Что на самом деле погубило \"Титаник\"?
«Титаник» затонул не потому, что, как принято считать, плыл слишком быстро и команда не успела заметить айсберг, а из-за грубой ошибки рулевого.
Такая версия содержится в новом романе внучки одного из выживших членов экипажа - Леди Паттен.
Согласно книге, у судна было достаточно времени, чтобы уклониться от препятствия, но рулевой запаниковал и повернул не в ту сторону. К тому времени, как катастрофическая ошибка была исправлена, было уже слишком поздно, - айсберг нанес судну повреждения, ставшие для него смертельными, цитирует книгу Паттен The Daily Telegraph.
Даже после этого пассажиров и экипаж можно было спасти, если бы корабль остался на месте. Ближайший корабль был всего в четырех часах езды, и «Титаник», вероятнее всего, смог бы удержаться на плаву до его прихода.
Однако если действия рулевого были всего лишь ошибкой, то все, что последовало за этим, было обдуманным решением, отмечается в книге. Брюс Исмей, глава компании White Star Line, которой принадлежал «Титаник», опасался, что инцидент с судном может нанести урон его компании, и убедил капитана продолжить плавание. Это усилило поступление воды в поврежденные части судна и привело к тому, что «Титаник» пошел ко дну на несколько часов раньше, чем это могло произойти.
Правда о том, что произошло в тот исторический вечер, почти 100 лет держалась в секрете в семье одного из старших членов экипажа Чарльза Лайтоллера, сумевшего пережить катастрофу.
Лайтоллер был единственным уцелевшим, кто точно знал, что случилось, однако он скрыл информацию, опасаясь, что компания - владелец судна обанкротится и его коллеги потеряют работу.
«Единственным человеком, кому он рассказал всю правду, была его любимая жена Сильвия, моя бабушка, - пишет Паттен. - Она умерла, когда мне было 16, и, хотя она никогда не наказывала мне хранить эти знания только для себя, я никому о них не рассказывала».
Между тем мать писательницы настаивала, чтобы все оставалось строго внутри семьи, так как в противном случае репутация дедушки - к тому времени дважды героя войны - была бы поставлена на карту.
«Однако сегодня и мать, и бабушка уже умерли. Я готовила свой второй роман, когда меня осенило, что я последняя из ныне живущих, кто знает, что на самом деле произошло в ночь, когда «Титаник» затонул», - отмечает Паттен.
Комментарии
Куда нада было рулить? В лоб айсбергу? А сам автор сможет на свой машине, избегать столкновения, нацелившись в лоб препятствию?
...
"Титаник" продолжал движение после столкновения по одной, и самой простой причине - остановить САМЫЙ БОЛЬШОЙ в тогдашнем мире пароход, сразу НЕВОЗМОЖНО. Это, мля, не велосипед на аллее...
Более того - обшивка судна была повреждена на трети длинны - а это уже смертельно для ЛЮБОГО, даже современного плавсредства. А у "титаника", вдобавок имелись конструктивные недостатки - поперечные переборки не доходили до пассажирских палуб, представляя недостаточное препятствие для распространения воды.
И наконец:
""Ближайший корабль был всего в четырех часах езды, и «Титаник»""
По морю - ходют, а не ездют...
А норвежское судно находилось в пределах ПРЯМОЙ видимости от места катастрофы. Только спасать не торопилося.
США, в 1867 году, на реке Миссисипи, переплюнула "Титаник" вдвое... во время пожара на пароходе погибло 2-2,5 тысячи солдат... (((Мелочь такая... Былоб тама пара-тройка банкиров, раззвонили бы на весь свет....
Утонул и утонул и "концы в воду". За сто лет не было попыток его поднять. Попытки были, но их "зарубили". Значит, что-то скрывали.
Как версия: на "Титанике" был ряд взрывов и он не должен был доплыть до Америки. Экспертизу на предмет взрыва до сих пор не сделали и это - факт.
Есть версия, что "Титаник" перевозил гробницу или египетского фараона или сфинкса и она не должна была доплыть до Америки ни в коем случае.
Потом уже были книги, статьи, кинушки и впариваемая народу версия с айсбергом. Только слабо верится во все это.
...
А взрывы....Хм...слишком топорно....
А если был взрыв, то должна быть пробоина, с листами железа наружу. Пока ничего такого нам не показывали.
А Айсберг... насколько я помню, в том районе были и столкновения и встречи с айсбергами.
Посмотрю в книжке. Так быстрее.
Даже в интернете в основном про "титаник".
Зато попалась такая цитата - К сожалению, радиожурнал с «Титаника» не уцелел, но по сохранившимся записям с различных судов, имевших связь с лайнером, удалось более или менее восстановить картину работы радистов. Сообщения о дрейфующих льдах и айсбергах начали поступать уже утром рокового числа — 14 апреля, указывались точные координаты зоны повышенной опасности. Но «Титаник» продолжал гнать дальше, не сворачивая с курса и не снижая скорости, надеясь побить рекорд времени и отвоевать «Голубую ленту Атлантики». В 19:30 пришла в частности телеграмма с транспортного судна «Месаба»: «Сообщаю о льдах от 42 градусов до 41 градуса 25 минут северной широты и от 49 градусов до 50 градусов 30 минут западной долготы. Видел большое количество айсбергов, ледяные поля».
так что айсберг всё-же был.
А тайны... они есть всегда. И в данном случае спрятанны очень уж капитально.
Честно говоря, написания иностранными журнашлюшками горячих "расследований" просто способ намыть бабла. Поэтому нужно с ними как-то поосторожней. Я мельком упирался как-то в историю со сфинксом, на "титанке" но мне это показалось близким к паранойе.
Могу Вам только посоветовать - будьте критичней к выбору литературы. Или по крайней мере проверяйте.
)))
Мне бы ещё самому последовать своему совету.))))
Куча свидетелей остались живы. Видели и айсберг, и в снежки играли на палубе. И другие наблюдатели видели этот айсберг и координаты его были. Кстати многие спасенные были обморожены.