В России восстановят \"сгоревшие дороги\"
Правительство Московской области выделило более 80 млн. рублей на восстановление дорог в районах, пострадавших от природных пожаров.
Как сообщает пресс-служба правительства области, все работы будут выполнены до 20 октября. Часть работ уже началась в рамках муниципальных образований.
Природные пожары охватили Подмосковье минувшим летом из-за аномальной жары и засухи. От пожаров пострадали пять населенных пунктов, погибли 11 человек, 400 человек пострадали.
Многие дороги в России плохо перенесли рекордную жару летом 2010 года. Дорожное покрытие многих автомобильных магистралей во многих местах просто-напросто «вспучилось».
Стоит отметить, что не лучше ситуация сложилась и на федеральных трассах. Корреспонденты «Гудка», проехавшие по федеральной автомагистрали М-5, лично убедились в том, что качество покрытия оставляет желать лучшего. Судя по всему, из-за рекордно высокой температуры воздуха на многих участках дороги в асфальте образовалась глубокая колея. Это, естественно, не может не сказываться на комфорте и безопасности дорожного движения. Подчас автомобили «кидает» по дороге, словно на зимних сугробах.
Ранее сообщалось о том, что при ремонте дорог в Москве будут использоваться специальные геосетки. Они позволят минимизировать ущерб при проезде по ним большегрузного транспорта. Такое заявление сделал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства российской столицы Андрей Цыбин. По его словам, в текущем году при ремонте автомагистралей геосетки уже будут использоваться. Ремонтники уложат их в правых полосах, где традиционно движется большегрузный транспорт. Андрей Цыбин также отметил, что данная технология должна «принести хороший эффект» для долговечности асфальта.
На ремонт и восстановление российских дорог, пострадавших от рекордной жары летом этого года, потребуется около шести миллиардов рублей. Такое заявление ранее сделал заместитель руководителя Росавтодора Николай Быстров.
При этом, подчеркнул Быстров, это не окончательная сумма, ее размер может быть изменен. Ранее о необходимости восстановления российских дорог после аномально жаркого лета заявлял и руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин.
Правда, тогда он не уточнил, сколько именно средств понадобится на проведение ремонтных работ.
Аномальная жара установилась в центральном регионе России в конце июня и продержалась почти до начала сентября. В этот период температура воздуха днем превышала 30 градусов по Цельсию. В частности, в российской столице за минувшее лето было установлено 19 температурных рекордов.
По данным Росавтодора, летом температура асфальта в некоторых регионах России достигала 60 градусов по Цельсию. Это на 10 градусов выше нормы, на которую рассчитано дорожное полотно. В результате, на многих трассах асфальт расплавился, в результате чего на нем образовались колеи. Сообщается, что больше всего от аномальной жары пострадали дороги на юге России, в частности, трасса М3 «Украина», а также ряд участков трассы М10 «Россия».
В настоящее время из более чем девяти миллионов квадратных метров асфальтового покрытия в столице, которые планируется отремонтировать в 2010 году, отремонтировано 6,5 миллиона квадратных метров.
Ранее Петр Бирюков сообщил, что при проведении ремонта будут использоваться новейшие методы работ. В частности, по его словам, при нанесении дорожной разметки будет по-прежнему применяться износостойкий пластик.
Проблема плохих дорог по-прежнему стоит крайне остро практически на всей территории России. И в этом плане – Москва не является показателем. Даже по оценкам рядовых автомобилистов, российская столица обладает довольно качественными дорогами. Большинству российских регионов о таких магистралях остается только мечтать.
В России в последнее время активно распространен так называемый «ямочный ремонт». В ходе такого ремонта дорожники не снимают все полотно, а ставят на отдельные ямы «заплатки». Такой ремонт, естественно, не может считаться качественным и призван быть лишь временной мерой. Однако сейчас в ряде регионов такой ремонт стал заменять полномасштабные дорожные работы. В некоторых городах ямы заделывают… колотым кирпичом, который вскоре же начинает вылетать из-под колес автомобилей.
Комментарии