Смятение Европы: из истории Евросоюза

О том, что Европа, оставаясь крайне привлекательным проектом и комфортным местом для жизни, начинает отставать в глобальной конкуренции, говорят довольно давно. Мне довелось воочию увидеть, почему это происходит. На одной международной конференции пару недель назад состав участников делился ровно пополам: представители государств Европейского Союза и азиатских стран - Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Индонезии.

По ходу дискуссии в глаза бросалось принципиальное различие в поведении. Азиатских участников, среди которых встречались и довольно странные типажи, отличали энергия и нескрываемые амбиции, все они чего-то хотят. Общую позицию европейцев, чуть-чуть утрируя, можно было свести к следующему посылу: пожалуйста, не трогайте нас, все и так нормально, не надо ничего менять.

Во второй половине ХХ века Европейский Союз был, наверное, самым невероятным политическим проектом, который когда-либо осуществлялся на Земле. Трудно представить себе, как после самой кровопролитной бойни в истории человечества нескольким энтузиастам удалось преодолеть ненависть и отчуждение, раздиравшие Старый Свет столетиями и достигшие апогея к 1940-м годам, и начать созидать Европу мира, терпимости и хозяйственного успеха. Великие основоположники интеграции запустили механизм, который, преодолевая сбои и обходя препятствия, набирал обороты несколько десятилетий.

Венцом европейского взлета стал крах коммунизма и появление вереницы стран, выстроившихся в очередь на вступление. Всем хотелось приобщиться к пространству мира и процветания, которое казалось почти совершенным даже на фоне «американской мечты».

Аура невероятных достижений сопровождает Европейский Союз до сих пор, хотя ситуация быстро меняется отнюдь не в пользу ЕС. Привлекательность обернулась обратной стороной. Прием за короткое время сразу 12 новых членов расстроил систему управления сложным межнациональным образованием, а попытки реформ европейских институтов ситуацию не исправили. Европейские чиновники привыкли ссылаться на опыт 1960-х и 1980-х годов - тогда европейское объединение тоже переживало кризисы, из которых выходило окрепшим. Это правда, но оптимисты предпочитают не замечать, насколько изменилась с тех пор глобальная обстановка.

Тогда, во-первых, состав сообщества был довольно ровным - страны схожего политико-экономического уровня и культурно-этнического состава. Во-вторых, существовали внешние «скрепы» - советская угроза и американский патронат в военно-политической сфере. В-третьих, Европа оставалась неоспоримой авансценой мирового театра.