Как избавить Россию от авторитарного режима?
Демократическая часть российской оппозиции на протяжении долгого времени горячо обсуждала вопрос – что делать с выборным циклом 2011-2012 годов, то есть следующими парламентскими и президентскими выборами?
В отличие от «системных» (то есть имеющих лицензию на участие в выборах и свои выстроенные отношения с Кремлем, партий «Яблоко» и «Правое дело») все прочие российские демократы никакой реальной возможности принять участие в думских выборах на сегодня не имеют – ведь их участниками по закону могут быть лишь зарегистрированные партии (их в стране осталось 7).
В президентских выборах теоретически принять участие можно и без партии – но законодатель (Кремль и «Единая Россия») постарались свести шансы такого участия к минимуму – за короткий срок независимый оппозиционный кандидат должен собрать в большинстве регионов страны не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку, после чего они будут подвергнуты непрозрачной проверке Центризбиркомом, и, скорее всего, объявлены недостоверными (как это и было в прошлый раз с подписями в поддержку М.Касьянова).
Шансы оспорить такое решение в суде равны нулю – никогда еще российская судебная система не принимала в подобных случаях решений, расходящихся с интересами тех, кто находится у власти.
Одним словом, принять решение об участии в «выборах» в современной России – это не только хотя бы формально согласиться с очевидно антиконституционным избирательным и партийным законодательством, как и с произволом органов юстиции, избиркомов и судов, но и заранее обречь себя на огромный риск участия в постыдном избирательном фарсе, цель которого – манипулируемая Кремлем легитимация нынешнего режима на следующие 5-6 лет, а то и 10-12 лет.
С другой стороны, отказаться от попытки принять участие пусть и в таких, несправедливых и несвободных, в отсутствие полноценной свободы слова, в отсутствие независимости избирательных комиссий и судов, выборах – значило бы разочаровать немалую часть демократически настроенных активистов и избирателей, требующих от демократических политиков и организаций сделать все возможное, чтобы у них было за кого проголосовать и кого поддержать, и, к тому же, существенно облегчить правящему режиму организацию очередного избирательного фарса с заранее известным всем результатом.
Взвесив все за и против, российская демократическая оппозиция решила, ясно отдавая себе отчет в том, с чем ей предстоит столкнуться, вступить в борьбу на «правовом» минном поле авторитарной политической системы.
Решение о вступлении в избирательную кампанию (вне зависимости от того, допустит правящая группа до выборов демократическую оппозицию или нет) важно также и по той причине, что следующий федеральный избирательный цикл состоится очень нескоро – через 5 лет в отношении Госдумы и 6 лет – выборов Президента.
Если, конечно, следующие выборы не будут приближены политическим или экономическим кризисом, что, учитывая быстро нарастающую неэффективность и некомпетентность управления страной и рост протестных настроений в народе, вовсе нельзя исключить. Тем не менее, нельзя упускать возможности, открывающиеся для демократической оппозиции в предстоящие полтора года неиизбежной политизацией общества.
Лозунг коалиции, созданной незарегистрированными властями Республиканской партией России (Владимир Рыжков), Народно-демократическим союзом (Михаил Касьянов), движением «Солидарность» (Борис Немцов и Илья Яшин) и движением «Демократический выбор» (Владимир Милов) – «За Россию без произвола и коррупции!».
Он точно отражает главные черты социально-экономической и политической модели, сложившейся в России при Владимире Путине, и определяет два главных направления политического давления, по которым будет работать новая коалиция, стремясь объединить своих сторонников и обеспечить изменение общественных настроений в стране.
Всеохватывающий властный произвол, неработающие законы, ежедневные унижения людей, разрушение системы оказания даже самых элементарных публичных услуг, всевластная и вставшая над законом и обществом бюрократия и олигархия, на фоне умопомрачительной, съедающей до трети ВВП страны ежегодно, коррупции и выставляемой напоказ роскоши коррумпированной и неподсудной «элиты» – такой обобщенный портрет путинской России давно уже никому не кажется откровением.
Острие программы новой оппозиционной коалиции будет направлено на системное преодоление семи главных пороков, которые есть суть современного российского бюрократического капитализма:
– коррупции;
– засилья монополий;
– отсутствия свободных и честных выборов, да и выборов вообще (например, глав регионов и мэров многих городов);
– повсеместного сращивания чиновников и бизнеса (классический пример – мэр Москвы и его семейный бизнес);
– засилья полицейщины и спецслужб;
– монополии одной партии и навязывания одного мнения (как это было когда-то в СССР);
– бюрократических и коррупционных препятствий для деловой (и вообще любой) активности граждан.
Ближайшей задачей коалиции «За Россию без произвола и коррупции» станет объединение сторонников вокруг программы объединения.
Необходимо в короткие сроки собрать 45 тысяч заявлений в создаваемую коалицией партию, провести собрания в регионах и учредительный съезд. Подать документы в Минюст и добиться регистрации, чтобы принять участие не только в федеральных, но и в местных и региональных выборах. Единый кандидат от демократической коалиции для участия в президентских выборах будет избран демократическим путем на большом Демократическом конгрессе в первой половине 2011 года.
Более чем вероятный отказ властей от регистрации новой коалиционной партии, как и единого президентского кандидата от демократической коалиции, при активной работе с обществом, проведении политических компаний по всей стране, тесной координации усилий с гражданскими инициативами в области защиты природы, борьбы с произволом и коррупцией, защиты исторического облика и культурного наследия России – сам по себе не будет иметь определяющего значения.
Более того, отказ объединенной демократической оппозиции в участии в федеральных и местных выборах существенно подорвет внутреннюю и международную легитимность вновь избранных парламента и президента, еще больше продемонстрирует обществу пропасть между демократической риторикой и полицейской практикой властей, дополнительно подорвет доверие к ним.
Но главное – активная и последовательная работа коалиции в российском обществе, пропаганда альтернативной программы развития страны должны помочь активизировать и развить гражданскую активность, спрос на перемены.
Изменить Россию к лучшему может только сам российский народ, а задача коалиции – внести в это свой достойный вклад.
Комментарии
В Москве , где застигают нас события,
Ведут за бабки грязные бои
И доведут их до кровопролития
Друг друга "мочат" слуги главарей,
Подкинув СМИ обглоданные кости,
Что даже стыд у гробовых дверей
Не охладит их мерзкой алчной злости.
питерской и московской командами.
Между Лужковым и Путиным.
в России никогда не выберет российский народ.
Кто ж Вам даст? Ваше дело - родить. А уж кого там из него воспитают школа, СМИ и силовые органы - увидите.
\"...родившись в этот мир, каждый человек узнает обо всём с нуля и получает только ту информацию, которой живет современное ему общество. А в условиях стихийного рынка, когда средства массовой информации превращены в средства получения максимальной прибыли, он в первую очередь узнает о том, как «от жизни можно получить всё», как правильно выбирать друзей (например, по запаху любимой жевательной резинки), и как обеспечить безопасный секс, не соблюдая библейских заповедей (с помощью презерватива). О Боге же озабоченные повседневными заботами люди вспоминают только изредка – в случае крайней нужды или опасности. В этих условиях каждое новое поколение людей нужно крестить заново (даже, невзирая на тысячелетнюю историю крещения Руси, если говорить о России)\".
Комментарий удален модератором
нельзя жить с таким песимизмом в душе. и рожать надо и любить своих детей. и воспитывать отдавая себя всю. и тогда у нас чтото останется!
общ-ва от зла, именуемого "персонифицированной Властью".
1) царский режим
2) сталинский режим
3) путинский режим???
при царях, при коммунистах, при путинистах???
Но при путине Россия стала вымирать
2 смоомона россиянв год помирает с 1991г.
и один миллион в год родают в россии с 1991г.
мдет дебилизация образования
ЕГЭ-2010 не сдали или не сдавали
900 тысяч школьников по хими, литературе и информатике.
Какие могут быть инновации, когда выпускники школ
не знают химии, физики, литературы и информатики???
Вот вам результаты авторитарного режима в России
- дебилизация и вымирание в россии???
Народ голосует за Путина, за его партию: 40% из числа приходящих на выборы 40%. Плюс 20% подтасовками. Итого за: 40х40=16% плюс 60% не ходящих на выборы, получается 76% за действующую власть. Либералы спокойны в своем презрении к России. Имеют право: страна повержена, народ деградировал, верхушка коррумпирована.
http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Вот я писал в Интернете о мифической стабилизации при Путине. Но народ этого не читает.
В самом деле хто такие русские или к примеру украинцы ???
Г-н Рыжков! А что вы имеете предложить? Попытаться войти во власть с флагом "демократии"? Вы же уже входили во власть. С вашими лидерами. .... Немцов, Рыжий, Ясин, и несть им числа! Вам удалось сделать прививку "ДОРОГИМ РОССИЯНАМ" к термину "демократия" на долгие годы!
Ну, хоть предложите что то кроме свободы!Мы ее наелись и насмотрелись. Кушать хочется.Иногда!
....Первый раз за последние 25 лет агитирую за выборы....Видимо точно-предел!
. да рекомендуемые фамилии вообще должны быть забыты. Иначе как Горбачев ринулся на выборы, получил, по моему 0,1%, кому они харрен нужны, так сбились в стаю и грызут Россию.
Владимир Рыжков открыто поддерживал и поддерживает до сих пор кровавый гос.переворот Ельцина, Гайдара, Немцова, Явлинского в 1993г.
Основание для преступлений:
- Мы были не согласны с оппонентами. Пришлось их грохнуть из танков, во имя торжества демократии.
Так Володя Рыжков внес свою скромную лепту в зарождение авторитарного режима.
А здесь думают, анализируют, сопоставляют.
Если есть чем думать.
А сейчас правит едросия, которая надругалась над Конституцией, продлив сроки правления себя любимой аж до 6 лет.
Официальные материалы Комиссии Госдумы по событиям 1993г.
http://www.voskres.ru
В официальном докладе комиссии приняли участие депутаты, Ген.прокуратура, общественные объединения, эксперты и граждане.
Доклад опирается на документы, свидетельства очевидцев, аудио/видео материалы, экспертные заключения, следственную информацию Ген.прокуратуры.
Все думские партии-фракции бегом побежали и на Конституционное совещание и на выборы, признав тем самым де-факто правомерность действий Ельцина.
Если чья то мама в молодости вела свободный образ жизни, но вырастила хорошего гражданина, разве можно ее в чем то упрекнуть?
Проблема в том, что «правящая элита» очень хорошо изучила историю и умело пользуется всеми преимуществами монополизации власти. Такие, как В.Рыжков в проигрыше будут всегда. Их беда в том, что они не учитывают предыдущий опыт. В 30-е годы СССР сделал резкий рывок и за какие то 20 лет решил почти все проблемы. Просто власть нашла методику высвобождения потенциала российского народа.
В.Рыжкову посидеть бы за ПСС Ленина, Сталина, почитать Маркса. Там очень много написано о том, как интенсифицировать общественное сознание.
«Зеки создали СССР» - это очень Большая Лапша. СССР создавался по другому.
Неудача обмена 50-, и 100-рублёвок - неоднозначно.
\"«правящая элита» очень хорошо изучила историю\" - думаю, она изучила только конструкцию бюджетной пилорамы.
По существенным пунктам согласен.
Вилами и лопатами, как при пожарах!
Отказ регистрации коалиции позволит использовать второй вариант.
Только заранее необходимо объяснить широким слоям избирателей необходимость данного шага.
В тоже время партия, выдвигающая кандидата, не должна настаивать на монополии на власть, идеологию или программу. Партийность кандидата в президенты только номинальная.
Для официального прохождения всех препонов.
Пусть будет люьая партия, даже коммунистическая. Но без выставления из старой обоймы деятелей партии. Они себя давно дискредитировали. Повторюсь, хоть и от партии, но новый совершенно человек и без упора на ту или иную узкую идеологию. Только общенародные и общегосударственные проблемы-вопросы во главу угла.
Чтобы лишить власть даже видимости ее законности, надо создать систему независимого сбора данных о реальных результатах выборов по всей стране. На каждом участке иметь 2-3-4 независимых источника инфорамации. Создать 10-20-30 независимых сайтов, где данные о выборах будут обобщаться. А московские болтуны не говорят ни слова об этом. В мыслях они уже сидят в Кремле и возрождают величие Руси.
Я обращаюсь ко всем, кто будет работать в избирательных комиссиях - наблюдателям, членам комиссий, техническим работникам избиркомов. Присылайте мне на сайт реальные результаты выборов, публикуйте их анонимно в Интернете, делайте их достояние гласности любыми способами. Я знаю, что предатели из "оппозиции", прежде всего это относится к Зюганову и КПРФ, костьми лягут, но будут всеми силами препятствовать созданию независимой системы сбора информации о результатах выборов. Вы можете помочь России! Сергей Воробьев,
которые используют как электорат кто проверит.......
Следующий шаг - многолетняя задача по внедрению в общественное сознание правильных законов развития общества, которые через множество механизмов индивидуальных решений будут определять деятельность власти. Идеи, овалдевшие массами, становятся реальной силой (по-моему, Ленин).
Все эти задачи можно решать одновременно, они связаны между собой.
Детали могут меняться, главное - принцип.
суд истории не есть суд, но осуждение... что нам проку от того, что мы осуждаем действия наполеона в россии? суд же помимо осуждения дает еще и наказание. наказание которое осушествляют все люди в составе народа. и не когда нибудь, а сразу по окончании срока правления.... согласитесь - это разные вещи... поменяв как вы выражаетесь властные элиты мы ничего нового не получим - теже яйца, вид сбоку.... имея же механизм реального контроля мы получим новую элиту, честную и преданную своему хозяину - народу!
Юрий мухин. Наука управлять людьми.
там на альдебарае есть и др его книжки, но про делократизацю и контроль над властью он пишет почти во всех своих работах.
но и в самом суде заложен правильный подход, ибо гражданам предоставляется возможность судить не деятельность конкретного человека, но оценить свое благосостояние.... это подсилу каждому. все же не поленитесь, почитайте вдумчиво, а не по диагонали...
Но мы – ПРОСТО единый Русский НАРОД, и навязанный нам когда-то лозунг «Бери от жизни все» заставляет нас проживать чужую жизнь, расходуя время, энергию и средства так, как это выгодно этой мафиозной системе. Но отнюдь не нам самим.
Россия богатейшая страна, обладающая различными ресурсами – природными, материальными, человеческими, духовными и энергетическими.
И Конституция Российской Федерации (Ст.2;3) гарантирует КАЖДОМУ гражданину право пользоваться этими ресурсами здесь и сейчас, как гражданину-хозяину.
Поскольку ПРАВА граждан Российской Федерации носят ЗАЯВИТЕЛЬНУЮ форму, о чём неРусское правительство скромно умалчивает, первоочередная задача – официально зарегистрировать 2 млн. заявлений граждан для перевода НОРМЫ права Граждан из ЗАЯВИТЕЛЬНОЙ в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ.
Организатором этого мероприятия, согласованного с правительством РФ, является Бозина Л.Н. - один из авторов Конституции РФ 93г.
Сайт «Социального Преображения»
Почему Правое дело уступили Чубайсу?
Владимир, моя почта science@bk.ru
Сколько надо собрать в Красноярске?
Комментарий удален модератором
Читаем: «...в таких, несправедливых и несвободных, в отсутствие полноценной свободы слова... выборах...», как в песенке: «На Кавказе есть гора – самая большая, а под ней течёт Кура – мутная такая...» - хороший уровень...
Хотя нынешние то ворюги берут откаты в процентах гораздо больше чем он.
Вот когда появится ТАКАЯ партия, народ пойдет на выборы и за них проголосует, и никакие подтасовки единоросов не пройдут. А эти идут по стандартому бюрократическому пути. Да такого добра и так полны короба, очередные клоуны, нафиг они кому нужны.
Где даже Микки Маус может быть выдвинут в президенты . . .
Или объединиться с КПРФ.
Для получения мандатика кандидатика и изложения своей программы!!!
За тем всё как было, вернуть назад....
Всех, кроме Милова, лично знаю.
Либерал никогда не был и не может быть демократом по определению. Это, и с точки зрения лингвистики, и с точки зрения теории политических течений.
Самая мутная партия в РФ - ЛДПР. Либеральные демократы. Красиво звучит, но по сути - настоящая чушь. Так что, всем выше перечисленным - к Жирику, к Жирику! Вместе будете мозги народу пудрить.
Ну, а главные либералы у нас - ЕР. Только в ней - по различным причинам поименованным выше места не может найтись. Немцов - друг Гайдара и Чубайса. Рыжкова из фракции \"Единство\" (в 2000 году) выгнали за сотрудничество с Березовским. Про Касьянова и так всё ясно. Откуда взялся Милов - не знаю.
Это все здравомыслящие сегодня признают. Те, кто к этому причастен, говорят, что вынуждены были пойти на подлог ради великой цели - избежания Гражданской войны.
Так что, по большому счёту, Конституция как была принята, так и "РАБОТАЕТ"....