Белоруссия поможет России мукой и крупами
Нынешний урожай зерна позволит Белоруссии не только обеспечить себя, но и помочь соседям, заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, сейчас главное не упустить момент и расширить зону экспорта продовольствия.
\"Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 7,1 миллион тонн. Мы получили такой урожай, который позволит накормить себя и даже помочь соседям. По просьбе России наша республика продаст ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп\", - сказал Лукашенко на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села \"Дожинки\".
Он отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий хлеборобы не добрали более 2 миллионов тонн злаков. \"Несмотря ни на что, и в сложной ситуации мы вышли из нее более успешно, чем многие другие страны\", - сказал он.
По его словам, сегодня ни на один товар спрос не растет так, как на продукты питания. \"А белорусская продукция востребована, она конкурентоспособна по цене и качеству, сейчас главное для нас - не упустить момент, - продолжил Лукашенко.
- С учетом нынешней конъюнктуры необходимо сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить биографию экспорта сельхозпродукции\".
Президент Белоруссии поставил задачу в следующем году собрать урожай не менее 10 миллионов тонн зерна. Он также заявил о необходимости в ближайшие годы увеличить экспорт сельхозпродукции как минимум вдвое, а в 2015 году выйти на уровень 7-10 миллиардов долларов, передал ИТАР-ТАСС.
По словам Лукашенко, государство направило на реализацию Программы возрождение села более 40 миллиардов долларов. При этом \"село дало определенный эффект\". \"Сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, закапываются в землю\", - отметил глава республики.
По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России этом году составит 60-65 миллионов тонн - против 97 миллионов тонн в 2009 году. Причиной снижения этого показателя стала аномальная жара, из-за которой выгорели тысячи гектаров зерновых культур.
Комментарии
Это не помощь, а нормальные рыночные отношения. Россия платит по ценам сложившимся на рынке.
Помощь, это как в мультике "Винни пух", помните картавую сову - "безвозмЬездно, то есть дагхом".
Уже не один раз были публикацииЮ о том, что такая помощь - громадный бизнес, грузный и коррупционный для соответствующих структур ООН и ряда международных компания.
Очередные стенания ООН - очередная маркетинговая компания.
Это из моего поста в соседней ветке. Просто скопировал, чтобы показать, что мы мыслим параллельно.
- Продайте мне, пожалуйста, батончик белого и половинку чёрного. Я Вам денежки заплачу!
Продавец подумал-подумал, и свысока, надменно ответил:
- Так и быть. Продам. Давайте ваши деньги!
если про коррупцию то вот http://news.tut.by
то что мало известных российских марок скажите спасибо коммунянкам!
а белорусская бытовая техника по большей части это китай!
вот для примера http://www.onliner.by
насчет тушенки - посмотрите как она светится в темноте http://news.tut.by
и по поводу якобы гостов
Белоруссия не принимает никаких мер по уменьшению содержания радионуклидов в продуктах. Не справляется, зато утверждает новые нормы по содержанию радионуклидов, и пускает в сельскохозяйственный оборот отселённые территории.
Выписка из ранних документов принятых в Белоруссии (РДУ-92) и России (СанПиН 2.3.2.560-96) в Бк/кг или Бк/л: (по радиоцезию 137) :
Продукт/ Белоруссия/ Россия
вода/ 18,5 /8
мясо/ 600 /160
молоко/ 111...
а насчет заражения, про чернобыль слышали?
вот еще http://newsland.ru
Вы упомянули белорусские печи СВЧ. Я не знал, что там их производят. Теперь буду знать. Телевизоры, возможно, и плохие, это похоже на правду. А вот про холодильники не могу сказать плохо: у меня "Атлант" и я им вполне доволен. В принципе, промышленное производство на душу населения в Беларуси явно больше российского. Конечно, качество товаров не дотягивает до крупных мировых брендов типа Panasonic или Samsung, но пользоваться можно и цены не кусаются.
и вот еще http://news.tut.by
жара в беларуси была, но засухи небыло. ливни шли через день. напомню что в европу затопило, в россии засуха, а беларусь посередине.
сельское хозяйство в белоруси убыточно http://news.tut.by и финансируется как раз за счет перепродажи российских
нефтепродуктов - газ белорусь до сих пор получает дешеале всех и в этом году россия подарила 6.3 миллиона тонн нефти.
Помощь - это когда есть, зарезервировано, продзапас страны, переходящие запасы и т.д. и т.п.
Наши посчитали.. а почему бы и нет, почему не выделить России, россиянам часть своих запасов, взять за это немного денег в расчете на то, что эти деньги пойдут в следующем году на восстановление продзапаса страны... без излишка, но с учетом будущей стоимости газа, нефти, что пойдет на это восстановление. Это и есть помощь. Если голодному дать рубль, и не дать возможность и стимул заработать - ничего не сдвинется с того состояния, в котором голодный есть и останется... Не плюй в колодец... как говорится...
И минусующим - 100 лет мне ваш минус...
И минусующим - 100 лет мне ваш минус...