Иванов: две трети богатства Арктики приходятся на Россию
В правительство РФ внесен проект постановления о создании в Мурманске особой экономической зоны портового типа, заявил вице-премьер Сергей Иванов в субботу на выездном заседании Морской коллегии при правительстве РФ. По его словам, постановление будет подписано в ближайшие дни.
\"Как это только будет сделано, Мурманск получит полный набор возможностей на основе частно-государственного партнерства развивать транспортный узел\", - сказал Иванов.
Он также подчеркнул, что Россия выступает за выработку взаимоприемлемого для всех полярных стран режима освоения и использования ресурсов Арктики. По его оценкам, общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 триллионов долларов США. \"Две трети совокупного богатства Арктики приходятся на нашу страну\", - отметил Иванов.
\"С развитием данного региона непосредственно связано решение долгосрочных политических, экономических, оборонных и социальных задач государства, обеспечение его конкурентоспособности на глобальных мировых рынках\", - сказал вице-премьер. Он добавил, что 2,5 миллионов человек, проживающих в российской арктической зоне, производят порядка 15 процента отечественного ВВП и обеспечивают около четверти российского экспорта.
\"Здесь беспрецедентно высока доля добавленной стоимости в добывающих отраслях - до 60 процентов, - отметил зампред правительства. - Если бы так было по всей стране, то экономическая ситуация была бы другой\". При это он добавил, что \"в арктической зоне добывается 100 процентов сурьмы и апатитов, свыше 95 процентов металлов платиновой группы, 90 процентов никеля и кобальта, 80 процентов газа, 60 процентов меди\". \"В северных морях вылавливается более трети рыбы и морепродуктов России\", - подчеркнул Иванов.
Как сообщил ИТАР-ТАСС, по его мнению, активное хозяйственное развитие Арктической зоны одновременно выступает важнейшим средством обеспечения и защиты национальных интересов в этом макрорегионе. \"Естественно, говоря о российских интересах в Арктике, мы не монополизируем права на ее богатство, - продолжил зампред правительства. - Напротив, наша цель - выработка взаимоприемлемого для всех полярных стран режима освоения и использования имеющихся ресурсов\". \"В современных геополитических реалиях крайне необходимо умение перевода потенциальных конфликтов в совместные, коллективные действия, с безусловным уважением суверенных прав той или иной страны\", - убежден Иванов.
Комментарии
Если хоть что то от этих богатств пойдет на улучшение благосостояния россиян, то новость можно считать хорошей, но что то подсказывает что эти богатства будут использованы на улучшение жизни богатых россиян и от этого становится грустно, теперь и Арктику засрут в своих личных интересах ...
За Сергея Иванова и его сыновей я спокоен, им и в этом случае ничего не грозит.
Но зачем же оскорблять вице-премьера, уподобляя его животному из басни?
Мы же здесь, на Ньюслэнде, культурные люди.
-------------
Г-н Иванов, а на кого приходится две трети богатства России?