Петербуржцы все чаще вступают в Интернет-сообщество чайлдфри
Петербуржцы все чаще вступают в Интернет-сообщество чайлдфри. Их объединяет осознанное нежелание иметь детей. И даже многодетная депутат ГосДумы Наталья Карпович не смогла убедить рожать и как можно чаще сторонников этой идеи.
На форуме сообщества чайлдфри достаточно много неприятных, пожалуй, даже шокирующих слов о материнстве и детях. В своих постах авторы, добровольно отказавшиеся от потомства, называют детей - «личинками», «спиногрызами» и «овуляшками».
И судя по всему, сторонников у добровольно-бездетных достаточно. Как отмечают сами представители чайлдфри, их поддерживает все больше россиян. В доказательство приводят результаты опроса, проведенного среди пользователей социальной сети. Людей спрашивали - обязаны ли женщины рожать?
И вот что получилось. 41,5 % респондентов заявили, что «женщина никому ничего не должна». За роды и детей высказались только 12,8%. Еще 12,8% посчитали, что сегодня необходимо ужесточать демографическую политику, такое же число респондентов заявили, что вводить законы, обязывающие женщину рожать детей, глупо. По мнению 10,6%, отказ от детей связан исключительно с материальными проблемами, 9,6% уверены, что причина кроется в плохих мужчинах.
В Петербурге на эту тему развернулась целая дискуссия. Депутат ГосДумы Наталья Карпович встретилась с представителями сообщества чайлдфри. Мать пятерых детей заявила, что если бы она не родила в юном возрасте первенца, а затем и остальных малышей, то из нее не получилась бы успешная женщина и активный политик.
«Дети не мешают учебе и работе. Чтобы ты не делал, каким бы успешным не был, это не имеет смысла, если дома тебя не встречает детский смех», - уверена она.
Политик убеждена, что женщина должна рожать уже хотя бы потому, что ей дана такая возможность. Случаи, когда женщина, у которой все в порядке со здоровьем, добровольно отказывается от деторождения, выглядят, по меньшей мере, странно.
В конце концов, россияне должны думать и о демографической ситуации в стране, считает депутат. Снижение рождаемости – это пусть к низкому социальному обеспечению в первую очередь пенсионеров. Нет трудоспособного населения, соответственно некому содержать тех, кто нуждается в помощи, привела аргумент политик.
Причиной отказа от деторождения, по мнению Карпович, в первую очередь становятся материальные проблемы. Однако сегодня государство «повернулось лицом к семейной политике».
«Конечно, не каждая женщина готова оставить работу, сидеть с ребенком и вместо 15 тыс.
руб. получать 1,5 тыс. руб. Однако через двадцать лет иметь много детей будет модно», - уверена депутат ГосДумы.
Между тем, представителей сообщества чайлдфри ни личный опыт известного политика, ни прямое предназначение женщины не убедили в необходимости деторождения. Как отметили участники дискуссии Марина Голованова и Дмитрий Витушкин, у них нет детей только потому, что они их не хотят.
«Например, вы не хотите становиться космонавтом, или не хотите заводить лошадь. И у этого нет каких-то причин, вы просто не хотите. Такая же ситуация с детьми. Причины могут появиться в случае, если человек чего-то хочет, потому что есть мотивация», - пояснила Голованова.
Сегодня, по ее словам, люди, считающие себя чайлдфри, столкнулись с серьезным давлением со стороны общества. Родители, друзья, знакомые, коллеги и даже соседи постоянно задают вопросы о будущих детях.
«Мы обычные, нормальные люди, но мы взвешенно подошли к вопросу деторождения и решили, что это нам не нужно. Возможно, в будущем эта позиция изменится. Но сейчас мы не хотим, чтобы нас считали какими-то монстрами, негативно относились или давили на нас», - заметила представительница чайлдфри.
По ее мнению, большинство таких людей просто решили, что хотят в первую очередь жить для себя, тратить заработанные деньги исключительно на собственные нужды и не задумываться о материальном обеспечении своего чада. С ней согласен представитель сообщества Дмитрий Витушкин.
«Зачем рожать ребенка, если он всю жизнь будет оставаться нелюбимым и нежеланным. И потом у нас столько детей-сирот, беспризорников, нуждающихся в помощи. Разве это не эгоизм, хотеть своего ребенка, когда такая ситуация? Сначала нужно усыновить, а затем уже рожать своего», - уверен Витушкин.
Впрочем, доводы чайлдфри показались неубедительными для собравшихся на дискуссии петербуржцев. Большинство все же высказалось за деторождение и поддержало Наталью Карпович. Такая реакция говорит о том, что Петербургу демографический кризис пока не грозит.
Отметим, термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), означающее, что человек не может иметь желанных детей. Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Само название появилось в 1970-х и использовалось Национальной Организацией для Не-Родителей. Однако популярность чайлдфри приобрело в 1990-е, когда появилась одна из первых современных групп the Childfree Network.
Комментарии
Я понимаю, Вам, наверное, сложно провести связь между ситуацией в стране и тем, что Вы позволяете себе называть тварями людей, которые Вам ничего не сделали. Но все же попробуйте.
Проблема не в наличии кучи недоумков не желающих рожать, проблема в пиаре очередного идиотского сообщества. В следствие такого пиара удетей теперь есть дополнительный выбор при возникновении сложностей с самореализации в обществе, то есть если тебя никто не уважает и не любит, ты теперь получаешь опцию не только стать геем, готом, эмо и так далее ( и болтать, что все проблемы в жизни от того, что тебя никто не понимает), но еще и чайлдфри... и это они делают модным, т.е. тренд создан и последователи будут - вот беда в чем.
Пусть платят за это деньги.
сегодня им типа "весело и гламурно" ,а завтра когда наступит определённое время,-
побегут к гинекологу и другим узким специалистам.
только поздно будет,проблемы с женским здоровьем дадут о себе знать спустя годы.