Россия обнулила пошлины на ввоз гречки и картошки
Подкомиссия правительства по таможенно-тарифному регулированию под председательством вице-премьера Виктора Зубкова решила временно отменить пошлины на ввоз картошки, капусты и гречихи. Об этом сообщается на сайте правительства. Обнуленные пошлины будут действовать как минимум шесть месяцев.
Обычно заградительные импортные пошлины нужны для того, чтобы потребители выбирали более дешевые местные товары. Однако летом 2010 года в России случилась засуха, из-за которой погибла значительная часть урожая. Потери частично будут восполняться именно за счет зарубежных продуктов. Обнуление пошлин приведет к увеличению импорта.
Правительство выбрало гречку, так как именно она \"разогнала\" инфляцию в России. С начала года гречка, по данным Росстата, подорожала приблизительно в два раза.
При этом в отдельных магазинах она вообще исчезла из продажи.
Что касается капусты, то с начала года она подорожала на 77 процентов. Картошка стала стоить больше на 65 процентов. Обычно в августе и сентябре эти товары дешевеют в связи с новым урожаем, однако в этот раз снижения цен практически не произошло.
У кого именно Россия будет покупать продовольствие, точно пока неизвестно. Ранее сообщалось, что дополнительные запасы картофеля есть, в частности, в Белоруссии, а гречки - в Китае.
В начале сентября в Федеральной таможенной службе заявляли, что пока не заметили увеличения импорта продовольствия в Россию по сравнению с прошлым годом.
Комментарии
Если бы деньги получал производитель, то законы рынка бы сработали, а так у нас любой товар можно наценить, если ПЛАНИРУЕТСЯ снижения поставок. По факту снижения цен нет, но ажиотажный спрос свое дело сделал, наличия НЕТ и что там диабетики делают об этом в государственных структурах не подумали.
Правительство оценить преимущества большой территории России не может, не то чтобы воспользоваться.
В буфете кремлевском видимо по прежнему на рубль сорок обедают...
Посудите сами, таможенные акцизы приводят к увеличению стоимости ввозимых товаров и продуктов питания. Но их все равно ввозят, потому что объемов собственного производства недостаточно. В результате покупатели, т.е. мы с вами, берем продукты и товары по более высоким ценам, поддерживая иностранного производителя, компенсируя увеличение цены торгашам и кормя весь непомерный штат таможенников.
Это не значит, что акцизов быть не должно вовсе. Но, если бы государство заботилось о поддержке собственного товаропроизводителя, то мы имели бы выбор что и у кого покупать. Доля иностранных товаров была бы меньше, развивалось бы собственное производство, люди имели бы работу и платили налоги в бюджет.
Поэтому тот таможенный "показатель", о котором вы говорите - это пример отсутствия стройной государственной экономической политики. Россию "спасает" то, что она имеет природные богатства от продажи которых и живет, но это одновременно и ее "проклятие", страна не развивается, а загибается.
Был такой стишок "Папа у Васи силен в математике...", так и у нас гарант с премьером юридически подкованные...
Только, вот спекульнуть, сразу получить хорошую прибыль, наверное тоже хочется. Не напрямую конечно, через подставных. Тем более повод - лучше не придумаешь. Засуха, понимаете ли.
А когда процесс вышел из-под контроля, бросились \"регулировать\".
Ничего личного к народу - просто бизнес.
Тут передают что в россии скоро будут ходить палицаи и их растреливать никто не будет.
Пошлины снизили, но совсем не факт, что цены снизят, нет.
Просто торговцы большую маржу получат.
При нынешней сложившейся структуре производства, когда проценты по банковским кредитам запредельные, цены на энергоносители тоже заоблачные, а перекупщики-монополисты скупают сельхозпродукцию за копейки, толку не будет. Нашему аграрию сейчас практически не выгодно и очень рискованно вести дела. Маржа минимальная, а шансы обанкротиться весьма высоки.
Государство обязано разработать и применять на практике комплекс мер по поддержке своего производителя, как это делается в цивилизованных странах, а не рассказывать о том какие даны поручения и какие подписаны указы.
У кого в первую очередь уничтожали скот и птицу? У Сельского местного производителя. Больших свино-птице ферм в пригородах "столиц", это не коснулось. А тем более заграничных...
1. Начало появления признаков абаср... было видно в реформе (читай развале) лесничеств, егерей и около ихних структур. Хотя денег они много не просили. В основном лесные люди - фанаты своего дела и на подножных кормах прожить могут. Но на них решили сэкономить. Пару грошей.
2. Начало провала организовало МЧС, очевидно думая, что пожаров не было столько лет и сейчас пронесёт. И вместо покупки новой техники занялось набиванием карманов и скупкой так необходимых при тушении пожара легковых автомобилей класса \"люкс\".
3. Жаркое и сухое лето только подстегнуло МЧС к покупке а/м с кондиционерами, а не навело на мысль делать предупредительные распашки леса, заградительные полосы. И технику с удовольствием бы выделили сапёрные и инженерные подразделения того, что сейчас с трудом можно назвать армией. Затрат - никаких.
4. Сгорело что можно.
И теперь вместо того, чтобы получать в казну помимо налогов со своих ещё и пошлины с импорта, пошлины отменяются и радуется только заграничный фермер.
Пирамида рухнула. Хвала партии и правительству. Верной дорогой... То...