Как уберечься от банковских мошенников
Нестабильное состояние экономики толкает людей на разного рода мошенничества, в том числе, и в банковской сфере. Причем в своих злодеяниях мошенники проявляют недюжинную смекалку, без проблем втираясь в доверие к постоянным клиентам банка. Портал asks.ru постарался очертить круг возможных рисков, подстерегающих кредитные организации и их клиентов.
Еще некоторое время назад в эпицентре атак мошенников находились банковские аппараты. Хакеры умело взламывали программное обеспечение машины с помощью модема и специальных программ. Были похищены десятки миллионов долларов, но службами безопасности с огромным трудом удалось пресечь уж было поставленные на поток преступления. После этого основное внимание хакеров переместилось на интернет. Также мошенничества происходят при помощи мобильных телефонов и банального психологического давления.
SMS-мошенничествоОдин из популярных современных разводов заключается в том, что клиенту банка на телефон приходит SMS, сообщающее о том, что банковская карта заблокирована. Для ее разблокировки нужно позвонить по определенному номеру и сообщить PIN-код. Также мошенники пытаются узнать полный номер карточки, срок ее действия и другие реквизиты, необходимые для подделки карты. Многие банки уже выступили со специальным обращением к клиенту с призывом крайне осторожно относиться к звонкам и SMS-сообщениям на мобильный телефон.
Новая технология – шиммингСтремительно прогрессирует технология, которая способна украсть PIN-код и номер карточки через банкомат. В картридер устройства вставляется тонкая (менее 0,1 мм) плата. Она-то и считывает данные с карты. Многие считают, что такая технология существует лишь в теории, однако, в прессу просочилась информация, что такие устройства начали массово выпускаться в Европе. В любом случае, службам безопасности надо быть начеку.
Мошенники в интернетеВ связи с усилением мер безопасности в «оффлайне», мошенники массово переметнулись в интернет. С помощью вирусных программ (троянов) хакеры свободно могут проникнуть в компьютер банковского клиента и украсть их электронную цифровую подпись. Программы взлома появляются быстрее новых средств защиты, поэтому сейчас хакеры получили возможность похитить пароль даже, если пользователь просто находится в сети. Украденные со счета средства моментально переводятся на карточки граждан, а уже потом обналичиваются, как зарплата.
Это далеко не полный перечень всех угроз, подстерегающих владельцев банковских карт и счетов банке. Естественно, банки делают все возможное, чтобы обеспечить полную безопасность своим клиентам, но и нам самим необходимо быть очень осторожными, так как часто залог успеха мошенников кроется в халатности и невнимательности самого банковского клиента.
Комментарии
Я плакаль... С помощью модема взломать банкомат? Если только он чугунный и насажен на деревянную ручку. Других способов даже представить не могу.. Десятки миллионов долларов? Вытащить из банкоматов? Пусть даже взломанных "модемом" и "специальным ПО"? Автор, я тоже хочу такой "специальной травки"!
Интернет мошенничество, конечно существует. Но описывать его в таких терминах, как "могут проникнуть в компьютер банковского клиента и украсть их электронную цифровую подпись", это даже не детский сад, это - ясли. Или опять же - "специальная травка".
Ну ей богу, прежде, чем писать или переписывать подобный бред, может сначала все-таки проконсультироваться у специалистов?
Одни эмоции про ясли и детский сад))) Несерьёзный крик души))
Касательно "конкретного" - могу здесь лишь сказать, что в настоящее время банками принята практика хранения ключей ЭЦП клиента
на носителях, не допускающих копирования.. И не только никакая программа здесь ничего не сможет сделать, но и сам клиент.
Банковские системы интернет-доступа к счету, оперирующие только паролями в качестве защиты, действительно слабо защищены против троянов. Но в этом случае не стоит и говорить про кражу ЭЦП - она в этом случае не используется. Здесь имеет смысл говорить про фишинг, про кражу паролей, про кражу информации о счетах и т.п.
Вот недавно в США взяли 11 русских хакеров, проводящих незаконные операции со счетами клиентов. Заметьте, они не использовали трояны. Они пользовались т.н. "фишингом", для копирования паролей. Ну и плюс некоторая инфантильность некоторых американских банков, не позаботившихся об электронных методах защиты удаленного доступа к счетам..
Может, статью напишете действительно или пяток комментариев здесь дадите, если найдёте время?