Белоруссия поможет России мукой и крупами

Нынешний урожай зерна позволит Белоруссии не только обеспечить себя, но и помочь соседям, заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, сейчас главное не упустить момент и расширить зону экспорта продовольствия.

\"Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 7,1 миллион тонн. Мы получили такой урожай, который позволит накормить себя и даже помочь соседям. По просьбе России наша республика продаст ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп\", - сказал Лукашенко на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села \"Дожинки\".

Он отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий хлеборобы не добрали более 2 миллионов тонн злаков. \"Несмотря ни на что, и в сложной ситуации мы вышли из нее более успешно, чем многие другие страны\", - сказал он.

По его словам, сегодня ни на один товар спрос не растет так, как на продукты питания. \"А белорусская продукция востребована, она конкурентоспособна по цене и качеству, сейчас главное для нас - не упустить момент, - продолжил Лукашенко.

- С учетом нынешней конъюнктуры необходимо сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить биографию экспорта сельхозпродукции\".

Президент Белоруссии поставил задачу в следующем году собрать урожай не менее 10 миллионов тонн зерна. Он также заявил о необходимости в ближайшие годы увеличить экспорт сельхозпродукции как минимум вдвое, а в 2015 году выйти на уровень 7-10 миллиардов долларов, передал ИТАР-ТАСС.

По словам Лукашенко, государство направило на реализацию Программы возрождение села более 40 миллиардов долларов. При этом \"село дало определенный эффект\". \"Сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, закапываются в землю\", - отметил глава республики.

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России этом году составит 60-65 миллионов тонн - против 97 миллионов тонн в 2009 году. Причиной снижения этого показателя стала аномальная жара, из-за которой выгорели тысячи гектаров зерновых культур.