Польша обвиняет Москву в бесчувственности

Польша ожидает от России большего сочувствия к трагедии, произошедшей под Смоленском в апреле 2010 года. Такое заявление сделал министр юстиции Кшиштоф Квятковский после того, как в интернете появилось видео, авторы которого залезли на не охраняемые и не накрытые даже брезентом обломки. Польша настаивает на том, что обломки представляют важное значение для расследования, и рассматривает вопрос обращения в Генпрокуратуру России с требованием обеспечить их сохранность.

Польша высказывает озабоченность по поводу сохранности обломков самолета Ту-154, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском. В среду, 22 сентября, польский телеканал TVN24 на своем сайте опубликовал фрагменты обращения полковника Мирослава Гроховски в Управление военной прокуратуры в Варшаве. Гроховски, который является заместителем руководителя польской правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы, написал это обращение еще в конце июля.

Он отмечает, что ему не удалось убедить Межгосударственный авиационный комитет в необходимости обеспечить сохранность обломков разбившегося Ту-154. В своем обращении Гроховски просит польскую прокуратуру вмешаться— рассмотреть возможность направления запроса в Генпрокуратуру России с требованием принять меры для защиты останков самолета. Польская сторона просит установить над обломками специальные палатки или хотя бы накрыть их брезентом, защищающим от влаги.

Телеканал отмечает, что Польша бессильна в этой ситуации: на протяжении полугода, прошедших с авиакатастрофы, обломки, которые играют важную роль в расследовании, продолжают лежать под открытым небом.

В Польше ждут большего сочувствия

В этот же день, 21 сентября, в эфире телеканала выступил министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский. Он выразил надежду на то, что российская сторона в ближайшие сроки примет меры для защиты обломков и, как только это будет возможно, передаст их Польше. Квятковский заявил, что ожидает большего сочувствия к польской трагедии от российской стороны.

«Я думаю, дело в отсутствии понимания. Я ожидаю больше сочувствия»,— отметил он, пояснив, что обломки президентского Ту-154, с точки зрения поляков,— это не только улики для расследования, но и предмет, с которым связаны очень сильные эмоции.

Полазали по обломкам

Поводом для выступления Квятковского стал видеоролик, появившийся в интернете 19 сентября.

Когда точно было сделано видео, неизвестно, однако, судя по высокой траве и зеленой листве на деревьях, это было или летом, или в начале осени.

На ролике длительностью чуть более двух минут показаны обломки самолета, лежащие на земле. На одной из частей фюзеляжа видны буквы «blic of P»— это фрагмент надписи Republic of Poland, который был нанесен на правый бок борта № 1 (на левом боку была аналогичная надпись на польском языке).

Снимающий человек обходит обломки кругом, подходит вплотную и даже залезает на них, снимая разрушенный фюзеляж изнутри. Очевидно, что обломки никем не охраняются.

Польское издание Thenews.pl, которое 21 сентября разместило этот ролик на своем сайте, заявило, что видео доказывает отсутствие надлежащей охраны обломков и то, что любой желающий имеет возможность приблизиться к ним.

«Существует вероятность того, что ценные улики будут испорчены»,— отмечает издание.

О том, что российская сторона относится к обломкам президентского Ту-154 пренебрежительно, в Польше говорят уже давно. Еще в начале мая Кшиштоф Квятковский в эфире TVN24 заявлял, что обломки самолета не охраняются. Он высказывал мнение, что это делается для того, чтобы российская сторона смогла избежать обвинения в том, что она не допускает польских экспертов на место авиакатастрофы.

Бортовой журнал соберут по кусочкам в Польше

Во вторник, 21 сентября, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху очередную партию документов, связанных с расследованием катастрофы самолета Ту-154. В общей сложности МАК передал документацию 42 наименований общим объемом более 3,9 тыс. страниц.

Среди этих документов— полные комплекты руководств по летной и технической эксплуатации самолета, включающие все дополнения и изменения, утвержденные главным конструктором ОАО «Туполев» и связанные со специальным оборудованием, установленным именно на данном экземпляре самолета.

Но наибольшую ценность представляет подлинный экземпляр бортового журнала, находившейся на борту самолета и обнаруженный на месте катастрофы. Журнал сохранился практически полностью, за исключением лишь нескольких страниц. Их фрагменты были собраны, журнал будут восстанавливать в Польше.