Ющенко готов рискнуть Крымом
Действующему президенту Украины Виктору Ющенко приходится идти ва-банк, чтобы сохранить своё кресло. Ющенко, как и предвидели в Кремле, вынужден разыгрывать «антироссийскую» карту. Президент Украины дал обещание в случае своего избрания убрать из страны Черноморский флот России до 2017 года. Иными словами, лидер соседнего государства пообещал устроить с Россией войну.
Ранее российские политики категорически возражали против изменений договора, в котором определены условия пребывания на Украине Черноморского флота. Как заявил вице-премьер Сергей Иванов, пересмотр договора «подобен смерти». «Соглашение об условиях пребывания российского Черноморского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно», - заявил Иванов.
Фактически Иванов, бывший на тот момент главой Минобороны, намекнул на возможность пересмотра российско-украинских границ, которые существуют с момента распада СССР. Ряд политиков в Москве неоднократно говорили о том, что полуостров Крым исторически есть часть России.
Эта территория зовётся акваторией
«Оранжевые» силы Украины всегда давят на Россию одними и теми же своими «козырями». Это транзит газа в Европу и аренда крымской акватории Черноморским флотом. Недавно Украина обвинила Россию в загрязнении Черноморским флотом РФ акватории Севастопольской бухты, в связи с чем по дипломатическим каналам был выражен протест. Как заявили в МИД Украины, по договору между Украиной и РФ в подобных случаях российская сторона должна немедленно допустить украинскую экологическую службу для взятия проб воды. Президент Украины напомнил, что Чёрное море зовётся таковым не из-за большого количества мазута в водоёме. Экологи тут же решили срочно проверить содержание вредных веществ в воде Севастопольской бухты.
Черноморский флот РФ базируется в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией. В МИД Украины считают, что Россия с 1997 года плохо выполняет «взятые на себя международные обязательства». Первый замглавы МИД Украины Юрий Костенко заявляет, что за 2009 год министерство направило 14 нот, связанных с нарушениями ЧФ базовых соглашений и законодательства Украины. Но должной реакции от российского командования якобы не последовало. «Руководство Черноморского флота ведёт себя в Севастополе так, словно это Новороссийск» - обижаются в МИД Украины.
Также ходят слухи о том, что корабли российского флота, дислоцированные в данный момент в Севастополе, могут быть переведены на базу в Сирию и будут нести службу в Средиземном море.
Россия должна вывести Черноморский флот из Крыма в 2017 году, как это оговорено в двустороннем соглашении, убеждён министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота. Российская сторона заявила о намерении обсуждать этот вопрос, однако Киев настаивает на невозможности продления срока пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе.
Власти явно провоцируют накал страстей. Так, украинский вице-адмирал, бывший командующий ВМС Украины, член Украинской народной партии (УНП) Борис Кожин считает необходимым по крайней мере ежеквартально проводить проверки на расположенных в Крыму объектах и кораблях Черноморского флота. «Соглашение о пребывании ЧФ РФ на территории Украины чётко предусматривает, что на объектах Черноморского флота РФ в Севастополе запрещено размещать ядерное оружие, однако за все годы Украина ни разу не провела комплексную проверку российских частей, кораблей и подводных лодок.
На сегодня Черноморский флот - «терра инкогнита» для Украины», - говорит вице-адмирал. Возможно, для решения такой задачи идеально подошёл бы генерал-губернатор Борис Громов, недавнее решение которого об увеличении количества постов вице-губернаторов в Московской области говорит о том, что глава региона подготавливает на своё место преемника.
Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Договор, несмотря на пожелания России, никто продлять не собирается. На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Также Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности флота, а арендуются. В начале 2008 года Украина и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.
Также МИД Украины обеспокоен российским законопроектом о порядке применения Вооружённых сил РФ за рубежом. Законопроект, внесённый президентом России Дмитрием Медведевым в Госдуму 10 августа, дополняет Федеральный закон «Об обороне» и определяет, что формирования Вооружённых сил РФ могут оперативно использоваться за пределами России, в частности, для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан РФ за рубежом, борьбы с пиратством. «Поручили посольству (Украины в РФ) спросить, как это касается украинской земли, украинского народа, потому что на нашей территории находится Черноморский флот», - задался вопросом Костенко. По его словам, в МИД Украины «с тревогой» восприняли информацию о законопроекте. Он отметил, что использование армии за пределами территории государства является свидетельством агрессии, а тем более, когда речь идёт о защите российских граждан.
Рада всегда рада
Спикер украинского парламента Владимир Литвин считает, что следует продлить аренду баз в Крыму российским Черноморским флотом. «Надо сделать всё, чтобы Черноморский флот Российской Федерации продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 года на взаимовыгодных условиях», - заявил Литвин. По его мнению, «Черноморский флот РФ должен выступать одной из гарантий нашей безопасности, чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину».
Спикер украинского парламента Владимир Литвин считает, что курс нынешней власти на вступление в НАТО привёл к тому, что «Россия начала закрываться от нас, сворачивать взаимодействие». По мнению Литвина, если Украина вступит в НАТО, то наши страны не смогут сотрудничать, в том числе в области ядерных вооружений. «Это же секретная информация, вопросы безопасности. Конечно, Россия будет отгораживаться от нас», - сказал Литвин.
По соглашению между РФ и Украиной от 1997 года ЧФ находится в Крыму до 2017 года с возможной пролонгацией. Россия хочет продлить срок аренды, нынешнее руководство Украины отвергает такую возможность. Некоторые украинские политики уже сегодня заявляют, что Черноморский флот должен готовиться к уходу из Крыма в 2017 году.
Комментарии