Отставка Лужкова. Москвичи требуют уважения

Воля главы России оформляется указами президента. Юрий Лужков исполнил очередной указ Дмитрия Медведева и покинул кабинет мэра Москвы.

Понятно, что отрешение от власти руководителя такого масштаба сопровождается всплеском эмоций. Их сейчас много, и исходят они, как и принято в нашей удивительной стране, в основном от людей, чьи лица постоянно мельтешат на экранах ТВ.

Главный либерал-демократ России уверяет зрителей своих шоу в том, что день политической «кончины» Лужкова должен быть объявлен государственным праздником. Другие «принципиальные» чудо-верещуны оглашают просторы страны радостными выкликами о мощном президентском ударе по коррупции, представители «демократической оппозиции» рвут от счастья свои бывшие черные кудри: «Мы же говорили, что ОН жулик!»...

Природные возможности оголтелых критиков действий бывшего московского градоначальника, видимо, не ограничены никакими моральными и юридическими планками; многие «разоблачители» как-то «подзабыли» о том, что назвать гражданина преступником имеет право только суд, а не указ президента.

А происходящее сейчас в российских СМИ безосновательное навешивание криминальных ярлыков на бывшего партийного соратника первых руководителей государства, миллионов членов партии «Единая Россия», надеюсь, вряд ли ускорит применение правоохранительными структурами к Ю. Лужкову и его супруге своих специфических функций.

Не знаю, как у других москвичей, но у меня складывается впечатление, что даже нормальные люди, посидев некоторое время в разных кремлевских и думских креслах, в корне меняют свою генетическую программу, пытаясь настроить ее на нанесение вреда обществу. А ведь наше московское общество - это живой организм, который отвечает на любую экстремальную ситуацию.

На протяжении многих лет это общество избирало своим главой Юрия Лужкова, доверяло ему. Спрашивается, неужели это доверие (то есть глас народа) не учитывается обитателями Кремля? Может, у его стены соорудить новую могилку - место погребения гласа миллионов россиян? Насколько я понимаю, демократия в своей основе опирается на мнение всех членов общества, и мы, бывшие избиратели Юрия Михайловича Лужкова, о чем свидетельствуют сотни обращений в редакцию, хотим, чтобы с нашим выбором государственные мужи считались.

Вот что пишет Сергей Костин из Кузьминок: «Президент не доверяет мэру и уволил его, используя такую странную мотивацию. Не резоннее было бы поначалу юридически застолбить эту мотивацию, расшифровать ее для нас, граждан-избирателей, а потом увольнять человека? А здесь Кремль сначала санкционировал грязную кампанию в СМИ, потом вроде бы на основании этой НИГДЕ не доказанной грязи отрешил ЧЕСТНОГО руководителя (обратное-то не доказано!) от должности и сейчас начнет, наверное, через послушных юристов притягивать за уши озвученное ранее в желтой прессе...»

Екатерина Забелина из Марьина уверена в том, что «побуждение к столь необдуманным действиям Кремля вызвано все более нарождающейся потребностью определенных групп во власти прибрать к рукам лакомые куски московской собственности, ввести в дело «пусковой механизм» передела финансовых потоков».

Письма многих москвичей пронизаны болью и обидой не за то, что в мэрии будет новый хозяин, а за то, что с ними, москвичами, федеральная власть вообще не считается. Дмитрий Варенцов, проживающий в Западном округе, резок: «Мне кажется, в Кремле наплевали на групповую солидарность, на оценки и чаяния жителей столицы. В указе Д. Медведева на первый план выдвинуто его личное недоверие, а не наше мнение. Какая же тут демократия, если налицо принцип «что хочу, то и ворочу»?!»

«Мне не нравится многое в жизни города - и пробки на дорогах, и методы застройки, и наглость чиновников. Я критиковал не раз мэра. Но сейчас скажу: так с серьезными людьми поступать нельзя!» - уверен пенсионер И. В. Суслин.

Мне, старому журналисту, обладающему солидной информационной фактурой, представляется, что в постсоветской России не было и сейчас нет святых руководителей. Если внимательный исследователь дотошно изучит архивы Генпрокуратуры и спецслужб, то обнаружит, я уверен, пуды компромата на министров, сотрудников администрации президента и членов руководящего ныне в России дуумвирата. Но общеизвестно, что гражданская воля вышеупомянутых дотошных исследователей в нашей стране давно уже девальвирована усилиями тех, кто успешно вот уже на протяжении 20 лет грабит страну, превращая ее в дешевый сырьевой придаток развитых государств.

И никакие президентские «решительные» отрешения неугодных ему чиновников не оздоровят ни российскую экономику, ни угнетающую социально-психологическую обстановку в стране. Медведевская «методика» доказывания обществу, что Россией правит администратор с железной хваткой, увы, ничего нашему социуму не доказывает, так как все мы прекрасно знаем, кто и какой стальной хваткой зацепился за недра государства. Знаем и видим, как преступно используются колоссальные суммы, вырученные от бросовой распродажи содержимого этих недр.

Наш молодой президент и его «мудрые» советники, похоже, не понимают, что отстранение Лужкова от власти не является для Юрия Михайловича окончательным поражением. Он, отличный аналитик и организатор, может превратить свой уход из мэрии в плацдарм для нового этапа его политического пути. И письма, которые нам шлют москвичи, говорят о том, что многие в такой ситуации Ю. Лужкова поддержат, потому что уверены в его нацеленности на благо общества.

Это называется анатомией памяти, чего не учел господин президент, подписывая указ об отрешении мэра. Дмитрий Медведев, возможно, не знает, что сильные шахматисты постоянно совершенствуются в теории и практике, уделяют огромное время не только игре, но и тренировке памяти. В ней же, памяти, содержится большое количество разыгранных вариантов. В том числе и ловушек...

И еще одна тема, волнующая наших читателей: преемственность курса. «Надо сохранить социальные меры, систему поддержки пенсионеров, детей, инвалидов, созданную командой Лужкова, - уверена С. Л. Зарецкая. - От этого во многом будет зависеть наша оценка перемен в руководстве города. Но не только от этого. Пусть помнят высшие чины: мы не быдло, мы серьезные и многое понимающие люди!»

 

Небесный суд смотреть трейлер онлайн бесплатно