Национальный мастер разговорного жанра: о реиндустриализации в РФ
Сама идея реиндустриализации - правильная. Слова, которые произносятся в этой части нашими официальными лицами, греют душу и сердце - вот уже около четверти века. За это время в стране была нарушена не только продовольственная, но и технологическая безопасность.
Если в мире есть менее трех независимых производителей того или иного товара, то необходимо производить этот товар самим. Независимые производители - это те, которые не только не аффилированы друг с другом, но и не находятся в неформальной рыночной связи, то есть не действуют на рынке совместно, за исключением каких-нибудь международных санкций.
Если смотреть на российскую экономику с этой точки зрения, то наша уязвимость вопиюща. У нас полностью зависят от внешних поставщиков химическая промышленность, машиностроение, в значительной части энергетика и так далее. Если вдруг в мире резко вырастет спрос на ту или иную продукцию нефтехимии или машиностроения, то наши предприятия вынуждены будут платить за нее бешеные цены: они будут разоряться или этой продукции нам вообще не достанется. Я даже не говорю о других вариантах развития событий, например - о введении против России санкций.
Взять, например, авиастроение. Дальнемагистральные самолеты производятся только двумя компаниями в мире, а среднемагистральные, в большом количестве, - лишь тремя компаниями. Стало быть, мы просто вынуждены иметь собственное гражданское самолетостроение.
Другой пример - ситуация в атомной промышленности, где решили нарастить производственные мощности и обнаружили, что у нас ограничены возможности Атоммаша, у нас острая нехватка специалистов и т. д. Не хватает не только квалифицированных инженеров, но даже рабочих. Отдать же строительство АЭС на откуп гастарбайтерам, как все понимают, чревато глобальными катастрофическими последствиями.
Мы видим катастрофическую ситуацию в ВПК, которым привыкли гордиться. Некоторые виды оборонной продукции мы попросту не способны больше производить - даже при наличии денег. Насколько можно судить, некоторые наши производители молились, чтобы \"Булава\" не полетела, потому что мощностей для ее промышленного производства не существует в природе.
Путин говорит о специалистах, подготавливаемых региональными университетами. Но это будут специалисты широкого профиля, выпестованные в рамках внедренного в России Болонского процесса. Вас четыре года учат общим вещам, потом всего два года вы занимаетесь специализацией.
А потом вы выходите за двери вуза, а производств, на которых вы могли бы отшлифовать полученные знания, просто нет. Особенно настораживает, что у нас в силу демографических причин число студентов стремительно сокращается.
Стремление Путина переходить к экспорту сельхозпродукции с высокой прибавочной стоимостью вполне оправданно. Реализовать этот проект несложно. Беда в том лишь, что он толком не реализовывается. Птицеводство развивалось у нас за счет ограничения импорта окорочков. Но под давлением американского лобби это ограничение было расширено до таких пределов, что перестало что-либо ограничивать. С другой стороны, после засухи мы видим острую нехватку кормов, но ничего не слышно об усилиях власти по их закупке.
В результате у нас за последнюю неделю августа на 8% подорожали яйца, которые благодаря развитию птицеводства до этого дешевели на протяжении всего года, и совсем не факт, что удастся избежать массового забоя скота. Около половины всего поголовья свиней у нас находится в личных подсобных хозяйствах граждан. И сложилась устойчивая модель: этим хозяйствам дают зерно, чтобы кормить свиней, а потом хозяйства расплачиваются за зерно мясом, и все довольны. В этом же году во многих местах зерна не будет физически. И что с этими кабанчиками делать?
Столь же благостно стремление Путина добиваться переработки сырой нефти и газа во что-то более технологичное. Осталось отыскать в России строящиеся нефтеперерабатывающие комплексы. У нас был руководитель Транснефти, который сказал как-то, что в каждом порту у нас должен стоять современный нефтеперерабатывающий завод, чтобы экспортировать не сырую нефть, а продукцию ее переработки. Через месяц после своего заявления он уже работал руководителем Олимпстроя.
Мечты о дорожном строительстве и развитой инфраструктуре более близки к реальности. С дорогами перелом у нас произошел - правда, во многом из-за того, что предприимчивые чиновники вдруг поняли, где можно хорошо пилить бабло, да так, чтобы и на дороги оставалось. Однако в целом состояние дорог у нас катастрофическое.
Слова товарища премьера - замечательные слова, они очень мне нравятся. У нас в стране нет проблем с мастерами разговорного жанра. У нас есть недостаток государственных деятелей, которые могли бы воплотить слова в жизнь. Пока что усилия премьер-министра не сильно способствуют восполнению этого дефицита.
Комментарии
Хорошо сказано.
Я вообще не понимаю, почему живется все хуже и хуже, а Вова говорит что все лучше и лучше. Зла не хватает, а его у меня уже много много.
Как пример идет вопрос об отставке Лужкова, я вот не пойму почему об отставке? Он же вор! Его судить и сажать надо! Конфисковать все у его жены и семьи! А у нас только с поста его снять хотят.
Я очень надеюсь , что наступит время ,когда всех членов ЕР, всю кремлядь, Мы разыщем, где бы они не прятались и просто повесим на столбах, а все имущество конфискуем.
Вор должен сидет!
Вам+
Можно и "ихний" капитал подпустить.
Можно и "ихний" капитал подпустить.
Он то и получал от Саммерса прямые указания о том, каким образом проводить приватизацию, в какой последовательности, в какие сроки и очень старался ничего не перепутать. В частности, по «рекомендациям» Саммерса, которые иногда не успевали даже переводить на русский язык, была приватизирована по частям военная промышленность, что привело к разрыву технологических связей и гибели её многих стратегически важных звеньев. Чубайс и сегодня продолжает влиять на процессы в промышленности, как через энергетику, так и через своих ставленников в правительстве" - http://prpk.info
Путин про переработку нефти уже 10 лет глаголет и на переход на экспорт полуфабрикатов ( как 1 этап) но стало только хуже
Налицо маленькое ¶-здецо товрищу цахесу. Он доигрался, но играть и дальше собирается до оченнь серьёзного цугундера. Бог ему судья, но я лично в присяжные заседатели на этот суд пошёл бы по-любому! Клянусь честью кадетской.