Российский лес - это пропуск в ВТО

Владимир Путин осторожно поддержал продолжающуюся кампанию по штурму правительством Всемирной торговой организации (ВТО). Пошлины на экспорт РФ леса, являющиеся предметом спора ЕС и России на переговорах, могут быть заморожены еще на год.

Вместе с тем, как отмечает газета «КоммерсантЪ», Белый дом пока не торопится принимать как данность членство России в ВТО с 2011 года и, тем самым, гарантировать неизменность уровня пошлин. Тем более, что ситуация на главном переговорном направлении – американском – прояснится только в октябре.

Правительство дважды продлевало мораторий на введение заградительных пошлин на экспорт леса. Может, в принципе, ввести и третий раз. Именно 29 сентября по данным Ъ» этот вопрос обсуждался на встрече премьера Владимира Путина с лесопромышленниками. Таким образом, делает вывод газета, премьер-министр российского правительства фактически принял участие в объявленном «штурме» ВТО, поскольку вопрос о пошлинах на экспорт российского леса является одним из ключевых на переговорах России и Евросоюза по ВТО.

Впрочем, пока серьезных прорывов на лесном направлении не наблюдается по причинам, указанным выше.

Многое будет зависеть от позиции США. В ожидании прояснения, российское правительство делает осторожные шаги навстречу ЕС. С одной стороны, Владимир Путин сообщил, что действие нулевых пошлин на экспорт лиственной древесины малого диаметра может быть продлено и на 2011 год. С другой, премьер, говоря о необработанных лесоматериалах хвойных пород, пообещал рассмотреть вопрос повышения экспортных пошлин. Как указывает газета, с инициативой выступил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. По его мнению, рост пошлин на древесину хвойных пород «будет стимулировать еще более активно углубленную переработку, высококачественного сырья - в первую очередь».

Издание напоминает, что поднимать лесные пошлины Россия начала в 2006 году. Планировалось уже с 2009 года повысить пошлины на вывоз круглого леса до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости. Но затем действие ставок 2008 года было продлено правительством дважды, в 2009 и 2010 году из-за позиции ЕС, лоббирующего интересы Финляндии и Швеции. Продление моратория правительством рассматривалось ежегодно, последнее решение истекает 1 января 2011 года.