Нетронутые природные ресурсы выводят Монголию из тени
В начало нового тысячелетия Монголия вошла как одна из самых бедных стран мира. Но с открытием медного-золотого рудника Oyu Tolgoi (OT) все изменилось, пишет Japan Times.
Этот проект уже обеспечил рост экономики страны на 1/5, при этом развитие продолжится в течении следующих трех лет. В 2013 году, когда шахта заработает, экономика страны \"взорвется\", говорится в материале.
Монголия - рог изобилия нетронутых природных ресурсов. Шахта OT, расположенная в южной монгольской пустыне, недалеко от китайской границы, была обнаружена еще 10 лет назад, но катализатором ее открытия для правительства стал глобальный экономический кризис. Теперь доли в шахте имеют канадцы, британцы и австралийцы.
Иностранным партнерам принадлежит 66% шахты, все остальное - монгольскому правительству. В этом году партнеры инвестируют приблизительно $750 тыс. в строительство фабрики и установку необходимого оборудования.
Первый фунт меди должен быть произведен в 2013 году, к этому времени в шахту инвестируют порядка $3 млн в год. Это значительная сумма для Монголии - даже в этом году приток валюты в страну значительно выше, чем в прошлом.
Рост денежного потока в Монголию уже чувствуется на финансовых рынках, где национальная валюта страны, тугрик, все более укрепляется по отношению к доллару. Деньги в Монголию будут прибывать и дальше, поэтому у правительства появляется новая проблема: как использовать появившиеся в казне средства.
Но реальный бум, по мнению автора, наступит в конце 2012 года, когда шахта заработает в полную силу. Рудник OT должен получать доход приблизительно в $3 млрд в год (по нынешним ценам), что само по себе увеличит объем экономики в полтора раза.
Правительство прогнозирует рост ВВП на 8,2% и на 7,5% в течение следующих двух лет, а в 2013 году - на 20,8 %. Последующие года рост ВВП закрепится на уровне около 14% в год.
Oyu Tolgoi не единственный проект горной промышленности страны. Крупные запасы меди, золота, металлов и угля остались не тронутыми, потому что в советскую эру Россия производила все, что ей требовалось, в том числе и для экспорта, на своей территории. Единственное исключение - это медный рудник Erdenet, построенным русскими в 1975, где крупнейшие запасы медной руды в Азии. Именно он был главным источником получения твердой валюты в Монголии последние 40 лет.
Монголия стала все быстрее развивает свою горную промышленность, переводит ее на коммерческую основу. Особое внимание уделяется углю, который должен стать сильным ресурсом для развития экономики. В 2009 году было произведено 7 тыс. тонн угля, но это число вырастет в 10 раз уже в ближайшие годы.
Уголь станет важным экспортным товаром, потому что Китай \"жаждет\" угля. Порядка 80% всех энергетических станций КНР работают на угле.
\"Миллиарды долларов будут литься в Монголию в ближайшие годы. Начнется развитие банковской сферы, рынков недвижимости, в общем, грядет подъем экономики\", говорит Гэнхуяг Хутэгт, экономический советник правительства Монголии. \"Самые большие проблемы, с которыми мы столкнемся, это создание инфраструктуры, кроме того, мы должны понять, как обращаться с такими деньгами. Но это, признаться, приятные хлопоты\", заключает он.
Комментарии
Мы можем одолжить - дерибаску, абрамовича, прохорова и других крупных приватизаторов - они обьяснят Монгольскому руководству, как всё забрать и назад не отдавать и притом забрать бесплатно. Заодно можем премьером поделиться - скока бабла Монголы сэкономят на зарплатах - один за всех всё решать будет.
16-17-ои никогда и небыло, но не отрицаю огромное влияния на то время во всех отраслях. Ну это прежде всего сделаны в интересах СССР, так как по сути мы были неким щитом буфером против Китая в Сибирь и Дальныи восток, плацдармом военно-политических действий против Китая. Так что за это все таки надо было платить /поддержать свои режим/, но платили то очень очень скупо! А потом все это переписали HAM как огромны долг в долларах США., определенны процент которого нам пришлось все таки платить.
До сих пор непонимаю нащих правителей, ведь сотни тысяч жизней застреленных репрессированных невинных граждан вообще не оценить никакими деньгами, а сотни тысячи гектаров изувеченных земель под военные объекты, аеродромов, и полигонов, миллионы тонн полезных ископаемых, десятки миллионов скот по демпинговым ценам и тд и т п, а после этого еще и заплатить сотни миллионов !
Одно оправдание мы все таки сохранили своё государсво и продолжили тысячлетную историю великой степной наций Монголов, которые создали целые государства и национальностеи таких как Китай, Россия, Турция и...
а как оценить помощь советских войск в защите моголии от японии, всё таки оборону легче держать было в горах а не монгольской степи да и доставки в район халхин гола материалов и войск было проблематично
Из-за маленького пограничного компликта товарищ Сталин сделал боиню, никому ненужную, чтоб создать пропоганду про одной левой любого врага и потом то что случилось в 1941-ом это трагедия. Во всех этих воинах намного больше солдат застреленны НКВДцами чем в боях с врагами. Репрессию продолжали и после победы, и продолжают до сих пор!
И это чудовищнее ненависть к своему народу всех властителей Россий когда нибудь закончится! Здравы смысл говорить никогда!