Сегодня отмечается день рождения Махатма Ганди
Родился Мохандас Кармчанд Ганди - индийский политический деятель, руководитель ненасильственного движения за независимость от Великобритании, основатель и глава партии Индийский национальный конгресс.
Утром 30 января 1948 г. в Дели, когда Махатма Ганди, как обычно, вышел на лужайку перед домом, где жил, и собирался выступить с лекцией-проповедью о пагубности насилия, из толпы выскочил молодой человек с револьвером и убил его тремя выстрелами. Так завершилась жизнь самого искреннего в своих помыслах и действиях политика ушедшего века, человека, происходившего из очень зажиточной семьи и касты торговцев \"бания\", но оставившего после своей смерти лишь пару сандалий, очки, посох и книги.
Мы привычно представляем себе его традиционный облик - дхоти (длинная набедренная повязка), сандалии, посох, очки, оттопыренные уши и седые усики, - но он не всегда был таким. В начале своей адвокатской деятельности Ганди, по свидетельству современников, носил европейский костюм с таким изяществом и непринужденностью, будто в нем родился. И всегда, что бы он ни делал, все выглядело просто и естественно.
Сейчас, спустя годы, уже улеглись страсти, бушевавшие вокруг личности этого необычного человека, которого Уинстон Черчилль называл не иначе как \"бунтующий факир\". Они перешли в устойчивый интерес к деяниям великого индийца, к его идейному и политическому наследию и роли в истории страны. Даже в современной политической индийской жизни отношение той или иной партии к Махатме Ганди заметно влияет на число ее сторонников.
Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября (этот день сейчас в Индии является национальным праздником) 1869 г. После окончания школы встал вопрос о дальнейшем обучении. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, но для этого надо было ехать в Англию, а строгие правила касты \"бания\" запрещали покидать пределы Индии, и старейшины были против. Когда же Мохандас настоял на своем, его отлучили от касты, что означало лишение поддержки со стороны мощной и влиятельной общины. Однако в 1888 г. юноша все же уехал в Англию. В годы учебы он общался со многими известными индийцами, которые все чаще задумывались о независимости Индии.
Получив диплом адвоката, Мохандас вернулся на родину, но вскоре получил приглашение поработать по специальности в Южной Африке, бывшей тогда фактически колонией Британии.
Однако очень скоро адвокатская практика отошла на второй план. Ганди основал Индийский конгресс Наталя (провинции, где работал), вступив, таким образом, в политику. Занялся он и благотворительностью. Работал акушером, лекарем, прачкой, ассенизатором, землекопом, плотником... Чтобы содержать семью, продолжал трудиться в собственной адвокатской конторе, занимаясь третейским решением земельных споров. Дело это было малодоходным, поскольку решения и действия \"цветного\" юриста не воспринимались белым населением.
Тогда Ганди оставил практику и сумел купить небольшой участок земли, обработка которой давала средства на жизнь и на издание собственной газеты \"Индиан опинион\" (\"Мнение индийца\"). Одновременно он продолжал борьбу за права индийцев, которых англичане нещадно эксплуатировали. Тогда и родился способ отстаивания своих прав, ставший впоследствии известным во всем мире - сатьяграха (название, кстати, было предложено его сыном Маганлалом), что означает \"упорство в истине\".
Смысл сатьяграхи - гражданское неповиновение и ненасильственное несотрудничество. Этот новый способ оказался настолько необычным и потому действенным, что власти сделали все, чтобы упрятать Ганди в тюрьму. Однако, выйдя на волю, он продолжил борьбу. В итоге в 1914 г. власти подписали с Ганди соглашение, сделав многочисленные уступки индийцам. Это была победа, и Мохандас в 1915 г. вернулся в Индию национальным героем, поскольку, как оказалось, весь мир напряженно следил за его борьбой против британцев и за права своего народа.
Так Мохандас Ганди на практике доказал, что ненасильственным путем можно добиться многого. Он был уже опытным политиком. Однако ему остро недоставало знаний о собственной стране, где он не был более 20 лет.
Тогда в Индии хотя и раздавались голоса о необходимости свержения британского колониализма, но они были очень разными - от сторонников самых крайних и экстремистских действий до весьма умеренных. Несмотря на то что существовала общенациональная партия, поставившая своей целью достижение независимости - Индийский национальный конгресс (ИНК), у нее не было признанного лидера и четкой программы. Все хотели независимости, но не знали, как ее добиться, и боялись сделать первый шаг против всесильных британцев.
Время требовало появления Ганди, и он появился. Он смог успешно соединить вековые чаяния индийского народа о мире и социальной справедливости с антиколониальным движением, традиционные верования и национальные устремления народа - с его борьбой за свободу, привнести в религию политическую практику, превратить абстрактную веру в активное целеустремленное действие.
Мохандас Ганди тогда еще не стал \"Махатмой\", но уже был реальным символом борьбы против колонизаторов.
В индийский период деятельности Ганди появились на свет такие нетрадиционные в рамках сатьяграхи формы борьбы, как \"хартал\" (остановка работы), \"бандх\" (закрытие предприятий и учреждений), \"гхерао\" (окружение плотным людским кольцом чиновников, чтобы они не могли попасть к месту работы; при этом нельзя было касаться их), бойкот английских товаров и пропаганда \"свадеши\" (отечественное производство), нарушение соляной монополии англичан (Ганди пошел в Данди - местечко на западном побережье, где Ганди и его сторонники прямо у кромки моря выпарили соль из морской воды, что каралось строгим тюремным заключением). Он ввел в практику конгрессистов изготовление \"кхади\" - домотканого полотна, которое на ручных ткацких станках ткали поголовно все члены ИНК, чтобы не пользоваться английскими тканями.
Конечно, лидеры ИНК предпринимали и другие антианглийские действия, но объединяющей фигурой неизменно оставался Ганди. А действенность его методов заключалась в том, что все они были очень просты и понятны, не требовали специального обучения и позволяли каждому участвовать в движении, которое в итоге охватило всю Индию. Кроме того, Ганди вел агитацию не на партийных съездах, а среди народа. Так у ИНК и у всех индийцев появился лидер, популярность и авторитет которого не имели себе равных, лидер, который пообещал народу \"сварадж\" (дословно - \"самоуправление\", но, по сути, независимое государство).
Все это настолько раздражало английскую колониальную администрацию, что она не стеснялась в средствах, чтобы подавить национально-освободительное движение: были и аресты, и жестокие избиения участников демонстраций и митингов, и массовые расстрелы. Однако после окончания Второй мировой войны стало совершенно ясно, что одна из держав-победительниц - Британия - вот-вот потерпит сокрушительное поражение в Индии.
Тогда англичане дали понять индийским националистам, что готовы предоставить стране независимость, но с одним условием - разделив Британскую Индию на два государства: мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Политические деятели (как всегда и везде в подобной ситуации) сразу ухватились за эту идею: ведь она давала им реальную возможность прийти к власти и разрешить политические разногласия между ИНК и Мусульманской лигой. Так на карте мира появились мусульманский Пакистан, состоявший в то время из Западного и Восточного Пакистана, и не индуистская, но светская Индия. Ганди, ставший к тому времени уже \"Махатмой\" и \"отцом нации\", был с самого начала категорически против такого решения и считал, что Индия должна быть единым и светским государством, где все религии живут в мире и гармонии.
Но к тому времени Ганди уже не был нужен политиканам, он свое дело сделал и начал им мешать, потому что бросал в народ искры недоверия к их действиям (но здесь ли следует искать ответы на те вопросы, которыми задался Прадип Чандракант Дальви?). Махатма Ганди уже не испытывал особой радости по поводу достижения Индией независимости: после раздела страны в движение пришли миллионные массы, индусы стремились в Индию, мусульмане - в Пакистан, происходили многочисленные кровавые столкновения, возникали целые города беженцев.
В одном Дели их скопилось более 400 тыс. А всего более 6 млн. мусульман и 4,5 млн. индусов переместились из одной страны в другую и около 700 тыс. при этом погибли. Тогда же возникла и проблема Кашмира - как всегда возникают территориальные вопросы при развале страны. По условиям раздела штат Джамму и Кашмир вошел в состав Индии. В Пакистане сочли это несправедливым, так как Кашмир населен мусульманами. С тех пор Пакистан и отстаивает свою позицию с помощью вооруженных экстремистов.
Трудно переоценить значение идей Махатмы Ганди и роль его методов для Индии, ставшей независимой. Но получается, что и ненасилие имеет свои пределы. Ведь эта независимость далась очень дорогой ценой.
Махатма Ганди был непростой личностью. Но никто и никогда не мог упрекнуть его в нечестности, неуважении к другому, нехватке патриотизма, отсутствии трудолюбия. Наоборот. А самоотверженность, твердость в отстаивании своих идеалов, бескорыстное служение родине и поставили его в ряд самых выдающихся людей ХХ века. Недаром, говоря о Махатме Ганди, великий Альберт Эйнштейн воскликнул: \"Возможно, грядущие поколения вряд ли поверят, что такой человек из обыкновенной плоти и крови ходил по этой земле\".
Убит он был неким Натхурамом Годсе, членом индуистской шовинистической организации, из которой спустя много лет, претерпя существенные метаморфозы, выросла Бхаратия Джаната парти - одна из двух ведущих политических сил современной Индии, правившая страной с апреля 1998 г. по апрель 1999 г. и лишившаяся власти лишь вследствие сложной интриги внутри правившей коалиции. Таковы причуды истории...
Комментарии
Первые лица государства — президент Пратибха Патил, премьер-министр Манмохан Сингх, председатель правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди по традиции почтили память Отца индийской нации у мемориала Радж Гхат — места кремации Махатмы Ганди.
По информации ИТАР-ТАСС, в течение всего сегодняшнего дня индийцы несут цветы к постаменту из черного мрамора в Радж Гхате, на котором высечены последние слова великого борца за независимость страны — «Хэ Рам» («О, Боже!»).
http://www.rosbalt.ru
Боюсь, собеседники не пришлись бы друг другу по вкусу.
Из к/ф "О бедном гусаре замолвите слово".
Это к тому, что микроб Пукин снова себя равняет с титанами: Рузвельтом, Ганди... да куда уж убогому.
Мой дорогой брат!
Махатма Ганди, 1940-й год.
я этого точно и безусловно не ведаю, но предполагаю, что такое вероятно....
А то у них один тов. Сталин в средствах неразборчив-)))
Политикой заниматься это не трусы стирать: всегда возможны варианты.