Лесной кодекс переписывают по поручению президента

Лесные пожары ушедшего лета еще долго будут напоминать о себе. Но леса в стране в не меньших масштабах горят каждый год, просто дым от пожарищ редко достигает столицы. На этот раз в ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев, обратив внимание на недостатки принятого три года назад Лесного кодекса и призвав внести в него корректировки. Что же нужно изменить в лесном деле, чтобы сохранить наше зеленое богатство?

Чтобы разобраться в этом, обозреватель \"Известий\" Татьяна Батенёва отправилась в лесную Псковскую область.

Реорганизация лесного хозяйства страны началась с принятия Лесного кодекса три года назад. По нему полномочия по охране и защите лесов передавались с федерального уровня на региональный, включая и формирование структуры лесозащиты. Но понятие \"лесхоз\" - прежде он был основной структурной единицей системы - из кодекса вовсе исчезло. Там, где в регионах решения о реформе принимали профессионалы (к примеру, в Татарстане, Липецкой и некоторых других областях), прежнюю структуру сохранили и теперь довольны: особых потрясений лесное хозяйство не претерпело. Там же, где к профессионалам не прислушались, события развивались драматически.

По меркам нынешнего лета псковские леса вполне благополучны, пожары обошли их стороной. Но, рассказывая о ситуации, \"лесные\" люди горячатся и вспыхивают, как нагретый солнцем ельник.

С рынка в лес дороги нет

- До реформы у нас было 18 лесхозов, 90 государственных лесничеств, - приводит цифры исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников области Василий Чевидаев. - Теперь осталось всего 11 укрупненных лесничеств, число работников в отрасли сократилось на 80%. Арендаторы у нас мелкие, содержать в штате хотя бы одного лесничего для них слишком накладно. А оставшиеся в лесничествах специалисты теперь - как господа: пришел, проконтролировал и ушел - ответственность за лес с них снята.

По логике вроде все было правильно - передать государственные леса в аренду, пусть арендатор лес и рубит, и сажает: и себя не обижает, и деньги в доход государству приносит - высокоэффективная модель экономики леса. А на деле получилось вот что. Поначалу в арендаторы кинулись многие. Но оказалось, чтобы взять что-то с леса, надо знать как и для начала вложить в него немало: построить дороги, обеспечить посадки на вырубленных делянках, наладить уход за молодняком и защиту от болезней-вредителей-пожаров. И арендаторы начали потихоньку отсеиваться.

- Было у нас 130 арендаторов, а заготовкой леса занимались всего 37, многие даже арендную плату не вносили - с ними сейчас договоры администрация расторгает, - сетует Василий Чевидаев. - А лес-то брошенный все равно защищать и использовать надо.

- В нашем районе под арендой всего 3% леса, - дополняет руководитель Бежаницкого лесничества Борис Андрианов. - Леспромхозы позакрывали, наши функции изменились, но лес-то все тот же и требует того же, что и всегда. Расчет Лесного кодекса на то, что все обязанности по защите и охране лесов будет выполнять арендатор, оказался несостоятельным. Придется рано или поздно эти проблемы решать, а квалифицированные кадры разбежались. Кто на рынке поторговал, тот в лес уже не вернется - 99% специалистов потеряны навсегда.

- Мы со своими замечаниями по Лесному кодексу куда только не обращались, каких писем ни писали, - не скрывает горечи руководитель Ассоциации лесопромышленников области Виктор Решетов. - Все уходит, как в канкин мох, - ни ответа, ни привета.

Не храм, а мастерская

Для иного защитника природы лес что храм. Мол, и хорошо, что развалились леспромхозы, лес целее будет, а это \"легкие\" планеты, источник чистого воздуха. Но это наивно, лес нельзя не рубить. Если дерево, достигшее спелости, не использовать, оно начинает дряхлеть и вместо производства кислорода лишь потребляет его - на гниение. Лесное хозяйство сотни лет назад создавалось как раз для того, чтобы использовать ресурсы природы во благо не только человека, но и ее самой. Взамен срубленных деревьев всегда сажали новые. И ухаживали за ними профессионалы: долгое и дорогое это дело - растить леса.

Мы стоим у вырубленной делянки одного из успешных псковских арендаторов - ООО \"Бриг\". Площадь в четыре с лишком гектара распахана, подготовлена под посадку нового леса. Следующей весной местные жители, которых наймет арендатор, посадят тут сосновые сеянцы - 4000 штук на гектар.

- Питомничек у нас небольшой, но свой, - поясняет директор Алексей Антонов. - Семена для него покупаем, но государство эти затраты не компенсирует, а нам почти не по карману.

- Раньше лесхозы держали свои большие питомники, а у арендаторов на это средств нет, - снова вступает Василий Чевидаев. - Семян для восстановления лесов везде не хватает. По Лесному кодексу непонятно: то ли семеноводство - функция федеральная, то ли региональная. Мы создали лесосеменные плантации самых лучших деревьев. Казалось бы, надо собирать шишки, лущить семена и выращивать посадочный материал. Но кто должен платить рабочим за сбор шишек, кто будет их перерабатывать, как все это связать с арендаторами - ответа на эти вопросы нет.

\"Кто будет платить?\" - главный вопрос для нынешних лесничеств. Отняв у лесного хозяйства хозяйствование, то есть возможность зарабатывать деньги, его лишили возможности развития. Это все равно как животноводов заставить выращивать, скажем, свиней, а потом содержать их до естественной смерти - получается не свиноферма, а зоопарк. Но тогда хрюшек и тех, кто за ними ухаживает, кто-то должен финансировать.

Сегодня лесоохрана в положении тех самых свинарей - ни свинины, ни денег.

Откуда дровишки

Для многих жителей Псковской области лес всегда был источником средств к существованию. Как, впрочем, и для муниципальных бюджетов. Но Лесной кодекс и тут все изменил.

- У меня резко отрицательное отношение к нему, - откровенно признается заместитель главы администрации Бежаницкого района Валентина Иванова. - Во-первых, район перестал получать экономическую выгоду от лесных богатств. Прежде проводились лесные аукционы, отчисления от них шли в бюджет. Аукционы запретили - эта статья доходов ушла. Во-вторых, наши бюджетные учреждения и население всегда были обеспечены дровами - теперь с этим проблемы. В лесхозах, леспромхозах и на перерабатывающих предприятиях были рабочие места - они резко сократились. Да и с экологией непорядок - лес-то надо пилить, иначе он дряхлеет...

Администрация крутится, чтобы создать новые рабочие места, найти формы дополнительного заработка для людей. Привечает любые международные организации, готовые реализовать тут свои программы. Так, Международный союз охраны природы (МСОП) по программе \"Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления европейской политики добрососедства и России\", финансируемой Европейской комиссией, обучает местных жителей нехитрым способам заработать - продавать травяные сборы да сушеные грибы, поить туристов чаем да мастерить сувениры... Ведь пока государство будет разбираться с вновь созданными проблемами и вспомнит про людей, тем надо как-то выживать. Встречи с псковичами организовали для столичных журналистов также в рамках этой программы специалисты МСОПа.

Модель осталась на бумаге

Лесной кодекс вводили, чтобы повысить эффективность лесного комплекса страны. Западное лесопользование значительно опережает наше и по экономическим, и по качественным показателям. Лесная отрасль Швеции или Финляндии - пока недостижимая мечта для таежной России. А между тем внедрить западный опыт не раз предлагали наши специалисты. Хотя бы создать модельные - то есть образцовые во всех отношениях - леса как пилотные проекты. Но само это словосочетание в прежнем составе Рослесхоза произносить запретили под угрозой увольнения.

- Надо же понимать, что российские леса все разные, даже в пределах одной климатической зоны, - растолковывает Виктор Решетов. - А нормативы лесопользования везде как под копирку - одинаковые. Мы сели за парты в Швеции, учились, потом адаптировали их опыт к нашей реальности, создали модельный лес нашей области. Такие же разработки есть и в Республике Коми, и в Хабаровском крае, и в Мурманской области. Только нам так и не дали их реализовать.

Смысл предложений - в интенсификации лесного хозяйства. При меньших затратах труда и средств они позволили бы в 3 раза увеличить выход древесины с гектара леса, поднять доходность в 10-15 раз, пустить в дело весь естественный отпад. Так лесники называют сухостой, ветровал, бурелом - все то, что сегодня захламляет леса, лишенные квалифицированной помощи. Для этого надо поменять устаревшие нормативы лесного хозяйства. Их у нас по сравнению с европейцами в десятки раз больше, лесничества погрязли в море бумаг. Один пример: чтобы выписать потребителю несколько кубометров дров, нужно заполнить три договора - два десятка страниц!

Кстати, и модельные российские леса пока остались лишь на бумаге.

Короед на подходе

Псковские леса пожары этим летом миновали. А там, где пылали, проблем еще больше. По данным правительства Московской области, в ней сгорело не меньше 17 тыс. га лесов. По мнению профессионалов, намного больше. Кое-где сгоревший лес еще можно пустить в дело. Крупные потребители подмосковной древесины, производящие из нее в основном древесноволокнистые плиты, на такое не позарятся - по технологии не годится. Мелкие, возможно, в конкурсах поучаствуют - пустят на пиломатериалы, щепу, дрова. Но в любом случае процесс растянется на годы. Для леса это опасно: горельники начнут падать.

По Московской области реорганизации отрасли прокатились особенно жестко: за несколько лет их было три. У филиалов лесничеств (осталось 11 из 28 бывших лесхозов) кадры сократились раз в 10, у многих из них нет даже транспорта, лесники, которые следили за порядком, вообще исчезли как класс. А санитарное состояние подмосковных лесов не улучшается: во многих районах захламленность достигла критической отметки, повсюду свалки бытового мусора. Погибшие в 2000-2002 годах от короеда-типографа 30 тыс. га пилили здесь в течение 8 лет - в среднем по 3,5 тыс. га в год. Массивные ветровалы 2008-2009 годов до сих пор до конца не убраны. Как только прибавившиеся к ним горельники начнут падать, по их периметру непременно начнут размножаться лесные вредители. По данным ФГУ \"Рослесозащита\", в этом году в очагах размножения короеда-типографа уже наблюдается рост его численности. Если вспыхнет новая эпидемия, леса Подмосковья опять понесут большие потери.

...Телесюжет о совещании по лесному комплексу, которое проводил в начале сентября Дмитрий Медведев, мне случилось смотреть в компании профессиональных лесничих. Они слушали с напряженным вниманием - наконец-то их проблемы услышаны. Сюжет закончился.

- Впечатление такое, что президент лучше понимает ситуацию, чем участники совещания, - со вздохом сказал один лесничий, отдавший лесу 30 лет. - Да ведь в зале, похоже, ни одного настоящего профессионала не было, а?

Никто ему не возразил.