Матвей Ганапольский: Россия ждет полицейского
Если Медведев упустит шанс провести закон про полицию, то российские Робин Гуды будут ежечасно отстреливать милиционеров.
Так или иначе, но заскорузлая Россия меняется. И эти последние изменения носят не косметический, а настоящий, сущностный характер. Все изменения связаны с именем Дмитрия Медведева, который, независимо от его дальнейшей судьбы в 2012 году, когда на очередных президентских выборах ему может составить конкуренцию Владимир Путин или какой-то третий кандидат, решился на шаги, на которые не решался до него никто.
Конечно же, разговор идет о новом \"Законе о полиции\". Г-н Медведев выступил по этому вопросу в четверг. После его выступления стало понятно - с 1 января 2011 года в России милиция перестанет существовать.
Чтобы оценить важность этого шага, нужно понять, что в условиях тоталитарных или авторитарных режимов, куда без сомнения входит и Россия, любые реформы в силовых структурах чреваты непредсказуемыми последствиями, ибо силовики - это символ устойчивости режима. Любая власть при таких режимах приходит на плечах силовиков, которые обеспечивают этот приход и поддерживают его стабильность. Силовики в таких государствах - всегда игроки. С ними приходится договариваться \"на берегу\", причем они готовы оказать поддержку при определенных гарантиях. Наполнение \"корзины\" гарантий может колебаться, но есть там то главное, то основное, что не должно меняться ни при каких обстоятельствах - это сама модель существования силовиков.
Они отстаивают привычную модель, потому что она, чаще всего, коррупционна, силовики поддерживают нового лидера ровно потому, что он ничего не будет менять. Чаще всего ровно так и происходит. А пришедший к власти лидер так же не спешит что-либо менять, потому что силовики могут легко дестабилизировать ситуацию. Причем, не нужно никакой революции. Достаточно пары взрывов в разных районах страны и намека руководства силовых структур на то, что \"нашей работе мешают эти дурацкие реформы\". Этого будет достаточно, чтобы новый лидер-смутьян немедленно покинул политическую арену с помощью своих же товарищей.
Конечно, Медведев эту реформу решил вводить не просто так. Это тот случай, когда знаменитый постулат \"низы не могут, верхи не хотят\" нужно заменить на новый - \"низы не могут, верхи уже тоже не могут\". Это когда-то милиции давали указание кого-то приструнить, и она это послушно выполняла. В те благословенные времена МВД было \"объектом\" политического процесса.
Но зачем помогать чиновникам получать миллионы - лучше получать эти миллионы самим. И все последние скандалы, где милиция крышует, разбойничает и убивает связаны с тем, что она стала самостоятельной силой, она превратилась в \"субъект\" политики. Классический лозунг \"Служить и защищать\" превратился в \"Крышевать и убивать\".
Но даже эта очевидность не привела бы к каким-то изменениям, если бы не гласность Интернета, который сделал практически невозможным скрыть преступления правоохранительных органов. Что бы ни вытворяли \"правоохранители\" - так или иначе они вытворяют это с гражданами, а у граждан есть мобильники, которые снимают видео. Это видео немедленно попадает в Интернет, и его смотрят до миллиона человек, а иногда даже больше.
Но даже эти ролики не привели бы к изменениям, если бы против правоохранителей не началась \"освободительная война\" - самопровозглашенные Робины Гуды стали обстреливать посты ДПС, нападать на милиционеров, переворачивать милицейские машины - и все это, что действительно опасно, при огромной, до 74% процентов, поддержке населения.
Последние новости криминальной хроники подтвердили эти опасения - один из милиционеров, издевавшийся над демонстрантами, получил удар тяжелым предметом по голове. Еще один гражданин, бивший ногами беременную женщину, так что она потеряла ребенка, был застрелен у себя в квартире.
Причина этих шагов понятна: \"народные смельчаки\" устраивают самосуд, зная, что преступников либо оправдают, либо спустят их дело \"на тормозах\". Все это, в совокупности, видимо и привело к решительным шагам Медведева.
Его предложения по реформе МВД были выложены на специальном сайте, куда каждый мог отправить свои поправки - в результате их пришло более 16000. В результате получился \"Закон о полиции\". Подробно о новом законе рассказывать долго, да и непонятно, что из предложений останется. Но главное отметить нужно.
Итак, милиция будет полицией - ей возвращается прежнее профессиональное название. Все сотрудники МВД будут одновременно выведены за штат и вновь взяты на работу с помощью специальных комиссий, куда будут входить полицейское начальство, юристы, адвокаты и психологи (точный состав комиссий уточняется).
Зарплата полицейского будет составлять минимум 1000 долларов США. У полицейского будет новая форма и обязательный жетон с указанием имени и служебного номера (раньше подобное было только у сотрудников ГАИ).
Те сотрудники, которые, по службе, обязаны общаться с населением обязаны будут иметь высшее образование и офицерский чин. При задержании сотрудник полиции будет обязан зачитать гражданину его права и обеспечить возможность одного телефонного звонка.
Однако, изменения затронули и сам круг дел, которыми полиция может или не может заниматься. Например, готовится норма, по которой полиция не имеет права вмешиваться в дела бизнеса - авторы закона хотят полностью исключить общение полицейского не то что с бизнесменом, а с любым торговцем на улице.
И еще, что известно, будет создано единое следственное управление, никак не связанное с самой полицией - это что-то наподобие американского ФБР. Как видим, задачи стоят масштабные. Конечно, ничего революционного в предлагаемых изменениях нет. Все это граждане видели в любом голливудском полицейском сериале.
Единственное, что все это должно появиться не в далекой Америке, у тут, в России. Должно появиться то, чего Россия не знала никогда. Конечно, у нового закона много злых скептиков. Они говорят, что смешно менять название - нужно вначале поменять суть. Они утверждают, что ничего не получится, что российская коррупция неистребима.
Некоторые заявляют, что эти меры косметические, и Медведев просто занимается очковтирательством, потому что закон сырой и пойдет только во вред. Все возможно, но, так или иначе, российский президент дал на доработку закона полторы недели и потребовал, чтобы он вступил в силу с 1-го января 2011 года.
Однако, у нового закона есть и безусловные сторонники, полагающие, что сырой закон можно подтянуть и откорректировать в процессе его практического использования. А если его не использовать вообще, то массовое недовольство граждан вырастет в ежедневный \"отстрел ментов\", как сейчас, к сожалению, называют правоохранителей.
Думается, что это гораздо худший вариант.
Комментарии
Вот интересно , если я гавно переименую в мёд, оно что пахнуть по другому будет или вкус изменится?
Для меня ответ очевиден, а для Мендельсона с Путильманом по мне кажется нет.
А может Россию давайте переименуем например в.... Германию, и сразу так жить в ней хорошо станет. Только дебилы могут в это верить.
или у Вас есть серьезные предложения альтернативных реформ?
Пусть медвежонок делает свое дело и по-чаще с оглядкой на общество. Не так важно косметические реформы или сразу фундаментальные - важно, что путь реформирования выбран с оглядкой на простых смертных. Если и дальше так будет, то и раша (люди) с колен встанут.
Хочется верить!
И душ народный будет очень холодным...
А каково ваше мнение?
Часть функций забирают у них
К тому же закон вынесен на открытое обсуждение. Т.е и вы сами можете принять участие в его обсуждении, указав на те моменты которые, по вашему, дают безнаказанность.
Мне его рожа всегда не нравилась
"Однако, изменения затронули и сам круг дел, которыми полиция может или не может заниматься. Например, готовится норма, по которой полиция не имеет права вмешиваться в дела бизнеса - авторы закона хотят полностью исключить общение полицейского не то что с бизнесменом, а с любым торговцем на улице."
с Великой Отечественной - кто такие Полицаи, а вы разве неграмотны и не знаете
кто ими были?
а все реформы - это колдовство и происки ждм....
Так, согласно пункту 4 статьи 14 «лицо, подвергнутое задержанию, вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника)… с момента водворения его в специально отведенное помещение». А ведь это право возникает у гражданина с момента задержания, а не с момента «водворения». Стоит ли говорить, какие возможности для злоупотреблений открывает предлагаемая норма?
Сменилось у фирмы руководство. Ну, ессно, ремонт, новая мебель, компы, прочая оргтехника и т.д.
Смотрит на кучу привезённых из магазинов коробок старая-предревняя уборщица и говорит:
- Нет, сынки, ничего у вас не выйдет.
- ???
- Да я тут сто лет в обед работаю... До революции в этом доме бордель был. Так вот, когда выручка падала, тут не кровати двигали, а б@#$дей меняли...
все правильно, а если не упустит, то будут отстреливать полицаев
менять это надо.
Привел бы пример что у нас пытались перестроить и довели реформу до конца - НИЧЕГО.
Медведевский "закон о полиции"- шедевр диктатуры человека с дубинкой ( правота полицейского верх показаний полицейского закрыть любую фирму и вломится на предпреятие и дом без санкции)
Все это чуш а не реформа
Он противопоставляет население и полицию и ничего хорошего от этого не будет
Против коррупции нужен другой орган а не полиция
Были 4-е года.. АУу...
Где отчет за действия-бездействие нынешних правителей России с 1991-го года?
Им все реформы подавай, которые впоследствие выливаются в казнокрадство и во всероссийские пожары.
Никто из них не имеет надлежащий опыт руководящей работы, за которую спрашивали по полной программе;
ни Гайдар, ни Чубайс, ни Грачев, ни Горбачев, ни Путин, ни Медведев и т. д.
Покрывают друг друга на всех уровнях.
Тех денег, что они \"освоили\" с 1991 г. хватило бы на освоение Маса и переселения туда современной элиты со всеми семействами, да еще нам на \"закуску\" осталось. Россия ни на шаг не продвинулась, а только растеряла весь свой потенциал.
Сколько правды в руках отставных палачей...
Вот в том-то и дело! Только недавно Медведев соизволил огласить, что более 90% отзывов - отрицательные ( или как он озвучил - \"критические\").
Не знаю, сами Вы смотрели замечания по закону, которые были внесены гражданами страны (а лучше выбрать тех, кто не служит в руководстве милиции - эти полностью \"ЗА\") или нет. Но там настолько отмечены настолько серьезные нарушения Конституции, что полторы недели для приведения этого \"Закона\" к норме явно никак не хватит.
Значит либо закон будет сырым и не работающим и оставит кучу лазеек для преступлений, которые будут вновь совершать старые сотрудники новой полиции, либо Правительство совершенно не желает ничего существенно изменять в опубликованной версии.
Так что вспомните присказку: \"Не говори ГОП, пока не перепрыгнешь!\" И еще с известной добавкой: \"И не посмотришь куда попал!\"
Ваш бы оптимизм да Богу в уши!
=Россия ждет полицейского=...
стране нужны герои, бабы рожают дураков...
поистаскался гнплскй...
Вы думаете он не понимает, что при сложившейся структуре власти в стране ЛЮБАЯ силовая структура будет также коррупционна? Все понимает, сионистская гадина, но его устраивает именно такой вариант силового подавления населения, и, уж конечно, не трогай торгашей! Это их право торговать паленой водкой, нитратными арбузами и гмо-шным дерьмом!
И тварь еще что-то вякает про соответствие замечаниям этого ублюдочного закона, когда сам попугаец признал, что 99% критики!
Ох давить вас надо, гнид продажных, любителей задницы лизать своим патронам.
Клич статьи элементарный
"Братан, дави гоев сильней, мы поддерживаем!" Вот и весь смысл трепа этого замурзанного резинового изделия! Даю голову и яйца на отсечение, что если вы просмотрите еще "отзывы" на этот "закон", то все написанные единоплеменниками будут на все 100 положительными до визга с частотой ультразвука! Тоже самое будет и с иностранной прессой. Абсолютно уверен, это поперла уже кампания по выборам, попугаец последнее время стал голосист на манер петуха, видать за бугром решили Вову слить, а этого "юриста" поставить. Мало нам "сына юриста" теперь и сам "юрист" попер! .
ПОЧЕМУ автор не пишет, что это "без его личного сомнения"?
Похудел бедный, доходы уменьшились, халявы меньше стало.
Кто запрещает избирать и быть избранным?
По мне так особой разницы нет, запрещают или не дают возможность.
Если Вы хотите быть избранным. Это, конечно сложнее. Это как в хороший институт. Много людей на одно место. Тем более, что население своей \"хатой с краю\" развратило чиновников районного, городского, областного уровня до краёв. Можно ничего не делать и получать за это деньги. Ещё можно, \"курувать\" на вверенной территории как хочется. Можно....
Много людей на одно место... Их было так много, особенно на последних выборах президента... Т.е если следовать вашей логике, лучшие кандидатуры.....
Что Вам не нравится? Выборы президента страны?
Скажу вам по секрету, что для хорошей жизни в России намного важнее выборы в регионах, чем в столице. Потому как даже текущая ситуация показывает. Что если на местах правят полуграмотные и ленивые, то даже при нынешнем хорошем президенте господине Медведеве жизнь улучшается очень медленно и не у большинства.
Гениально написано - Д.А. Медведеву на стол такой комментарий!!!!!!!!
Допустим стоял толстый милиционер, через некоторое время стоит толстый полицай с дубиной американского образца.
..................................................................................................................................................................................
без коренных реформ, смена сапог на ботинки не даст ничего, кроме своего значительного вклада в русскую словесность.