Оттает ли сердце Великобритании по отношению к России
                        После назначения на пост главы управления ООН по наркотикам и  преступности, российский посол в Лондоне Юрий Федотов посвятил начало  сентября интенсивному общению с британскими СМИ. Он заявил, что Москва  «готова сделать все» для восстановления отношений с Великобританией,  предлагая, обеим странам забыть недавние ссоры и двигаться вперед,  избрав более позитивный курс. 
Однако,13 сентября, как раз тогда,  когда Федотов паковал свои чемоданы, он получил напоминание о  предыдущих размолвках, когда Вестминстерский суд в Лондоне во второй раз  безо всяких объяснений перенес слушания по делу об экстрадиции Евгения  Чичваркина. Бывший владелец сети салонов сотовой связи «Евросеть»  попросил убежища в Великобритании в 2008 году — после того, как ему был  предъявлен ряд обвинений, в том числе в похищении человека. 
Отношения  между Россией и Великобританией уже несколько лет находятся в тупике.  Проводя свой медиа-блиц, Федотов с энтузиазмом повторял адресованное  британским следователям предложение принять участие в российском  процессе по делу Андрея Лугового, которого британские силовые ведомства  обвиняют в убийстве Александра Литвиненко в 2006 году. Он заметил, что  ответный ход за Лондоном. 
Москва добилась огромных успехов в  улучшении отношений с Западом, после того, как глобальный экономический  кризис убедил ее, в том, что для модернизации российской экономики ей  необходима помощь — в основном, инвестиционная и технологическая.  Благодаря согласованному курсу во внешней политике, президент Дмитрий  Медведев сумел перейти от поедания гамбургеров с американским  президентом Бараком Обамой к установлению военного сотрудничества с США.  В то же время, более тесные связи с ЕС были закреплены на саммите,  который ранее в этом году состоялся в Москве. Значительно сократилась  политическая дистанция даже с такими посткоммунистическими  государствами, как Польша, которые последние десять лет входили в число  главных  антагонистов России. Однако, встреча Медведева с британским  премьер-министром Дэвидом Камероном за послеполуденным чаем, похоже, еще  не близкая перспектива. 
Новые партнеры
После того, как  на всеобщих выборах проиграло лейбористское правительство, находившееся у  власти во время войны российско-грузинской войны 2008 года,  разбирательств по делу Литвиненко, а также битвы за контроль над  британско-российской нефтяной компанией ТНК-BP, Москва не скрывала своих  надежд, что приход к власти консервативно-либерально-демократической  коалиции может привести к улучшению отношений. 
Министр  иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) сказал, что Великобритания  хочет «открыть новую страницу» в отношениях, и Камерон, следуя  обозначенному курсу, уже в мае нанес визит в Москву. «Были сказаны  правильные слова, однако никакого реального улучшения отношений нет», —  считает лондонский аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян (Lilit  Gevorgyan).
Все эти трудности в отношениях во многом весьма  противоречивы. С одной стороны, Великобритания является одновременно  одним из крупнейших членов ЕС и самым близким союзником США. Также она,  наряду с Россией, занимает видное положение в таких международных  организациях, как Совет Безопасности ООН и Большая восьмерка.
 Ее  проблемы, связанные с налаживанием сотрудничества с Россией по таким  вопросам, как Иран или Афганистан, столь же безотлагательны, как и любые  другие. С другой стороны, Великобритания — это крупнейший зарубежный  инвестор в России. И, одновременно с этим, видные российские бизнесмены и  даже чиновники стекаются в Лондон, чтобы приобрести здесь недвижимость и  отдать своих детей в британские школы. 
Тем не менее, разрыв  между коммерческими и культурными отношениями с одной стороны, и  политическими с другой, представляется непреодолимыми, пока обе страны  не окажутся в состоянии исключить из центра внимания мелкие  дипломатические ссоры. 
Главный вопрос на повестке дня —  экстрадиция. В настоящее время имеется более 40 российских запросов на  экстрадицию, направленных в Великобританию. Среди фигурантов — семьи  антикремлевских олигархов, обвиняемых в экономических преступлениях,  подозреваемые в террористической деятельности чеченцы, и, как говорит  Федотов, «обычные преступники, разыскиваемые за торговлю наркотиками,  захват заложников и отмывание денег». Но, как добавляет бывший посол, со  временем раздражение России уменьшается. 
Однако Великобритания  настаивает на том, что, согласно закону, не может выдать этих людей, так  как не верит в независимость правовой системы России. Эта же позиция  заставляет ее отклонять предложения Москвы по поводу участия в процессе  на Луговым. 
Геворгян полагает, что с обеих сторон имеются также  другие противоречия, мешающие изменить фокус отношений. С одной стороны,  по ее мнению, проблема заключается в яде, который изливают британские  СМИ. Их отрицательное влияние на Россию не сглаживается даже «довольно  ограниченным, по сравнению с другими регионами мира, освещением в прессе  России или СНГ». 
С другой стороны, Россия, кажется, задвигает  Великобританию на задний план из-за ее близости с Вашингтоном. «Россия  склонна расценивать Великобританию как вспомогательный механизм США, и  предпочитает решать все вопросы стратегической важности в процессе  российско-американского диалога», — считает эксперт.
В рамках  подобной логики, то, что из всех государств-членов ЕС самые прочные  связи с Москвой имеют Германия и Франция, вероятно, отнюдь не является  совпадением. 
Задача Лондона и Москвы заключается в том, чтобы  переместить отношения в другие сферы, поскольку решение неразрешенных  проблем между этими двумя странами весьма маловероятно без заранее  очерченного политического плана. 
В беседе с BBC Федотов  намекнул, что теперь Москва придерживается такого же мнения. «Мы не  должны раздувать значение подобных инцидентов, — сказал он. — Нам  необходимо мыслить стратегически. Мы не ведь не стоим по разные стороны  фронта — мы сталкиваемся с одними и теми же задачами и угрозами».
Он  даже говорит, что Москва готова перестать обращать внимание на  «раздражающие элементы», которые мешали перезагрузке в отношениях. «Мы  их заключили в уме, так сказать, в квадратные скобки. Мы знаем, что они  есть, но они не вызывают такого раздражения, как два или три года  назад», — уверяет Федотов.
                        
                     
                    
Комментарии
Когда Островам грозила беда - Наполеон, Гитлер.
Так умные аглицкие дипломаты изящно подставляли Россию на пролитие крови.
Когда усиление России, вызывала тревогу у британской короны, тогда и Крымская война и угроза встать на сторону Турции и поддержка Японии в желании остановить освоение Дальнего Востока.
Наши же кремлёвские деятели не оставляют бесплодные надежды на тесную дружбу с англосаксами.
Как не оставляет надежду верная жена и прощает измены беспутнего мужа.