Реформа среднего образования: школьники заплатят за все?
На модерации
Отложенный
Реформа среднего образования, очередной этап которой начнется 1 января 2011 года с реформирования бюджетных учреждений, вызвала в обществе немало слухов и кривотолков.
Для того, чтобы прояснить непростую ситуацию, авторы программы «НТВшники» собрали большой пул экспертов, чиновников и родителей сегодняшних школьников. 1 сентября 2010 года первоклассники, для которых школьный звонок прозвучал в первый раз, пошли за парты, не подозревая о том, что учиться теперь они будут по новым образовательным стандартам. С 1 января 2011 года вступает в силу принятый Госдумой закон, который реформирует бюджетные учреждения. Согласно ему, все школы будут разделены на 3 группы: казенные (ассигнования на содержание которых будут выделяться в соответствии с жесткой разнарядкой из казначейства); бюджетные (деньги на них также будут выделяться в виде дотаций, которые директора школ смогут тратить по своему усмотрению) и автономные (работающие по принципу полной самоокупаемости, то есть за счет родительских денег). Изменение статуса школ вызывает нарекания у большинства родителей российских школьников. Согласно букве нового закона, государство будет выделять из бюджета сумму на определенный перечень предметов, а за дополнительные, например, за третий иностранный язык, хореографическую студию или театральный кружок, родители будут платить из собственного кармана. Именно судьбе российских бюджетных школ и был посвящен выпуск программы «НТВшники. Школа выжимания».
Самым острым вопросом, который обсуждался в ходе передачи, стала проблема влияния дополнительных платных уроков на качество образования и расслоение внутри классов. Как обычно, у идеи нашлись и сторонники, и ярые противники. «Совершенно очевидно, что в условиях кризиса, когда государство будет формулировать свои обязательства содержания школ, оно будет минимизировать эти обязательства.
И сколько будет стоить школа, и в каком состоянии будет и зарплата учителей, и материальная база, мы не знаем», - подчеркнул член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. Между тем, как выяснилось, отношение к занятиям за плату напрямую зависит от мотивации и самих школьников, и их родителей. «Есть родители и есть дети, которые хотят учиться и готовы для этого прикладывать чуть больше усилий, чем другие. Те, кто не может - им надо помогать, это важно. Но помогать всем одинаково не получится. У моих родителей 30 лет назад не было денег - было желание», - резонно заметила телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки.
Более того, школы и государство уже сейчас задумались о механизме такой поддержки. Среди приглашенных гостей в студии был заместитель директора средней школы №619 Санкт-Петербурга Валерий Волков, учебное заведение которого, по сути, перешло на автономный принцип работы. Волков заверил собравшихся, что тех родителей, которые не могут платить за дополнительные предметы своих чад, руководство школы поддерживает из госбюджета. Так, в дополнение к «учебному минимуму» из 43 дополнительных дисциплин такие дети могут выбрать 15, за которые будет платить государство.
Его слова подтвердил и министр образования Андрей Фурсенко. «Нет речи о платном образовании! Школа - это конституционный принцип, на который никто и никогда в нашей стране не покусится, - заверил он собравшихся. - Более того, мы делаем все, чтобы это образование было хорошим, поскольку сегодня у нас каждый человек на вес золота».
Комментарии
вообще, ввели электронные учебники для 10-х классов.
Т.е. считается, что в каждой хате есть комп.
там находят нужные учебники,
распечатывают их на своём компьютере.
Это те дети, и те учителя,
у которых есть комп,
остальные пролетают.
http://www.zn.ua
я был прав. книгам капец...
Комментарий удален модератором
Это геноцидное государство.
Не передергивайте фразы.
Лозунг был, не более.
Сначала у богатых действительно отняли, но бедные как были бедными, так и остались. Наварились на этом только определенные \"деятели\"
Потом бедных мобилизовали Великой Идеей и коллективизмом и они, бедные, создали свое общенародное(как все считали, но пользовались им все же в основном \"деятели\") богатство.
Ну а теперь же под лозунгом \"долой советское прошлое\" это самое \"общенародное\" богатство \"приватизировали\" того же типа деятели, что до этого кричали \"Грабь награбленное\". В результате счет в 100-летнем матче \"Деятели\" versus \"Народ\" - 2:0 в пользу \"Деятелей\".
Только теперь они еще и подстраховались воспитывая через СМИ изложенную Вами точку зрения о том что именно лозунг \"Грабь награбленное\" стал причиной всех бед народа.
Так что если учитывать еще и моральную составляющую, то счет уже 3:0 если не больше.
Ну что ж. Матч продолжается, посмотрим как скоро удастся сравнять счет...
Вспомним историю: Крепостное право(по сути - рабство) отменено только в 1861 году. А уже через 46 лет в конце февраля 1907 года П. фон Кауфман, тогдашний министр народного просвещения внес в Государственную Думу проект закона "О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи" ( http://www.hrono.ru ), который предусматривал бесплатное 4-х классное образование. Проект не был поддержан Думой, но уже в в мае 1908 года правительство издает указ "Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования."
Что такое 7 млн царских рублей, надеюсь объяснять не надо? За Аляску ОША отдали 11..
А полностью бесплатным школьное образование стало только в 1956 году.
Это-раз, второе: если б они не обустраивали страну, то ее обороноспособность была б на нуле после гражданской войны. Армия какая-никакая есть, а промышленность и с/х находятся в весьма отсталом состоянии. Индустриализация была необходима, инач...
а ваще - читать надо грамотн, да и писать. а я вот балуюсь
То, что любому отморозку помогут закончить школу, а детки из нормальных, но не слишком обеспеченных семей................не смогут
Там профи обсуждают.
- "чубайсу разрешат бесконтрольно тратить деньги"
в этом вся логика власти и направленность её вектора развития - что бы хорошо жил чубайс надо взращивать неучей, а не умников.
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Итак, "гарантируются общедоступность и бесплатность". Как эта доступность гарантируется количеством муниципальных детских садов известно всем кроме чиновников и президента-гаранта Конституции. Нарушение очевидное, и чиновники вместе с президентом должны уйти как злостные нарушители, утратившие доверие народа. Далее. В Конституции заложена неопределённость определения "основное общее" образование, чем безответственные чиновники вовсю пользуются, трактуя "основное", как им заблагорассудится. В странах, где не трещат об "инновациях", а всячески им способствуют, задумываются о введении всеобщего бесплатного высшего образования. А здесь готовы сократить общее среднее образование до знания "закона божьего". Говорят, "кризис". Зато на зимний(!) спорт в Сочи и в Чечню отваливают десятки млрд. $! Нетрудно предсказать, что такие "инн...
Ну-ну, вначале нарушили принцип статьи 33 Конституции, введя ОПК, теперь узаконивают школьные поборы, что дальше? Конституцией РФ уже можно подтереться...
Если государство отказывается от своих обязательств по обеспечению нормального бесплатного образования, тогда пусть отменяет призыв, а то какой долг родине то отдавать? Нет никакого долга. Скорее "родина" в долгах у народа.