Нападения талибов на танкеры НАТО выгодны России
Боевики-талибы взорвали не менее 15 танкеров НАТО, которые должны были проследовать из Пакистана в Афганистан. Горючее предназначалось для военнослужащих Североатлантического альянса. Эффективность стремительных атак афганских экстремистов на взрывоопасные грузы подчеркнула зависимость НАТО от Пакистана. Если обстановка в стране будет ухудшаться, то место главного транзитного партнера Североатлантического альянса может занять Россия.
Нападение боевиков афганского экстремистского движения «Талибан» на автодепо недалеко от Исламабада произошло 4 октября после полуночи. Более 10 вооруженных людей ворвалось на территорию депо и взорвало, по разным данным, от 15 до 25 танкеров с нефтью, которые должны были проследовать конвоем в Афганистан. Пожарные были не в состоянии затушить пламя— танкеры горели всю ночь и утро.
Пакистанский ответ
«Боевиков было от 10 до 12 человек,— заявил местному телевидению Умар Фарук, один из высших офицеров полиции Исламабада.— Они приехали на мотоциклах и штурмовали автодепо с двух сторон. После того как боевики обстреляли танкеры, многие загорелись». По разным данным, в результате нападения погибли от трех до шести человек. Девять человек получили ранения.
По свидетельствам очевидцев, депо никто не охранял. Когда началась атака, водители разбежались. Боевики, в свою очередь, взорвав танкеры, беспрепятственно покинули место преступления.
В понедельник представители «Талибана» подтвердили, что за атакой стоят их люди. Движение также взяло ответственность за другое схожее нападение, которое произошло в пятницу, 1 октября. Тогда боевики уничтожили 27 фур НАТО, которые ехали с горючим через южную провинцию Синд в Афганистан.
Реакция пакистанских властей была двойственной. Осудив террористические нападения в целом, страна назвала их ожидаемыми. По мнению министра обороны Ахмеда Мухтара, атаки на танкеры— это ответ экстремистов на неудачную операцию НАТО на афганской границе. 30 сентября вертолеты международной коалиции нанесли удар по территории Пакистана, в результате которого было убито трое военнослужащих этой страны.
В тот же день Исламабад перекрыл для НАТО главную транспортную артерию в Афганистан— Хайберский перевал. Через него проходит 50% всего транспортного потока Североатлантического альянса.
По данным агентства The Associated Press, эти меры пакистанского правительства создали критическую ситуацию не только для конвоев НАТО, но и для простых дальнобойщиков. На автодепо вдоль дороги на Афганистан скапливается большое число фур, водители которых опасаются, что следующая атака талибов придется именно на их стоянку.
Российский потенциал
Александр Храмчихин, политолог Института политического и военного анализа, заявил GZT.RU, что в данной ситуации НАТО не остается выбора, как искать альтернативные пути поставок необходимых грузов в Афганистан. Наиболее безопасным видится железнодорожный транзит через российскую территорию. «Помимо Пакистана в Афганистан есть два пути— сухопутный и воздушный. И оба они, так или иначе, затрагивают Россию,— считает эксперт.— И теперь Россия получает хороший аргумент для начала экономического торга».
Храмчихин подтвердил, что сухопутный маршрут через российскую территорию открыт для НАТО с текущего года, и потенциал этих связей огромен. «Теоретически Россия может перевозить весь груз, который ныне проходит через неспокойную пакистанскую территорию. Однако переговоры по этой проблеме между РФ и странами— членами НАТО не афишируются, и нельзя сказать, насколько успешно движется этот процесс».
В то же время заинтересованность в транзите грузов НАТО высказывает и Грузия. Так, 1 октября во время встречи с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном президент Грузии Михаил Саакашвили предложил открыть транзитный путь через территорию страны. «Для перевозки грузов в Афганистан могу предложить использовать транзитный путь Грузии, и даю слово, что он будет самым безопасным и никогда не будет заблокирован»,— утверждал политик. Впрочем, на данном этапе в руководстве НАТО существует большой скепсис насчет безопасности кавказского маршрута в Афганистан.
Комментарии