Старинная икона \"застряла\" в элитном поселке

Древняя икона \"Богоматерь Торопецкая\", переданная на временное хранение в церковь при коттеджном поселке \"Княжье озеро\", 22 сентября не вернулась в место своего постоянного пребывания - в Русский музей, сообщает РИА Новости.

В Министерстве культуры РФ информагентству сообщили, что сроки временного экспонирования иконы XII-XIV веков в церкви при подмосковном элитном поселке были продлены на шесть месяцев, то есть до 22 марта 2011 года. Отец Виталий Пелишенко, служащий в храме Александра Невского, сообщил, что документы были подписаны 21 сентября, то есть за день до того, как образ должны были вернуть в Петербург.

Ценную икону на временных условиях отправили в храм Александра Невского в декабре 2009 года. Этому предшествовал скандал: музейное сообщество воспротивилось передаче \"Бороматери Торопецкой\". Сотрудники Русского и других музеев заявили, что икона находится в плохом состоянии и может просто не пережить переезд.

Представители \"Княжьего озера\" заявляли, что создадут все необходимые условия для хранения иконы; их сторону и приняло Министерство культуры.

По данным СМИ инициатором передачи иконы из музея в церковь был православный бизнесмен, президент группы компаний \"Сапсан\" и застройщик \"Княжьего озера\" Сергей Шмаков. Эту идею поддержал глава РПЦ Кирилл.

Скандал вокруг \"Богоматери Торопецкой\" (она же \"Богоматерь Одигитрия\") наложился на историю с подготовкой нового закона о правилах передачи имущества религиозного назначения церкви. В итоге было решено, что новый закон не будет оговаривать передачу религиозным организациям произведений из музейного фонда. 22 сентября закон был принят Госдумой в первом чтении.