Опрос: инноград \"Сколково\" - локомотив прогресса или утопия?

21 сентября, во вторник Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о создании инновационного центра в Сколково.

По данным источника UNOVA в парламенте, депутаты утвердили законопроект всего за 10 минут. 22 сентября Совет Федерации одобрил пакет федеральных законов, определяющих правило создания и особенности функционирования инновационного центра в подмосковном Сколково. Далее, документы направлены на подпись президенту РФ Дмитрию Медведеву, который и инициировал создание подобной испытательной площадки в январе 2010 года - круг замкнулся.
«Сколково» - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.

Строить и обеспечивать работу «Сколково» будет российская управляющая компания по правилам, установленным президентом РФ. Земля под центр будет принадлежать этой компании, и она будет вправе передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам. Полномочия федеральных органов госвласти на территории центра будут осуществляться специально созданными, в том числе и на территории иннограда, подразделениями МВД, ФМС, ФТС, ФНС, Роспатента.

В соответствии с законопроектом, для зарубежных специалистов не будет требоваться получение работодателем специальных разрешений. В связи с созданием инновационного центра «Сколково» поправки вносятся в десять федеральных законов, в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы.

Проект создания инновационного центра «Сколково» будет завершен в течение четырех-пяти лет. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Предполагается, что затраты на инноград в следующем году могут составить порядка 15 миллиардов рублей, в течение пяти лет проект может обойтись бюджету в 110 - 170 миллиардов рублей. Но окончательные цифры определятся при верстке бюджета.

К сожалению, проект создания иннограда «Сколково», так и не был должным образом освещен и представлен в информационном пространстве РФ, с тем, чтобы дать возможность, широкой российской общественности, всесторонне обсудить и выразить свое отношение к этой, по сути, общенациональной инициативе. Деньги то - немалые - и нет сомнений в том, что их есть, кому «освоить», есть лишь сомнения в том, что найдутся ли те, кто будет готов отчитаться перед российскими гражданами - налогоплательщиками за реальную эффективность этого освоения и проекта иннограда «Сколково» в целом.

А как Вы относитесь к проекту создания иннограда Сколково?