Суд отменил постановления об аресте экс-главы КрАЗа

Президиум Верховного суда РФ возобновил производство по делу бывшего руководителя Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова и признал незаконными пгах под кличкой Паша-Цветомузыка).

Как стало извесарушении некоторых статей европейской конвенции по отношению к Быкову.

Президиум высшей судебной инстанции РФ удовлетворил представление председателя суда Вячеслава Лебедева. В итоге ряд постановлений о мере пресечения для Анатолия Быкова были отменены в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Как сообщает красноярское агентство \"Пресс-лайн\" со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации, президиум отменил около 15 решений московских судов относительно ареста Быкова.

В иске, поданном в Европейский суд по правам человека, Быков обвинял российские власти в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации. Страсбургский суд постановил выплатить Быкову 1 тыс. евро за моральный ущерб и 25 тыс. евро возмещения судебных издержек.

Отметим, что в юридической практике РФ это первый случай, когда российская сторона пересматривает громкое дело в соответствии с решениями ЕСПЧ. Между тем Россия занимает первое место по общему числу жалоб ее граждан в суд Страсбурга. Ежегодно РФ проигрывает в ЕСПЧ большое число исков на миллионы евро, большинство из них поданы жителями Чечни и связаны с исчезновением и убийствами людей на Северном Кавказе. Распространенными темами исков также являются жалобы на неоказанную медицинскую помощь при содержании в СИЗО и жестокое отношение сотрудников милиции при задержании.

Отношения между Москвой и Страсбургским судом резко обострились в мае этого года после вынесения вердикта по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, проживающего в Латвии.

ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, которая просила отменить ранее вынесенное решение в пользу Кононова. Большая палата Суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Экс-глава КрАЗа провел за решеткой почти 2 года

Дело Быкова в России имело широкий общественный резонанс. Согласно материалам следствия, в сентябре 2000 года Быков, который в то время был главным акционером ОАО \"Красэнергомаш-Холдинг\" и депутатом Красноярской краевой думы, поручил человеку из своего окружения убить своего бывшего партнера по бизнесу, красноярского \"авторитетного\" предпринимателя Струганова. Нанятый \"киллер\" Александр Василенко вместо того, чтобы начать охоту на жертву, сдал заказчика ФСБ.

29 сентября 2000 года на Кутузовском проспекте Москвы правоохранительные органы инсценировали убийство Паши-Цветомузыки. Василенко, выполняя договоренность с милицией, явился к Быкову, сообщил ему подробности \"убийства\" и передал принадлежавшие \"покойнику\" документы, часы и деньги. Беседа заказчика и исполнителя была записана при помощи подслушивающего устройства. Несмотря на это, Василенко позже отказался от своих показаний.

В октябре того же года Быков был задержан. В июне 2002 года Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в участии в попытке организации убийства, а также в незаконном приобретении оружия и владении им и приговорил к шести с половиной годам условно. В зале суда Быков был освобожден из-под стражи. В общей совокупности Быков находился за решеткой один год и восемь месяцев. Суд также обязал Быкова возместить судебные издержки за доставку свидетелей в размере 108 тыс. рублей