Таможенный союз стартовал неудачно

Узнав из сообщений российских СМИ о том, что одной из причин ослабления рубля против доллара и евро стало повышение риска дестабилизации макроэкономической ситуации в соседней стране под влиянием не только растущей инфляции, но и сокращения сальдо торгового баланса из-за роста импорта, мы сразу же взялись за данные экспертов Агентства по статистике на эту тему.

Ведь чем быстрее растет импорт по сравнению с экспортом, уменьшая тем самым сальдо внешней торговли, тем выше и риск очередной девальвации тенге к доллару. Однако из выкладок статистиков выяснилось, что объем ввоза товаров в нашу страну в январе-июле текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года не рос, а сократился на 4,3%, до $14 млрд 938,7 млн. А поскольку по итогам первого полугодия снижение импорта было гораздо меньше — 1,8%, то вроде бы особого риска для экономики со стороны этой сферы не предвидится.

Но, с другой стороны, нужно учесть, что заметно уменьшились и темпы роста экспорта в среднегодовом выражении — если по итогам первого полугодия он увеличился на 72,2%, то за 7 месяцев — на 63,9%, до $34 млрд 418,5 млн. А сальдо внешней торговли, определяемое как разница между экспортом и импортом, составило за январь-июль $19 млрд 479,8 млн, превысив прошлогодний показатель за такой же период в 3,6 раза. Вроде бы цифра впечатляющая, однако нужно учесть, что по итогам первого полугодия рост этого сальдо был гораздо выше — в 4,2 раза!

Чтобы выяснить причину замедления динамики внешней торговли в среднегодовом выражении, мы обратились к данным статистиков не в среднегодовом выражении, а в месячном исчислении. Из них выяснилось, что в июле по сравнению с июнем произошло значительное снижение общего объема экспорта из Казахстана — сразу на 10,1%, до $4 млрд 838,7 млн! При этом поставки отечественных товаров в страны СНГ сократились вовсе на 30,2%, до $529,6 млн, тогда как в дальнее зарубежье — на 6,8%, до $4 млрд 309,1 млн. Таким образом, начало деятельности Таможенного союза оказалось явно не в пользу казахстанских производителей, о чем и предупреждали эксперты.

В годовом выражении, то есть к июлю прошлого года, экспорт в ближнее зарубежье сократился на 18,4%, а в другие страны вырос на 35,4%, тогда как в среднегодовом исчислении, то есть за 7 месяцев, по обоим направлениям сложился прирост соответственно на 22,3%, до $4 млрд 572,5 млн, и 72,9%, до $29 млрд 846,0 млн.

По импорту в Казахстан динамика сложилась следующим образом.

Его общий объем в июле по сравнению с июнем уменьшился на 26,2%, до $1 млрд 979,0 млн, в том числе из СНГ — более чем наполовину (51,9%), до $620,7 млн, из дальнего зарубежья — на 2,4%, до $1 млрд 358,3 млн. Этот расклад также говорит не в пользу Таможенного союза.

К июлю прошлого года импорт из «ближних» государств сократился на 45,8%, в то время как из «дальних» увеличился на 6,9%. А за январь-июль по сравнению с тем же периодом прошлого года ввоз товаров из стран СНГ увеличился на 1,3%, до $6 млрд 888,5 млн, а из других государств уменьшился на 8,7%, до $8 млрд 50,2 млн.

Последнее обстоятельство, конечно же, говорит о том, что прошлогодняя девальвация тенге не стала защитным бастионом на пути экспансии российских производителей в Казахстан вопреки известным заявлениям чиновников и парламентариев. Доля России в нашем импорте выросла до 36,7% с 30,6, а ее удельный вес в общем объеме казахстанского экспорта изменился незначительно — до 8,7% с 8,6. Правда, значительно снизилась доля Украины в импорте в Казахстан — с 9,3 до 5,1%, но при этом ее удельный вес в нашем экспорте сократился в большей степени — с 3,7 до 0,9%. Так что для недавнего визита главы нашего государства в Украину внешнеторговый фон отношений с ней был, мягко выражаясь, не вполне дружест­венным.

Кстати, появились в выкладках статистиков в этом году и данные по Беларуси, входящей в Таможенный союз, — в нашем экспорте на нее приходилось 0,1%, а в импорте — 1,7%. Эти официальные данные, конечно же, сводят на нет известные аргументы чиновников о пользе нового союза для экономики Казахстана.

В принципе, то же самое можно сказать и о СНГ — ведь сальдо нашей страны в торговле со странами Содружества по-прежнему остается отрицательным: по итогам января-июля оно составило минус $2 млрд 316,0 млн против результата в плюс $21 млрд 795,8 млн в товарообороте с государствами дальнего зарубежья.

Какими будут итоги текущего года в сфере внешней торговли, стало известно недавно после выступления министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой на заседании правительства, где уточнялся прогноз макроэкономических показателей. По ее оценке, экспорт достигнет $51,4 млрд (в прошлом году было 43,2 млрд, то есть прирост составит 19%), тогда как импорт все же вырастет по сравнению с прошлым годом на 4,7%, до $30,1 млрд.