Конец эгоистической экономики
В наше время мы являемся свидетелями постепенного отмирания старой экономической системы, направленной на обогащение узкой группы владельцев и топ-менеджеров. Показательный пример - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема компания "Русал", совокупная задолженность перед банками 16.8 млрд. долл., при этом чистый убыток компании в первом полугодии 2009г. 160 млн. долл. Подобные показатели в меньших масштабах демонстрируют многие и многие компании. Не зная, какая экономическая модель должна прийти на смену уходящей системы, верхушка современной экономической пирамиды пытается спасти свои интересы.
Владельцы некогда прибыльных предприятий, стараясь любой ценой удержаться у кормушки, шантажируют власть для вливания средств в банкротящиеся предприятия. Топ-менеджеры в условиях массовых сокращений с усердием выписывают себе новые премии. Власть, являясь неотъемлемой частью старой системы, потакает латанию дыр тонущего корабля путем вливания средств в неэффективные предприятия. Доходит уже и до того, что некоторые олигархи, по слухам, строят себе подземные бункеры в Лондоне под особняками, пытаясь обеспечить себе безопасное будущее. Так, жена мэра Москвы, по информации газеты Sunday Times, строит под особняком Уитэнхерст целый подземный город, стоимостью в десятки миллионов долларов
Если посмотреть на ситуацию в общемировом масштабе, эпоха глобализации диктует нам свои правила: если во времена противостояния капиталистического и социалистического блоков каждая из сторон пыталась обогнать другую в той или иной отрасли, то сегодня необходимость в таком соревновании отпала.
Каждая страна может сосредоточиться на производстве той продукции, которая у нее получается лучше, чем у других, и продавать практически в любую точку мира. Таким образом, человечество может значительно сэкономить свои ресурсы и каждый народ может сосредоточиться на том, что у него получается лучше, чем у других, нисколько не сомневаясь в том, что его обеспечат всем остальным другие участники глобальной семьи.
В чем же будет принципиальное отличие экономики будущего от старой экономической системы? Принципиальный подход, основанный на принципе "от каждого по способностям, каждому по потребностям", - подход, основанный на вкладе каждого в общее дело и получении своей доли в зависимости от вложенных усилий. Причем данный подход нисколько нельзя назвать коммунистическим, т.к. он не направлен на стирание граней между богатыми и бедными и не ставит целью обеспечить бедных ненавистью к богатым, в чем преуспели коммунисты. Только такой подход может считаться справедливым, несмотря на то, что усилия каждого человека при производстве продукта или услуги скрыты от взгляда. Понимание базовых принципов экономики будущего (альтруистической экономики, когда каждый ставит интересы общества выше собственных) поможет каждому ее участнику найти свое место в новой системе и быстрее преодолеть негативные последствия развала старой модели.
Комментарии
Путин-Сечин и компания без крови власть и нефтяные вышки не сдадут ! Силовые структуры ,замазанные деньгами и кровью ,придушат любую РЕАЛЬНУЮ оппозицию.Вплоть до физического устранения.
С другой стороны бездарность управления и коррупция ,как основа вертикали власти, приведут к РЕАЛЬНЫМ проблемам в экономике и уровне жизни граждан поборы и унижения со стороны чиновников ! Все это ,к ужасу либеральной и конструктивно настроенной оппозиции,приведет к народному бунту. И ,как обычно для России, бунту жестокому и слепому ! На этой волне к власти приходят обычно ........кто? Правильно,извечные защитники сирых и убогих,непримиримые враги эксплуатации трудящихся - люди с крастными ленточками в петлицах! А чем это закончится?) Правильно....экспроприация,лагеря и т.д.
Есть другие сценарии? Очень интересно.Пишите.
Поэтому Коммунизм – это циклическое движение людей к идеалу, его разрушение и снова движение к нему. Каждый раз идеал свой, зависящий от уровня развития производительных сил.
В Советском Союзе коммунизм был партийным по причине, что народное хозяйство организовывала КПСС. Чтобы стать хозяйственником и приблизиться как-то к управлению производством и распределению экономических благ, тогда нужно было вступить в партию и дать клятву верности её идеям.
В современной России в результате проведённых преобразований и по имеющимся производительным силам можно начать говорить о Народном коммунизме, поскольку теперь каждый, кого заботят народные проблемы, может выступить организатором его благополучия – это уже не демократизм, а народный коммунизм.
Объединению в чем и чем?
Народный коммунизм содержит в себе три основных составляющих: коммуникабельность, коммунальность, коммуникации. Коммуникабельность граждан – это их способность к общению и к производственным отношениям друг с другом, она должна прививаться им с детства и воспитываться в школе. Коммунальность – это проживание граждан рядом друг с другом, дающее им преимущество по сравнению с проживанием отдельно на некотором расстоянии друг от друга. Коммунальность даёт возможность проявлению коммуникабельности людей. Коммуникации – это пути образования, движения и обмена, необходимых людям благ. Развитость коммуникаций определяет развитость в обществе коммунизма.
Где Ваше решение о Собственности....???? Только личная собственность имеет смысл.....!
Идея сатанизма-движет ВАМИ.....Хозяева и рабы......в экономической удавке на шее каждого....!
Где Концепция определяющая Идеологию......??? Отсутствие Идеологии-рождает пустые и нежизнеспособные законы и беспомощную ,управляемую Властью или Деньгами -Судебно-иполнительную.....!!!
Понятие коммунизма вытеснили из нашего языка, чтобы покорить нас, поскольку он существовал на всех стадиях существования человечества как его стремление жить сообща. Был коммунизм первобытный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, военный и т.д. Таким образом, Карл Маркс ввёл в заблуждение, заявив, что «Призрак коммунизма бродит по Европе», так как он уже существовал и без него люди не объединялись бы в народ. Он, очевидно, имел в виду крайнюю форму единства, связанную с уравниванием людей.
В настоящее время, если главы государств найдут образ идеального механизма финансового регулирования экономики в глобальном масштабе, то можно будет говорить о глобальном коммунизме. И тогда те, кто обзывал советских людей коммуняками останутся в прошлом как скоморохи ХХ века.
С коммунальностью тоже понятно - проживание рядом друг с другом -это было реализовано у нас в коммуналках!
А вот коммуникации -это как? Натуральный обмен? Я упер сегодня с завода гвозди и меняю у соседа на ворованный спирт. Я правильно понял?)
По-моему,мы уже жили в этих коммуникациях (
Понятие коммунизма вытеснили из нашего языка, чтобы покорить нас, поскольку он существовал на всех стадиях существования человечества как его стремление жить сообща. Был коммунизм первобытный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, военный и т.д. Таким образом, Карл Маркс ввёл в заблуждение, заявив, что «Призрак коммунизма бродит по Европе», так как он уже существовал и без него люди не объединились бы в народы. Он, очевидно, имел крайнюю форму единства, связанную с уравниванием людей. Это означает, что мы не должны отказываться от нашего коммунизма, т.е. от того, что нас объединяет.
В капиталистической системе не любой имеет собственность. Есть понятие личной собственности, а есть понятие собственности на средства производства. Рабочие в кап. системе (да и обычные клерки) лишены собственности на средства производства, т.е. капитала.
Таким образом, Вы исходите из ложного постулата..
Пропорциональный способа управления - это рыночный механизм экономики. Он быстро реагирует на изменение параметра, но приводит его к заданному значению с ошибкой, которая не позволяет полностью ликвидировать бедность населения. Интегральный способ медленно интегрирует отклонение параметра от заданного значения, но приводит к его полной ликвидации. Этот способ аналогичен государственному управлению экономикой. Дифференциальный способ регулирования предваряет его изменение необходимым воздействием. Такой способ регулирования аналогичен плановому способу ведения хозяйства.
Наилучшим считается комбинированный способ: дифференциально-пропорционально-интегральный. Отсюда следует, что и в экономике наиболее эффективным способом будет комбинированный: рыночно-государственно-плановый. Таким образом, противопоставлять рыночную экономику плановой не рационально, поскольку каждый из них по-своему совершенствует механизм достижения благосостояния народа.
Кроме того, Ваш тезис, что рыночная экономика эффективна, тоже весьма спорен, поскольку есть очень бедные кап. страны.
Например, Мексика, Боливия, Бразилия и т.д. Список можете продолжить.
Ваши слова:"Кроме того, Ваш тезис, что рыночная экономика эффективна, тоже весьма спорен, поскольку есть очень бедные кап. страны.
Например, Мексика, Боливия, Бразилия и т.д. Список можете продолжить."
Согласен, Именно поэтому я и ратую не за капиталистическую систему, а за новую, которая использовала бы преимущества обеих моделей.
"Менялы"-быстро всех построят...! Неужели совсем слепой ничего не видишь и не слышишь....????
У тебя на глазах весь Мир раком поставили...,лидеры наций с растерянными рожами смотрели с экранов ТВ....
А идея скрестить капитализм с социализмом -вышла из ИХ же уст....однако...прислуживаешь?????? Глобальному Капиталу.....
Реально этой личной собственностью распоряжалось ЦК КПСС....!
У нас было партийное государство (обществом по СУТИ только КПСС....!!!)
Что является обществом в настоящее время...????
У кого есть права на личную собственность...???? (кто реально распоряжается вся и всем.....)
Раб должен "чувствовать"(думать что....) свободен и к этому прилагаются огромные усилия лучших умов Мира.......
на строптивых припасена "Финансовая удавка"-величайшее изобретение.....капитализма ....
Измы придуманы для толпы -и ничего в принципе не меняют.....
Богатый становится богаче,а бедный беднее..... ИГРА-большая игра на Бабки краплёной картой....!!!
А ещё он старательно поскребёт в своих карманах и заботливо доложит всё найденное в общую кучку и торжественно передаст эту кучку счастливому народу! Вы во всё это верите? А верить надо! Потому как других то денег на построение обещанного социального рая у системы, так отчаянно желающей счастья своему народу, попросту нет!.
ничего сложного в экономике как в науке (если вообще её можно так назвать) нет
мы прекрасно знаем замечательные и отвратительные примеры хозяйствования как в плановой так и в рыночной системах
все дело в банальном проффесионализме человека чем-либо занимающемся и в банальной возможности этим заниматься
Профессионал - человек, разбирающийся в вопросе по существу, должен занимать соответствующую должность и обладать соответсвующими правами- причем всеми без исключения правами, необходимыми для нормального функциониравания (ну и естественно соответствующей ответственностю).., т.е. не так как сейчас, когда настоящих профи на пушечный выстрел не подпускают к руководству-боятся (не без основания), может порядок навести...
а вот на счет возможности заниматься делом - это уже сложнее - власть должна как минимум не мешать человеку-профессионалу
это при демократии в конечном счете решается выборностью
а вот как сделать выборы честными - это вопрос дальнейших дискуссий...
поверте,есть куча матрешений
более того , при желании можно в профпроцесс включить даже вспомогательный персонал, не участвующий на итог напрямую - тут правда нет и не может быть чистых аналитических зависимостей, но всегда же можно решить этот вопрос максимально объективно, например на уровне макс-мин зарплаты-лимиты на отделы-в конце концов незыбленно законодательно по отрасли/предприятию.., да мало ли как... - главное чтобы человек при устройстве на работу об этом четко знал
а это самый главный вопрос (см выше)
1.Эффективный аналитик-любой здравомыслящий человек, владеющий матаппаратом и умеющий отличать черное-белое и вообще суть первопричинной истины и дальнейших причинно-следственных связей, к сажелению примеров не преведу, сегодня их не вижу,или не могу видеть, но думаю если покопоться то в нашем же доперестроечном прошлом их можно найти (хотя бы там и была как бы уровниловка)...
2.не совсем понял о чем вы...
3.вспомогательный персонал-люди обслуги(в широком смысле от уборщицы до секретаря и главбуха),- они не участвуют непосредственно в производстве, но очевидно нуждаются в соответствующей зарплате, ибо без них не будет нормального производства
Макс-мин -это макс и мин допустимые зарплаты внутри предприятия,- когда решается задача оптимизации зарплат это одно из граничащих условий уравнения(хотя бы)...
Нажимать кнопки тоже поразному можно (главное какие и в какое время)-и даже это можно учесть...
...юноша с вами говорил о все-таки легальных производствах...
причем во всём сказанном вами
волевиков из нынешних нет и быть не может
это уже факт , значит это неспроста, значит есть причины очевидно, и мы их осознаем...
значит можно ставить диагноз (как ктото гдето неподалеку говорил) - враги
с выборами мы ничего сделать не сможем легально...
отсюда вывод...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
P.S. Кстати, я совсем не отрицаю наличие рационального зерна в Вашем первоначальном предложении. Однако, взаимное недоверие между народами РФ настолько сильное, что реализовывать его в настоящее время просто преступно.
Второе, разрушить номенклатуру, как пожизненный допуск в корпорацию по распилу национальных богатств. Главное наказание для чиновника за взятку или неисполнеие своих обязанностей - лишение права работать в системе госвласти пожизненно.
Третье - люстрация, в том числе и посмертная тех, кто осущесвлял преступления большевизма.
Четвертое - запрет на любую реставрацию, реванш или восхваление ленинско-сталинского большевизма как мировоззрения и практики.
(продолж в 1/2).
Конечно, они уже обогатились, и детям, и внукам, и внукам внуков, как говорил Горбачёв, хватит. Основная проблема - сохранить награбленное
Усилия вкладывать некому.
Все в прошлом.
Производство? Его нет и в обозримом будущем не будет.
Богатые и нищие это есть и дистанция неуклонно растет.
И это будет до определенного момента.
До того момента пока народ будет управляемым быдлом.