Лжепомощник депутата слал запросы из Танзании

Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинения профессиональному аферисту Евгению Фишу, который несколько лет выдавал себя за помощника председателя комитета по безопасности Госдумы Владимира Васильева. В прошлом году молодой человек уже был осужден за рассылку по различным ведомствам фальшивых депутатских запросов, выйдя на свободу, взялся за старое — при помощи сообщников он требовал с коммерсантов деньги за решение их проблем. Причем действовал Евгений Фиш, находясь в Танзании.

Недавно в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ обратился столичный коммерсант. Он рассказал, что в свое время УВД Центрального округа Москвы возбудило на него уголовное дело. Расследование шло медленно, но тут на пороге его офиса появились несколько молодых людей, представившихся сотрудниками МВД РФ. Они сообщили, что имеют хорошие связи во всех структурах министерства и готовы поспособствовать решению проблем бизнесмена с УВД ЦАО.

В ходе переговоров визитеры рассказали и о своем «начальнике» — помощнике председателя комитета ГД по безопасности Владимира Васильева. Якобы он способен решить любые проблемы через «шефа». Для убедительности коммерсанту несколько раз назначали встречи в одном из помещений, расположенным рядом со зданием МВД РФ на Житной улице, называемом «милиционерами» общественной приемной депутата Васильева.

В какой-то момент коммерсант заподозрил неладное и обратился в ДСБ МВД РФ, сотрудники которого привлекли к проверке Департамент экономической безопасности. Тут и выяснилось, что бизнесмен столкнулся с Евгением Фишем — персонажем давно и хорошо известным милиционерам. По данным оперативников, 24-летний уроженец подмосковной Электростали Евгений Фиш в свое время учился в Московском государственном открытом университете и одновременно являлся помощником одного из депутатов Госдумы на общественных началах. Имея соответствующую корочку, он и решил заняться аферами.

В одной из фирм Фиш заказал себе печать Госдумы, при помощи которой и распечатанных на принтере специальных бланков он сделал себя удостоверение уже помощника Владимира Васильева. После этого аферист стал посещать Торгово-промышленную палату, Центр международной торговли и т.д., где представлялся ближайшим сподвижником председателя комитета ГД по безопасности и предлагал бизнесменам услуги в решение различных проблем. Вскоре Евгений Фиш обзавелся различными знакомыми и соответствующей клиентурой в бизнес-среде. Обычно коммерсанты обращались к нему за помощью, когда было необходимо отправить депутатский запрос.

В 2008 году в приемную Владимира Васильева стали приходить официальные ответы из различных ведомств (МИД, ФМС, Федерального космического агентства, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Департамента земельных ресурсов Москвы и т.д.) на запросы, которые депутат не отправлял. Васильев обратился в МВД РФ, сотрудники которого изъяли из ведомств сомнительные запросы. В документах от имени депутата просили, например, помочь какому-то человеку в получении загранспаспорта, прекратить проверку той или иной фирмы, принять положительное решение о выделении землеотвода, поспособствовать получению госзаказа на строительство какого-либо объекта.

Оперативники установили, что большинство запросов были отправлены в интересах фирмы «Спецтехмонтаж», занимающейся строительными работами.

В фирме сотрудникам ДЭБ МВД РФ рассказали, что как-то к ним пришел Евгений Фиш, представился помощником Васильева, и предложил свои услуги в качестве лоббиста интересов коммерческой структуры в различных инстанциях. Дальше представители ООО «Спецтехмонтаж» действовали уже под контролем оперативников. В 20008 году Пенсионный фонд РФ проводил тендер на получение госзаказа по капитальному ремонту ряда зданий, в котором собиралось принять участие и ООО «Спецтехмонтаж». Евгений Фиш сразу выразил готовность помочь фирме выиграть конкурс, запросив за свою работу 135 тыс. рублей. Первый транш ему было необходимо передать за отправку депутатского запроса в ПФР, а второй — после того, как Васильев якобы позвонит руководству Пенсионного фонда и попросит помочь ООО «Спецтехмонтаж».

9 июня 2008 года при получении 50 тыс. рублей Евгений Фиш был задержан сотрудниками ДЭБ МВД РФ. Вначале он симулировал психическое расстройство, но потом полностью признал свою вину. Уже в этом году суд признал его виновным в покушении на мошенничество и приговорил к одному году и шести месяцам в колонии-поселении. Но и этот срок Фиш не отсидел, освободившись условно-досрочно.

Как выяснили оперативники, выйдя из колонии, он почти сразу улетел в Танзанию, где у него жил друг, учившийся в Москве в РУДН. Фиш женился на сестре приятеля, денег ему на жизнь не хватало, поэтому он вновь занялся аферами. Фиш подыскал себе в столице двух сообщников, после чего начал выискивать в Интернете информацию о фирмах, у которых возникли проблемы с правоохранительными органами. Аферист давал «наводку» своим сообщникам, те приходили в офисы и предлагали решить проблему «при помощи Васильева». Стоимость услуги составляла от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей. Одним из таких клиентов и оказался бизнесмен, в отношении которого возбудило дело УВД ЦАО. С него мошенники потребовали за прекращения расследования 2,5 млн рублей.

Как выяснили оперативники, сам Фиш в Россию не приезжал, а с сообщниками общался при помощи Интернета. Прямо в Танзании он готовил очередные депутатские запросы и другие документы для афер. При этом у России нет с этой страной договора о правовой помощи. Тогда милиционеры применили хитрость. По их просьбе, коммерсант сообщил, что готов передать сумму только лично помощнику Васильеву, тем более, что он с ним собирается обсудить возможности дальнейшего сотрудничества. Фиш сразу же прилетел в Москву, во время получения в кафе на Волгоградском проспекте 60 тыс. евро и 100 тыс. рублей он был задержан. По решению суда афериста арестовали. Следственный комитет при МВД РФ предъявил Фишу и двум его сообщникам обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество).