Медведев на Камчатке откроет газопровод
Президент России Дмитрий Медведев, завершивший во вторник трехдневный официальный визит в Китай, сегодня будет работать в Петропавловске-Камчатском.
Планируется, что глава государства примет участие в церемонии пуска в эксплуатацию газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский, а также встретится с пенсионерами, побеседует с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким, передает ИТАР-ТАСС.Строительство газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский протяженностью 392 км началось в ноябре 2000 года, однако в 2002 году было практически остановлено из-за недофинансирования. По первоначальным планам, газопровод должен был быть введен в эксплуатацию в 2003 году.
5 сентября 2007 года Владимир Путин потребовал определить компанию, которая завершит строительство газопровода в рамках реализации проекта газоснабжения Камчатской области с тем, чтобы в срок до 2010 года ввести его в строй. Этой компанией стал \"Газпром\". Строительство магистрали велось дочерней компанией \"Газпрома\" -\"Газпром Инвест Восток\", созданной специально для реализации проектов на Дальнем Востоке.
Природный газ будет поступать в Петропавловск-Камчатский с Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений в объеме 750 миллионов кубометров в год. В краевом центре к переходу на новый вид топлива подготовлена Тепловая электростанция ТЭЦ-2.
На Камчатке в пределах Колпаковского нефтегазоносного района площадью около 10 тысяч кв км подготовлены к эксплуатации четыре газоконденсатных месторождения: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское. Только на Нижнее-Квакчикском месторождении запасы голубого топлива оцениваются более чем в 10 миллиардов кубометров, запасы газоконденсата - в 425 миллионов тонн. На северо-западном побережье Камчатки планируется пробурить 15 промышленных газоконденсатных скважин, которые обеспечат полуостров голубым топливом.
Ввод газовой магистрали позволит в значительной степени решить проблему обеспечения собственными ресурсами энергетики полуострова и сократить дорогостоящие поставки жидкого топлива, считают специалисты.
Пока цена на газ, установленная для Камчатки, как отметил губернатор края Алексей Кузьмицкий, в пересчете на условное топливо \"немного ниже сложившейся цены на мазут\". \"При таком подходе к ценообразованию мы уже имеем определенные плюсы, но нам этого недостаточно\", - сказал он. По его словам, приемлемой для региона ценой на газ в 2011 году стали бы 3 тысячи 283 рубля за 1 кубометр и \"правительство края последовательно отстаивает свою позицию по этому вопросу\".
\"Комфортная для Камчатки цена на газ, сопоставимая со среднероссийской, безусловно, отразится и на конкурентоспособности нашей продукции, - сказал Кузьмицкий. - Это стимулирует развитие экономики, будет увеличиваться доходная часть бюджета, которая пойдет в первую очередь на меры социальной поддержки\".
С вводом в эксплуатацию газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский и переходом новый вид топлива тепловых электростанций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Петропавловске-Камчатском жители края связывают надежды на снижение стоимости услуг ЖКХ.
\"Мы понимаем, что достаточно серьезные средства вложены \"Газпромом\" в реализацию этого проекта, но интересы региона для нас - превыше всего, - сказал губернатор. - Мы работаем, чтобы все-таки была установлена комфортная цена на газ. Чтобы регион мог жить, чтобы снизить нагрузку на семейные бюджеты, и, конечно же, чтобы регион мог развиваться и стал привлекательным для инвестиций\".
Датой рождения Петропавловска-Камчатского считается 1740 год, когда в Авачинской бухте остановились на зимовку два пакетбота второй камчатской экспедиции \"Святой Петр\" и \"Святой Павел\". В конце ХIХ - начале XX века Петропавловск начинает активно развиваться. Сейчас город - промышленный, научный, культурный и административный центр Камчатского края. Здесь зарегистрировано более 7,9 тысяч предприятий, 8,3 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ведущая отрасль, создающая экономическую основу развития Петропавловска-Камчатского, - рыбохозяйственный комплекс. В него входят флот, береговые перерабатывающие предприятия. Население города - более 197 тысяч человек.
Комментарии