Дагестанский судья привел вдов в Конституционный суд

Принципиальный судья из Дагестана обратил внимание на несправедливость при определении компенсаций семьям офицеров, погибших или получивших ранения во время боевых действий, и гражданских лиц, пострадавших при авариях на производстве, в ДТП и т.д. Первые получают на порядок меньше. Это несоответствие в законах теперь предстоит разрешить Конституционному суду.

Во вторник Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы, поданную судьей Ногайского райсуда Дагестана Абибуллой Кулунчаковым. Он столкнулся с затруднением, рассматривая иск офицерской вдовы Ирины Щегловой к МВД.Законное неравноправие

В 2006 году ее муж, прапорщик МВД Виктор Щеглов погиб в Грозном. В дагестанском городе Ногайск у него остались жена и три дочки пяти, восьми и десяти лет. Погибшего наградили посмертно орденом Мужества, а его семье выплатили единовременное пособие— 120 месячных окладов.

Пособие представляло собой специальную страховую выплату, на которую могут рассчитывать все военнослужащие и работники аналогичных структур— пожарные, милиционеры, наркополицейские и т.п. Но размер страховки оказался существенно ниже ожидаемого. Ежемесячный доход Щеглова с учетом всех надбавок составлял 28 тыс. рублей, однако пособие супруге было рассчитано исходя из оклада прапорщика— 6 тыс. рублей.

В дальнейшем семья Щегловых получала пенсию по потере кормильца. Как рассказал в суде представитель Пенсионного фонда Сергей Земцов, Ирине Щегловой ежемесячно причиталось 1800 рублей, а трем дочерям— по 314 рублей.

За помощью Щеглова обратилась по месту службы мужа— в Министерство внутренних дел. Ей удалось добиться через суд ежемесячных выплат от МВД— по 7,5 тыс. рублей на себя и каждую дочь. Но затем Верховный суд это решение отменил как противоречащее сложившейся правоприменительной практике.

Статья 1084 Гражданского кодекса предусматривает выплаты работодателем семье погибшего сотрудника, но только в том случае, если в обстоятельствах смерти присутствует вина работодателя.

В результате семья погибшего силовика оказывается в тяжелых условиях, резко отличающихся от условий, которые обеспечиваются, например, семье погибшего шахтера. Производственников защищает закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев.Оклад и боевые

Конституционный суд обязан следить за тем, чтобы граждане, в том числе сироты и вдовы, были равны в правах, а система соцобеспечения не допускала никакой дискриминации по профессиональному признаку. К этому обстоятельству и апеллировал заявитель— судья Ногайского суда.

В своем заявлении Абибулла Кулунчаков просил привести в соответствие Конституции Закон о статусе военнослужащих (статью 18) и статью 1084 Гражданского кодекса.

В защиту вдовы Ирины Щегловой и ее дочерей выступили представители Верховного суда Тамара Корчашкина и Генпрокуратуры— Татьяна Васильева. Представитель МВД Виктор Тонконогов выступил против, его же поддержал полпред Госдумы Александр Харитонов.

Тонконогов отметил, что военная служба связана с выполнением задач в любых, в том числе— опасных условиях. Семьи погибших получают пенсии, которые соответствуют окладам. Вопрос о том, почему этот оклад так мало соотносится с истинным доходом (с учетом надбавок и так называемых «боевых»), в этом заседании не поднимался.

А полпред Госдумы напомнил, что контрактник находится все-таки в лучшем положении, чем солдат-срочник: он получает зарплату, затем пенсию, а его дети могут отдыхать в специальном санатории. Впрочем, представитель МВД сообщил суду, что законопроект о достойном страховом соцобеспечении семей военнослужащих уже разрабатывается, и скоро семьи погибших или комиссованных силовиков будут уравнены в правах с семьями рабочих.

Тамара Корчашкина признала, что правоприменительная практика идет вразрез с общепризнанным принципом равенства в правах и пожелала, чтобы закон был унифицирован и силовики с семьями получали право на ежемесячные страховые выплаты вне зависимости от того, имелась ли в их гибели (ранении) вина военной части.

А Татьяна Васильева напомнила, что по причине аналогичной практики страдает еще одна социальная группа— лица, пострадавшие в результате радиационных катастроф. Она отметила, что государство должно проявить себя не как страхователь и наниматель, а как публичный орган и распределитель бюджета. В стране отсутствует надлежащий механизм соцобеспечения, и этот пробел надо устранить.Надежда на суд

О решении суда станет известно через месяц. Как пояснил корреспонденту GZT.RU автор жалобы Абибулла Кулунчаков, в решении могут быть заинтересованы не менее 1752 семьи – именно столько офицеров погибли в Чечне начиная с 1999 года. Если посчитать еще и тех, кто был ранен и по этой причине комиссован, сумма возрастет многократно.

По словам Кулунчакова, вдовы и дети не могут ждать, пока МВД и Минобороны сами внесут коррективы в Закон о военной службе, хотя примерный срок этого законопроекта уже определен— это 2012 год.