Павловский: президент сделал важный шаг по борьбе с коррупцией

Решение президента России Дмитрия Медведева об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова говорит о намерении президента бороться с коррупционной системой. Так считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его мнению, \"отставка Лужкова - это ясный шаг Медведева по реализации антикоррупционной программы, которая не воспринималась в регионах\". Глеб Павловский, как сообщает \"Интерфакс\", обратил внимание на то, что формулировка указа об утрате доверия частично объясняется попыткой Лужкова испытать волю президента, проверить достаточно ли у него сил, чтобы пойти на такой шаг.

Президента ФЭПа напомнил, что журналисты в последнее время просто боялись писать о московской коррупции, из-за того, что \"судебная власть в Москве превратилась в известно что\". \"Мы вступаем в очень серьезный политический период. Ещё раз подчеркну: раньше все говорили о борьбе с коррупцией, а это сделан первый решительный шаг\", - говорит Павловский.

Глеб Павловский полагает, что \"формулировка отставки Лужкова означает неизбежные дальнейшие действия\", но при этом он не считает, что это обязательно будет возбуждение уголовных дел против московского мэра.

Политолог также считает, что утрата доверия - это юридическая формулировка, а не эмоциональный всплеск. Если Лужков попытается оспорить её в суде, то тогда начнётся публичное судебное разбирательство его деятельности, и на поверхность могут выйти такие возмутительные факты, которые окончательно разрушат уважение к нему. \"Поэтому я бы на месте Лужкова был бы осторожен\", - отметил Павловский.

Глеб Павловский предположил, что Владимир Путин, возможно, даже несколько сожалеет о том, как кажется разумном компромиссе, когда в 2000 году, когда он стал президентом, оставил ту систему власти, которая была создана в Москве Юрием Лужковым.

Что касается кандидатур на пост мэра Москвы, то в любом случае, по мнению политолога, это должен быть известный человек, имеющий опыт публичного политика и жёсткого управленца, а также безупречную репутацию. Он призвал власти Москвы и \"Единую Россию\" создать широкую коалицию по обновлению московской власти. Что касается конкретных фамилий, то это будет отчасти компромиссный и неизбежно узкий список, считает Глеб Павловский. \"Думаю, мы прекрасно догадываемся о наборе этих кандидатур, но я не хотел бы их называть\", - сказал он.

Юрий Михайлович Лужков возглавлял город более 18 лет. В 1991 году Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. 6 июня 1992 года, после ухода в отставку Гавриила Попова, указом президента Бориса Ельцина Юрий Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства.

Переизбирали Лужкова в 1996, 1999 и 2003 годах. В июне 2007 года по представлению президента Владимира Путина депутатами Московской городской думы Юрий Лужков был вновь наделен полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок. В общей сложности Лужков находился у власти в Москве 18 лет. Кроме того, Лужков за это время в Москве не проиграл ни одного дела о защите своей чести и достоинства.