Что делать, если коллеги крадут Ваши идеи?
Как справиться с проблемой, если ваши мысли услышал не такой совестливый сотрудник, и все лавры победителя достались именно ему, а не Вам?
Довольно часто случается так, что живут с принципом: \"сотрудник сотруднику враг\", и не гнушаются различных способов построения своей карьеры. Как же быть в этом случае – это вопрос не из однозначных. Первым делом обманутый работник хочет пожаловаться начальнику и прилюдно разоблачить вора. Однако эксперты предупреждают, что в нашей культуре \"закладывать брата\" не принято, поэтому и методы восстановления справедливости должны быть более чем адекватными.С вором стоит поговорить
Ненужно втихую обижаться и за спиной своего беспринципного коллеги предпринимать какие-либо шаги. Сначала необходимо расставить все точки над \"i\".
Совместно с коллегой необходимо разобраться в сложившейся ситуации, только при этом, не предпринимая попытки наезда. Скажите о том что данная ситуация неприятна, и Ваша идея реализована другим лицом. Различные факты могут открыться при беседе с коллегой. Возможно человек, озвучивший начальнику Ваши мысли, не сообщил, что является их автором, а может он сообщил, что идея именно Ваша. Ведь чаще всего в свое оправдание коллега заявляет, что его посетила та же мысль что и Вас.Зайдите к своему боссу
Ненужно бояться объяснить своему начальнику о том, что произошло. Но и тут следует быть аккуратным. Не нужно настаивать на своей гениальности или же пытаться добиться от руководства признания заслуг или премии, и тем бале не стоит переводить тему на \"Давайте пальму первенства отберем у сотрудника N\". К руководителю лучше всего обратиться следующим образом: \"Я хочу прокомментировать сложившуюся ситуацию. Мы разговаривали с коллегой, и я изначально высказал идею\". Не следует давить на начальника, нужно просто констатировать факты. Начальник должен рассмотреть в Вас лояльного заинтересованного сотрудника, а не человека, который провоцирует конфликтные ситуации.
Хорошо будет, если Вы начальнику сможете продемонстрировать свои новые предложения. Параллельно теме можно будет и коротко рассказать о случившемся конфликте, но все, же акцентировать следует свежие идеи. А такая фраза как: \"Я бы не хотел, чтобы данные проекты реализовывались без моего непосредственного участия\", скорее всего, окончательно заверит начальника в Вашем бескорыстии и преданности делу.Ненужно выносить сор из избы
Плохой вариант – это выдвинуть тему на общее обсуждение и в курилке жаловаться коллегам о своей несчастной судьбе.
Слава в любом случае найдет своего героя. Ненужно зацикливаться на этом этапе. У Вас как у грамотного специалиста и творческой личности еще будут свежие идеи, которые точно оценят по достоинству. Просто в следующий раз следует быть внимательным и обсуждать свои планы исключительно с людьми, в которых стопроцентная уверенность, а лучше сразу излагать свои идеи начальнику.Не стоит закрываться
Случается так, что после обмана сотрудник полностью закрывается от всякого общения, превращается в индивидуалиста и отказывается от сотрудничества. У каждого бывают неудачи. Но это не означает, что нужно отстраняться от людей и на примере подлого человека судить обо всем коллективе. Да, это неприятно, но стоит проанализировать, что не так вы сделали, и почему новый автор оказался у Вашей идеи. Но если Ваша мысль пришлась по нраву, значит вы и вправду хороший сотрудник.Знайте себе цену
Анатолий – PR-менеджер, рассказывает: \"У меня имело место быть ситуация, когда мои идеи присваивал себе начальник. Он, не упоминая об авторе идей, презентовал их своему начальству. Зарплата полностью меня устраивала, однако со статусом были проблемы. Так что когда мне представился шанс уйти на новую работу, я без каких-либо угрызений совести расстался с этой компанией\".
И правда, чаще случается, так что идеи сотрудника крадет сам руководитель. Спроса с начальника нет, он не только получает хорошее поощрение за хорошую работу всего отдела, но и отдувается за ошибки своих подчиненных. Естественно идеальный начальник в любом случае называет автора идеи, но надеяться на его нравственность не приходится.
Своего начальника Вы не можете исправить, так что необходимо для себя решить, сможете Вы себя и свой потенциал реализовать другим способом, например повышение или же перевод на другую должность все в той же компании, или стоит подыскивать другую работу. Ну а последним делом является обида на начальника. Естественно вы можете побеседовать с боссом на волнующую тему и озвучить его о собственных ожиданиях. Возможно, Вам пойдут на встречу, если считают ценным сотрудником. Но скорее всего, Вам дадут ответ, что за все ваши личные недоработки начальник регулярно \"получает на орехи\" от своего руководства, но такой вопрос Вас не интересует.
Комментарии
И другое дело, если я высказала руководителю, что многое, из того, что мы делаем, можно сделать быстрее и проще иным способом. Он прислушался к моему мнению как к рациональному, проработал эту тему и внедрил. То, думаю, в этой ситуации можно только гордиться собой и адекватностью руководителя даже если в мою честь ни кто не пел дифирамбы.
Если же появилась идея, от внедрения которой видна явная коммерческая выгода, а амбиции и меркантильная сторона дела не позволяют остаться кинутым - не трубите об этой идее на лево и на право в курилке. Если кто-то более предприимчивый её перехватит - это результат вашей болтливости, тогда доказывайте, что ему не пришла эта идея одновременно с вами. Обсудите с руководителем, что вы будете с этого иметь, а только потом её презентуйте.
С другой стороны, как человек, чьи идеи периодически "ворует" начальник, считаю, что это нормальный процесс - то есть, шеф наладил работу отдела, выбрал правильную инициативную команду и пр... Почему бы все, что нарабатывает команда, шефу не считать успехом? А если уж сильно хочется, чтобы все признали ваш ум и гениальность, то пора становиться руководителем и работать себе в угоду.
Вот оно, влияние безмозглых и бесстыжих братков, дорвавшихся до корыта и разваливших экономику! И дальше будет ещё хуже, детки у этих уродов подрастают.
научиться работать над собой , над своим эго , своим самолюбованием и самолюбием .Слушать того , кто слушает лучше тебя , вот к чему нужно стремиться .А для курилки запастись парой тысяч анекдотов ..
Морду бить надо.Сильно.
Неужели непонятно, что если у человека есть возможность что-то поиметь за счет других, то он обязательно этим воспользуется. И вы тоже так поступите, только как-то неудобно это признавать. Это, конечно, не хорошо, но это и не плохо. Это просто так есть. Это свойство человека вообще. И ничего с этим поделать нельзя.
Паразитизм действительно довольно распространён, но далеко не каждый так себя ведёт, и не всегда.
за идею-соответственно голову.
которая руководила воровством.
Всё надо изучать: если лень, платить деньги и патентовать идею и потом платить опять за поддержку патента, притом ежегодно.