Из-за ухода Лужкова могут увеличиться цены на жилье

Московские строители, которые за время правления Юрия Лужкова тесно срослись с московскими чиновниками, в панике. Очевидно, что в связи с увольнением Юрия Лужкова грядет передел их рынка. Более того, на полгода-год, пока в Москве не укрепится новая власть, строительство новых объектов, как жилых, так и коммерческих, вообще может остановиться.

Замороженные на полгода процессы в строительстве определенно приведут к сокращению вновь вводимых квадратных метров, что выльется в дефицит и рост цен ― до конца этого года недвижимость может вырасти на 15%. С отставкой Лужкова были связаны надежды на искоренение запутанных коррупционных цепочек, из-за которых накручивались цены на недвижимость. Но даже если это случится и цены пойдут вниз, сначала они вырастут из-за осторожности чиновников стройкомплекса.

В Москве исчезнут новостройки

«В Москве прекратится строительство новых объектов ― до тех пор, пока не будет сформирована новая система распределения разрешений на возведение зданий, — сообщил „Маркеру“ источник в риелторской компании „Миэль“. — Такая ситуация продлится не меньше полугода, а то и год, и, в свою очередь, приведет к росту цен на вторичное жилье».

«Я бы подтвердил, что в Москве на полгода-год будут отложены процедуры различных государственных и муниципальных согласований, выдачи исходно-разрешительной документации, в общем, с городскими чиновниками практически невозможно станет работать», — сказал «Маркеру» генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его мнению, бюрократы будут заняты другим — в частности, борьбой за свое положение в новой команде, близость к телу, определение ролей.

Кроме того, новый чиновник, желая доказать свое превосходство над предшественником, станет находить ошибки, менять членов команды, так что будет непонятно даже, кому и «дать».

Пауза в строительстве увеличит дефицит предложения на рынке и, по прогнозам аналитиков, может привести к росту цен на жилую недвижимость ― на 10–15% уже до конца этого года.по подсчетам аналитиков «Место.ру» Предпосылок для роста на рынке коммерческой недвижимости нет, поэтому там ожидается снижение на 3–4%.

Впереди передел рынка

По мнению Дзагурова, может случиться еще одно неприятное событие. Многие западные партнеры такими просрочками и затратами будут неприятно удивлены, обязательно отметят новые для себя риски при ведении бизнеса в России, определенно задумаются об иных географических координатах приложения инвестиций. Среди привлекательных регионов ― российские города-миллионники, а также Казахстан и Украина.

У новой московской власти, по мнению участников рынка, уже есть свои фавориты. В частности, на хорошем счету может оказаться ныне опальный на Тверской-13, но вхожий в Кремль председатель совета директоров строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец, в апреле этого года освобожденный от выполнения обязанностей советника Владимира Ресина.Казинец работал советником Ресина на общественных началах Так ли это, будет вскоре заметно по тому, кто будет возводить на территории столицы новые, в частности социально значимые, объекты.