Сергей Соловьев предложил изучать историю кино в школах
Режиссер Сергей Соловьев, снявший такие фильмы, как \"Асса\", \"Нежный возраст\", \"Сто дней после детства\", предложил ввести в школах преподавание истории кино, сообщает РИА Новости.
По словам Соловьева, подобный предмет мог бы поменять культурную ситуацию в России. \"Я с этим делом хожу с 90-х годов, я еще к Гайдару ходил, и до сих пор убежден в том, что это вообще может кардинально изменить культурную ситуацию внутри страны. Но все заняты совершенно другими делами - нефть, нефть\", - приводит слова режиссера агентство.
При этом Соловьев отмечает, что эксперимент по преподаванию истории кино в настоящее время проводится в нескольких школах Ханты-Мансийска.
Специально для этого предмета учебным заведениям была подарена полная коллекция фильмов киностудии \"Мосфильм\".
Режиссер подчеркивает, что новый предмет пользуется у школьников популярностью: \"Вы бы видели, с какой радостью ребята смотрели кино и узнавали, что, оказывается, кино - это не только американцы, которые бегают друг за другом и режут друг другу уши на ходу, а еще был \"Чапаев\", еще был Эйзенштейн. И это такое наслаждение после физики идти не на химию, а на этот увлекательный предмет\".
Комментарии
2. Извините, но в нынешнее время не верю в существование идейных. Не вам не верю, поймите меня правильно. Им, там. Наверху.
А Приказом министра просвещения из программы рекомендовано изъять многое. Куда уж до истории кино.
Вот, ознакомьтесь, кому интересно. http://www.newsland.ru
В школах больше заняться нечем?
Пусть назовут хотя бы один фильм за последние 20 лет , приблизившийся по качеству к шедеврам Козинцева , Райзмана, того же Соловьева , Тарковского , Михалкова (того разлива), Мотыля, Митты, Герасимова, Лотяну, Ролана Быкова , Петра Тодоровского , про Эйзенштейна и говорить нечего, про выдающиеся киностудии, которым современный Голливуд и в подметки не годится. Про ту великую мультипликационную школу, которая выросла на великолепной школе живописи.
На место \"Большой перемены\" пришла \"Школа\" Гай-Горгоники. Пришли \"Стиляги\" как образец борьбы со вкусом путем прославления пошлости и безвкусицы, кича. Я помню это время , помню этих людей , хоть был ребенком, знал их среду. На фоне послевоенного времени вся эта вакханалия выглядела уместной только для них - детей обласканных и обличенных властью. Их вкус сегодня навязан большинству. Если это победа , то их можно с ней поздравить.
Когда я посмотрел в Москве на премьере \"Черная роза - эмблема печали , красная роза - эмблема любви\" в перестроечное время, то я еще не в состоянии был понять , что это реквием по будущему, а не по прошлому.Может быть и сам Соловьев понимает это.
И еще, для изучения естественных наук необходим определенный градус душевных переживаний , который дает литература , живопись , музыка , культура , в общем. Бесчувственный не в состоянии оценить красоту мысли, красоту идеи , теории , формулы. Соловьев прав - даже сексуальную чувственность необходимо воспитывать. Это нечто большее , чем просто почесуха от желания потрахаться.