Главный редактор Newsland рассказал правду о конкурсе Newsmaker

Главный редактор Newsland.ru Олег Озеров рассказал о конкурсе гражданской журналистики Newsmaker — о том, как составлять хорошие тексты, какие материалы принимаются в рамках конкурса, о чем обязательно нужно помнить при написании и мн. др.
Подробная информация о конкурсе Newsmaker: http://newsland.ru
Зарегистрироваться для участия: http://newsland.ru

\"Здравствуйте, дорогие участники конкурса Newsmaker и многоуважаемые пользователи Newsland!

Нас часто спрашивают, какой материал может участвовать в конкурсе, а какой не может, а также к какой номинации тот или иной материал можно отнести.
Для начала давайте вспомним все номинации, представленные в нашем конкурсе. Это «Экология», «Родина, мать», «Образование», «Цифровая жизнь» и «Письмо президенту».

Ну, что ж, во-первых, некоторые материалы могут быть отнесены не к одной, а сразу к двум и более номинациям. Например, если речь идет про материал об электронных дневниках, который мы приводим в качестве примера удачной публикации, то он может быть номинирован как в Образовании, так и в Цифровой жизни.

Во-вторых, мы бы хотели рассказать вкратце о том, как делать материал интересным. Показателен пример ученика 11 класса средней школы города Кольчугина Владимирской области Вовы Логинова, который спросил нас, будет ли интересен его текст про то, как учительница проводила уроки в соцсети, когда в школе был объявлен карантин, и принимала у класса задания через интернет. Там же они общались летом, договаривались о походах, т.е. фактически поддерживали связь онлайн, решая все учебные и другие задачи.

Безусловно, такой материал прекрасно вписался бы в наш конкурс, но здесь важна не только суть, но и подача. То есть в этой истории подкупает не то, что учительница использует достижения научно-технического прогресса для работы со школьником, а то, что это достижение способно сблизить их и помочь общаться.

Аналогичным образом в номинации «Экология» может быть не мудреный аналитический материал с таблицами и графиками, а простая история одного региона, который, например, пострадал от какой-то техногенной катастрофы или наоборот зажил новой жизнью после того, как экологи и местное население начали спасать родной край.

Еще нас спрашивали, обязательно ли что-то негативное писать для номинации «Родина, мать». Конечно, нет. Мы будем очень рады позитивным оценкам происходящего в нашей стране, анализу положительных тенденций и событий.

То же относится и к номинации «Письмо президенту». Конкурсанты, которым есть за что поблагодарить главу государства, имеют полное право это сделать. При этом каждый может обратиться к Дмитрию Анатольевичу с жалобой на местную администрацию, тревожное положение в регионе и так далее.

Обратите особое внимание на заголовок материала. У интернет-пользователей, как известно, рассеянное внимание, поскольку их отовсюду атакуют заголовки, картинки, ссылки и реклама. Чтобы привлечь потенциального читателя, заголовок должен быть хлестким и завлекающим, желательно чтобы он содержал интригу. Человек просто обязан захотеть открыть ваш материал.

А для того, чтобы он прочитал его от начала до конца, вам понадобится хороший лид, то есть пара-тройка вводных предложений. В лиде вы должны кратко изложить идею материала, дать понять, о чем пойдет речь и заворожить читателя, влюбить его в свой текст, заставить его торопиться как можно скорее его поглотить.

Не забудьте правильно проставить теги. Теги - это ключевые слова, по которым сайты-поисковики отслеживают интересные и важные материалы. Правильно проставленные теги помогут вашему материалу найти того читателя, который его искал.

По содержанию самого текста. Старайтесь писать простым понятным языком, представляя себе, как вы рассказываете историю человеку, которого вы очень уважаете. Не нужно ударяться в жаргонизмы или фамильярничать, но и сухо бубнить о том, что вы видели, слышали или знаете, тоже ни к чему. Пишите недлинными предложениями. Разбивайте текст на абзацы, так он будет легче восприниматься: человека психологически отпугивает множество слов, идущих сплошным потоком. Если вы не просто разобьете текст на абзацы, но и придумаете для отдельных фрагментов подзаголовки, будет еще лучше. Излагайте информацию последовательно, не рывками, переходя от одного к другому, чтобы читатель постепенно вникал в суть дела. Не забудьте эффектно закончить текст. Хорошая концовка будет свидетельствовать не только о том, что вы в достаточной степени осмыслили происходящее, но и о том, что вы умеете работать с текстом. Помните, что кнопки плюсов и минусов располагаются совсем рядом с последними словами материала.

Пишите! А в следующих выпусках мы расскажем о том, как сделать хороший видеосюжет и фоторепортаж, о том, где бесплатно добывать иллюстрации для ваших материалов, а также о том, как защищать свои авторские права и не нарушать чужие.

Удачи всем и до скорых встреч на Newsland!\"