Островную магистраль прочно связали с Большой землёй
С 1 октября предприятия Сахалинской железной дороги начали работать в составе Дальневосточной.Напомним, решение о реорганизации островной магистрали путём её присоединения к соседней дороге было принято советом директоров ОАО «РЖД».
По словам начальника ДВЖД Михаила Заиченко, такой шаг во многом продиктован необходимостью усиления взаимосвязи между материковыми и островными линиями, а также совершенствованием единого технологического и производственного процессов.
«Управление перевозками на стыке двух дорог через паромную переправу Ванино –
Холмск будет вестись в масштабах единой логистической схемы. Сейчас эта цепочка, можно сказать, разорвана», – отмечал ранее Михаил Заиченко.
Кстати, сообщил он на пресс-конференции, посвящённой Дню компании, преобразование СахЖД поддержало ОАО «Сахалинское морское пароходство». Там считают, что объединение двух дорог позволит более рационально организовывать подвод специализированных паромов для перевозки грузовых вагонов.
Михаил Заиченко напомнил о похожем опыте слияния. В 1997 году реорганизовали БАМ: одна часть вошла в состав Восточно-Сибирской, другая – Дальневосточной магистрали.
«И укрупнение не пошло во вред», – подчеркнул он.
Как сообщил «Гудку» заместитель начальника ДВЖД по экономике и финансам Владимир Рубан, с 1 октября численность дороги пополнилась более чем на 3,5 тыс. человек за счёт перевода работников островной магистрали. Сегодня утверждены штатные расписания всех 13 структурных подразделений Сахалинского региона, переходящих в состав ДВЖД.
«Учитывая большой территориальный охват, в штат органа управления Дальневосточной дороги частично переведён штат работников аппарата управления СахЖД, что позволит повысить оперативность решения производственных вопросов и более производительно использовать рабочее время руководителей и специалистов ДВЖД за счёт сокращения числа и длительности командировок на Сахалин», – сказал Владимир Рубан.
Для формирования эффективной системы регулирования грузопотоками, обеспечения безопасности движения в условиях слияния двух дорог на ДВЖД откорректированы правовые и нормативные документы, разработаны технологические процессы и регламенты взаимодействия с подразделениями Сахалинского региона. Также определён порядок финансового управления, материально-технического снабжения, банковского обслуживания железнодорожных предприятий Сахалина.
Вхождению Сахалинской в состав Дальневосточной предшествовала инвентаризация имущества и финансовых обязательств дороги, а также её техническая ревизия. В целом состояние железнодорожной инфраструктуры на Сахалине оценивается как удовлетворительное для обеспечения нынешних и даже перспективных объёмов перевозок.
Однако у островитян есть немало проблем. В частности, рассказал заместитель начальника ДВЖД по инфраструктуре Сергей Максимцев, озабоченность вызывает состояние искусственных сооружений на юге острова, особенно водопропускных труб, построенных японцами в 1920–1930-е годы.
Кроме того, по комплексному переустройству СахЖД на общесетевую ширину колеи сейчас реконструировано только около 40% главного хода. Задание 2010 года по перешивке – чуть более 42 км, тогда как в докризисный период оно было почти вдвое больше.
«Поэтому будем добиваться увеличения плана реконструкции путевого хозяйства, – говорит Сергей Максимцев. – Наша задача – за пять лет перевести островную магистраль на колею 1520 мм».
Высок и износ локомотивного парка. Но проблема, рассказал Михаил Заиченко, отчасти уже начала решаться капремонтом с продлением срока службы сахалинских тепловозов на Уссурийском локомотиворемонтном заводе.
Сегодня для налаживания совместной деятельности решаются вопросы включения железной дороги острова в единую информационную систему Дальневосточной магистрали. В частности, изучается возможность создания дополнительных волоконно-оптических, спутниковых и радиорелейных каналов связи.
Согласно распоряжению первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова с 1 января 2011 года все данные по перевозочной работе, использованию подвижного состава, производительности труда на Сахалине будут включаться в общие показатели ДВЖД. Для станции Холмск устанавливается статус внутридорожного пункта передачи подвижного состава и грузов. Сейчас прорабатывается вопрос учёта в автоматизированной системе оперативного управления перевозками пробега вагонов, следующих по острову после перестановки на тележку для узкой колеи и обратно.
Как отмечают на ДВЖД, слияние с соседями повлияет на достигнутые темпы роста эксплуатационных и экономических показателей. Это естественно, поскольку перевозки на Дальневосточной по сравнению с прошлогодним периодом увеличились почти на треть, в то время как на Сахалинской – на 19,3%.
«Если говорить об эксплуатационной работе, то объёмы грузовых перевозок Сахалинской большого влияния на работу Дальневосточной не окажут. Её грузооборот в общих объёмах перевезённых нашей дорогой грузов составляет около 0,5%. А вот в погрузке получим прибавку более 2,5–3 млн тонн в год. Что касается качественных показателей использования подвижного состава, то их выполнение, конечно же, ниже уровня ДВЖД. Вместе будем работать над улучшением», – заключил Михаил Заиченко.
Комментарии