Опрос: инноград \"Сколково\" - локомотив прогресса или утопия?
21 сентября, во вторник Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о создании инновационного центра в Сколково.
По данным источника UNOVA в парламенте, депутаты утвердили законопроект всего за 10 минут. 22 сентября Совет Федерации одобрил пакет федеральных законов, определяющих правило создания и особенности функционирования инновационного центра в подмосковном Сколково. Далее, документы направлены на подпись президенту РФ Дмитрию Медведеву, который и инициировал создание подобной испытательной площадки в январе 2010 года - круг замкнулся.
«Сколково» - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.
Строить и обеспечивать работу «Сколково» будет российская управляющая компания по правилам, установленным президентом РФ. Земля под центр будет принадлежать этой компании, и она будет вправе передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам. Полномочия федеральных органов госвласти на территории центра будут осуществляться специально созданными, в том числе и на территории иннограда, подразделениями МВД, ФМС, ФТС, ФНС, Роспатента.
В соответствии с законопроектом, для зарубежных специалистов не будет требоваться получение работодателем специальных разрешений. В связи с созданием инновационного центра «Сколково» поправки вносятся в десять федеральных законов, в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы.
Проект создания инновационного центра «Сколково» будет завершен в течение четырех-пяти лет. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Предполагается, что затраты на инноград в следующем году могут составить порядка 15 миллиардов рублей, в течение пяти лет проект может обойтись бюджету в 110 - 170 миллиардов рублей. Но окончательные цифры определятся при верстке бюджета.
К сожалению, проект создания иннограда «Сколково», так и не был должным образом освещен и представлен в информационном пространстве РФ, с тем, чтобы дать возможность, широкой российской общественности, всесторонне обсудить и выразить свое отношение к этой, по сути, общенациональной инициативе. Деньги то - немалые - и нет сомнений в том, что их есть, кому «освоить», есть лишь сомнения в том, что найдутся ли те, кто будет готов отчитаться перед российскими гражданами - налогоплательщиками за реальную эффективность этого освоения и проекта иннограда «Сколково» в целом.
А как Вы относитесь к проекту создания иннограда Сколково?
Комментарии
Как Вы думаете, где осваиваются остальные 120 млрд. руб.?
когда безудержное преумножение денег становятся целью.
Деньги ради денег.
единственное что там будет поражать воображение это скорость, с которой они там будут деньги пилить.
И приводил в пример Нигерию, где крадут в простоте, без всяких модернизаций.
И что вы думаете?
Оказывается я ошибался!
Как раз в Нигерии и была модернизация. За государственный счет, по типу российской.
В Нигерии и Венесуэле. Причем с одинаковым успехом.
Догадываетесь, с каким?
Видно, что то существенно изменилось в убеждениях нобелевского лауреата.
А " модернизация" ... - переименовали платформу "Востряково " Киевской ж.д. в " Сколково" !..
Они уже \"бесятся\" по причине своей неспособности руководить государством. Как говорили в последние годы правления Брежнева: гудим, чтобы думали, что едем!
Мы уже являемся жертвами земельного и лесного Кодексов и многих других, \"реформы\" энергетики и ваучеризации и др....
Назрела необходимость провести полную ревизию деятельности-бездеятельности правителей России с 1990-2010 г./г.
И только после оценки этого \"труда\" решить, имеют ли современные правители РФ право вносить изменения в схемы управления госструктурами и подписывать международные договоры и пакты, как например, с Норвегией, Азербайджаном и т. п.
Почему-то на ум напрашивается аналогия с россиским футболом. Можно создавать новую суперкоманду в новом городе, и с новым стадионом, с лучшими иностранными легионерами, и тренерами. Можно как вариант- инвестировать в существующие команды. Однако, думается, чем громаднее суммы - тем громаднее потери, при одинаково низкой эффективности. Бо дело не в бобле. А пока это не понято - побед ни в ЧМ не будет, ни на Олимпиаде, ни в инновациях.
Все мы до сих пор живем на "разлагающемся трупе" Советского союза, где-то воняет сильнее, где-то меньше. Думаю многие со мной согласятся. Безусловно Россия многое унаследовала от СССР, но время неумолимо уходит, а нового ничего не создается (фильтров петрика это не касается). Заговорили про инновации. А вот у меня сразу же вопрос (т.к. я в силу слабоумия своего малость "неодупляю"). Чё ваще за инновации? Кто их видел? Куда их внедрять? Уж не в передовую ли, блин, промышленность? А м.б. на автоВАЗ? Сомнительно... Оборудование (да чего уж там....целые цеха!) за бугром закупаем, причем Б/У. Аббревиатуры "АКПП" наши автомобили вообще не знают. ВПК такое ощущение что тупо по-инерции что-то как-то шевелится еще (сплошной апгрейд морально и технически устаревшего вооружения, .... ой простите, иногда еще "стреляет" наш ВПК....исключительно на экспорт - не по-карману однако для родной "Красной армии")
Мне думается, что РФ в настоящее время не нуждается в ИННОВАЦИОННЫХ деревнях стоимостью в сотни млрд. рублей (моих б...ть в том числе денег! я согласия не давал!). Это тупое копирование заморских проектов, причем даааавно уже не новых! Сколково надо делать не из подмосковья, а из ВСЕЙ страны.
Я хотел ответить именно так, но...
ссылка-то не активная!
какой же это опрос с готовым ответом...
Это не просто утопия. Это жуткое по отношению к России преступление, поскольку бюджетные деньги, предназначенные для развития науки будут разворованы жуликами типа чубайса. А настоящая наука умрёт в университетских центрах и институтах РАН от недофинансирования. Протицирую мнение нобелевского лауреата 2010 года по физике Андрея Гейма по поводу Сколково \"... у вас что, там в России все с ума посходили? Думают, что вывалили в пустыне мешок с золотом и все побегут туда делать науку? ... \". И порекомендовал отдать имеющиеся деньги на развитие уже существующих научных центров при крупных университетах, которые реально работают и уже имеют большие достижения в науке. Вообще, наши и зарубежные эксперты давно пришли к единому мнению о том, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, так как нет основного компонента - крупных учёных, давно уехавших из-за нищеты за рубеж. И ещё один важный момент - проект курирует некто, занимающий место президента России и считающий нормальным, когда зарплата грузчика превышает зарплату доктора физико-математических наук!
...вот, например, в НЕ демократической Австрии население Зальцбурга спросили, проведя так НЕ демократически, опрос - а нужна ли вам, господа, у себя в городе олимпиада?.... реакция была предсказуемой - какой адекватный человек захочет превращения своего города в бардак и площадку для намыва бабла разного пошиба толсторожими ворами от спорта и иже с ними....если это не так - организуйте подобный опрос здесь применительно к сочи....
Зачем пытаться выпрыгнуть из штанов.
Надо просто признаться-да,в данный момент времени мы никто и звать нас никак.
У нас(Россиян) огромная страна и огромные свободные территории(Сибирь, Дальний Восток и т.д.).
Развивать туризм,построить горнолыжные комплексы,экотуризм и так далее.
Я, честно говоря, устал быть "сверхдержавным"-хочется простой,нормальной жизни.
То,что я имею сейчас-слишком далеко от того, что доступно "проклятым" капиталистам.
А обещать мне прекрасную райскую жизнь через 10,15,20 лет-ну сколько можно.
Я живу именно сейчас-что будет через 20 лет ни мне ,не им неизвестно.
Хочется сказать-"Ребята,ну хватит-поваляли дурочку и до свидания".
Поясняю:
"Мировое сообщество" не хочет уже платить Русским ученым "Мировые зарплаты", и покупать\оплачивать им проживание в "мировых же городах". Дорого!
А так дешевле - российский гений в сколково и на нищенской зарплате. Продукт его мозгов, в качестве дивиденда на вложенные инвестиции - "мировому сообществу". А все равно, его изобретение в России ни кому и на фиг не нужно!
Интересно другое - все это идет с подачи пРезидента в России? Или же "мировое сообщество" само доперло?