по 40 тыс.долл за завтрак выкладывает. А мы что, хуже??
Пусть мне газ в 2 раза повысят, нет.. лучше в 3 раза..
Зато я могу гордо сказать что у нашего Ахметова яхта круче чем у Ромы.
Что у Колесникова вилла на Лазурном берегу роскошнее чем у Потанина а у Левочкина машин больше, чем у Дерипаски.
Вот это истинный патриотизм а Янукович - наш главный рулевой к светлому будущему.
Извините за выражение.
Кто вам разрешит в подъезде выключатели ставить? Это чужое хозяйство. ЖКХ несет ответственность и только оно имеет право этим заниматься. Для того же, чтобы учесть сэкономленные киловатты, придется еще и счетчик в подъезд поставить. Вам эта экономия выльется в сплошные убытки.
Поучи жену щи варить, меня не надо.
Может там где теплосетей уже просто нет там и разрешают - тут им всё равно - люди не за тепло так за проект заплатят и установку ведь тоже делают ДАЛЕКО не \"случайные\" люди(и \"ещё дальше\" не бесплатно).
Бросьте, пустая трата времени и нервов.
Крымчане вообще крайне сложный народ. А Ваш оппонент, эмигрировав в солнечную беззаботную Грецию просто не может не пнуть теперь Украину ))))
Почему среди миллионов умников, плачущих, но платящих нет доведённых до отчаяния и рождающих альтернативные источники, способы пользования, улучшения существующего, новые способы обогрева или освещения. Всё приходит, почему то, из коммунально благополучных стран.
Зато гадость соседу - это с удовольствием. Например система Таракан или Краб. Это когда должнику за коммунальные услуги в канализацию запихивают технологически продвинутую ЗАТЫЧКУ с видеокамерой.