Начала работу новая система информирования пассажиров
В минувшую пятницу в Москве открылся Единый информационно-сервисный центр (ЕИСЦ) ОАО «РЖД». Кроме Москвы, ЕИСЦ будет работать ещё на двух площадках – в Ростове-на-Дону и в Челябинске.
Как отметил на открытии президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, идея создания ЕИСЦ родилась из принципиальной позиции компании, направленной на повышение качества обслуживания пассажиров.
«С началом работы центра каждый пассажир сможет в кратчайшие сроки получить всю интересующую его информацию по поездам дальнего следования и пригородного сообщения, набрав всего лишь один телефонный номер», – заключил он.
Кроме того, по единому номеру 8-800-775-00-00 (звонок на который бесплатный) можно будет уточнить сведения о работе вокзалов, стоимости проездных документов, а также подать заявку на различные виды дополнительных услуг. Например, забронировать номер в гостинице, заказать такси и т.д.
С появлением ЕИСЦ справочные на вокзалах уйдут в прошлое – существующая система имеет ряд существенных недостатков. Между тем «горячие линии», которые сегодня есть у ряда перевозчиков, например пригородных компаний, могут продолжить свою работу.
Как пояснил генеральный директор ООО «Телеком-экспресс» (один из участников рабочей группы проекта) Дмитрий Витчинка, ЕИСЦ заменит 324 железнодорожных телефонных справочных номера, существующих в настоящее время. Планируется, что офис в Ростове-на-Дону откроется уже в ноябре текущего года, а в Челябинске – в марте 2011 года.
На трёх площадках ЕИСЦ будет создано в целом 950 рабочих мест, общее количество сотрудников составит более 3 тыс. человек.
Штат московского центра насчитывает около 350 человек. В смену работают около 150 операторов, работа ведётся круглосуточно. Сейчас центр обрабатывает порядка 9 тыс. вызовов в день.
Своими впечатлениями о работе в новом информационно-сервисном центре поделилась с корреспондентом «Гудка» оператор Наталья Хоптий:
«Пока поступает не так много звонков, и в день каждый оператор обрабатывает в среднем 40–50 заявок. В основном это вопросы, касающиеся расписания пригородных электропоездов, поскольку люди пользуются этим транспортом ежедневно».
Также операторы информируют пассажиров о плановых изменениях в расписании. Кроме того, часто поступают звонки от граждан с вопросами о расписании поездов дальнего следования, о наличии мест и стоимости билетов, как можно доехать до нужного пункта с пересадкой.
«Довольно часто люди интересуются, как приобрести электронный билет на «Сапсан». Многие не могут пока разобраться с тем, что такое электронная регистрация и электронный билет. Бывает, звонят люди с негативным настроением, даже грубят, но мы пытаемся настроить их на спокойную беседу», – рассказала Наталья Хоптий.
Дмитрий Витчинка отметил, что в ближайшее время ОАО «РЖД» планирует запустить рекламную кампанию, рассказывающую населению о ЕИСЦ и его услугах.
Комментарии