Борис Грызлов: обществу нужна инновационная экономика
Международный инновационный форум завершил работу В Санкт-Петербурге . \"Для России это очень значимое мероприятие, участие в котором позволяет не только обсудить стратегические задачи, связанные с инновационным развитием, но и наметить конкретные пути решения\", - заявил РИА \"ПримаМедиа\" в комментарии по итогам форума Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.
\"Все, что связано с модернизацией, инновационными процессами, направлено на подъем экономики, развитие социальной сферы. И главная цель здесь – повышение качества жизни людей. Проще говоря, все плюсы модернизации люди должны почувствовать на своем кошельке, - заявил Председатель Госдумы. – Поэтому так важно заниматься реализацией перспективных проектов в регионах, формировать региональные инновационные программы. Это одна из главных задач для местных властей\".
По мнению Бориса Грызлова, в нашей стране исторически сложились условия и традиции для инновационных решений. В стране есть регионы с огромным интеллектуальным потенциалом. Это такие признанные научные центры, как Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, многие другие регионы – от столицы до Дальнего Востока. Сегодня нужно предпринять все усилия, что объединить все точки инновационного роста в единый комплекс, которые станет гарантией подъема российской экономики, повышения ее конкурентоспособности.
Председатель Госдумы особо подчеркнул, что продвижение вперед российской экономики невозможно без надежной законодательной базы. \"Законодательство тоже должно быть инновационным, - сказал Грызлов. – И мы к этому стремимся. Примером может послужить закон о малых инновационных предприятиях при вузах и НИИ. Этот закон создает условия для внедрения результатов интеллектуальной деятельности этих бюджетных учреждений, в частности, предоставляя право учреждать хозяйственные общества. Закон открывает новые возможности для открытия инновационных предприятий при вузах. Правда, их пока не так много - по стране всего порядка 500. Однако ряд университетов добился неплохих результатов. Например, в Томске к началу сентября этого года при вузах действовало 46 малых инновационных предприятий.
Это из 500 российских! Думаю, это хороший пример для других вузов страны.
Сегодня важно обеспечить мониторинг реализации закона. Представители науки и образования предлагают и дальше совершенствовать законодательство, в том числе, через расширение возможностей малых инновационных предприятий при образовательных и научных учреждениях. Например, предлагается облегчить для них переход на упрощенную систему налогообложения, снять ограничения по видам хозяйственной деятельности, разрешить образовательным и научным учреждениям входить в уже существующие хозяйственные общества. Эти предложения, безусловно, будут прорабатываться депутатами Государственной Думы, равно как и другие меры, направленные на поддержку малого бизнеса.
Среди других инициатив, над которыми депутатами и профильными ведомствами уже ведется работа, Закон о государственной компании по содействию международному патентованию российских результатов научно-технической деятельности и экспорту прав на них, а также очень важный, на мой взгляд, Закон о технопарках, статус которых до сих пор в законодательстве не отражен.
Есть еще целый ряд принципиальных вопросов, связанных с развитием законодательства в части инноваций. Кому должен принадлежать вновь создаваемый интеллектуальный продукт? Государству, на чьи деньги работает бюджетное учреждение? Вузу, предоставившему лабораторную базу? Коллективу или конкретному исследователю, который является автором идеи?
Понятно, что пришла пора создать четкий правовой механизм, который обеспечит интересы государства и одновременно позволит больше заинтересовать в своем труде исследователей. Все аспекты правового регулирования интеллектуальной собственности и нематериальных активов мы планируем предметно обсудить на парламентских слушаниях в Государственной Думе\".Борис Грызлов особо подчеркнул, что модернизация страны – это путь к процветанию и благополучию общества и каждого человека. \"Результаты мы должны увидеть не в отдаленной перспективе, а в ближайшее время. В этом весь смысл сегодняшних инновационных преобразований\", - заключил Председатель Государственной Думы России.
Комментарии
Замазавшись со лженаукой и Петриком по самые уши, другой молчал бы и не высовывался.
А он по-прежнему в первых рядах борцов за немедленный распил бюджета и построение светлого будущего к 2050 году.
Хоть ccы в глаза, все божья роса.
Опять курнул??? Такое по трезвянке не выдашь!!!
причем больна ей вся наша власть
Инноватор Всея Руси!
- Вы когда землю отдадите крестьянам?
- Отдадим, а потом кому нужны будем?
- А что, вы сейчас кому-то нужны что-ли?
- Конечно нужны. Мы же еще землю должны отдать крестьянам...
Кстати по поводу выборов на некоторых избирательных участках уже замечены подлоги и фальсификации при подготовке документов в пользу правящей партии., поэтому они и несут что не попадя, будучи уверенны в своей победе, господин Чуров не подведет.
Посему говорю не однократно, еденственная возможная форма протеста в настоящее время, это пустые участки, пусть эти негодяи сами себя выбирают.
А что у грызлова? Налоговая, ЖКХ, Поликлиники, Гаи, Паспортные столы, и тд тд тд... куда не глянь, тонны бумаги, миллионы справок, отсутствие электронного документооборота.
Хотя тут даже изобретать ничего ненадо. С 100% электронным документооборотом в госструктурах, даже пробки уменьшатся в Москве.
А вот про нашу инновационную гордость: http://gruziloff.livejournal.com