Летучие мыши умеют узнавать друг друга \"по голосу\"
Всем известно, что летучие мыши используют ультразвук для ориентации в пространстве. Но используют ли они ультразвук и для общения между собой? Новое исследование, проведенное в Панаме, показало, что летучие мыши могут узнавать отдельных особей «по голосу».
Исследование, проведенное учеными под руководством Silke Voigt-Heucke из Зоологического института Лейбница в Берлине, показало, что летучие мыши могут узнавать представителей своего вида и даже членов своей группы по издаваемому ими звуку.
Ученые проверяли реакцию летучих мышей Noctilio albiventris на воспроизведение эхолокационных звуков известных и неизвестных им мышей того же и другого видов. Летучие мыши в ответ демонстрировали довольно сложный комплекс социального поведения, к примеру, раскрывая крылья и тем самым открывая подмышечные железы, что позволяло им испускать феромоны.
Чаще всего летучие мыши реагировали на звуки, издаваемые незнакомыми особями, принадлежащими к тому же виду. А меньше всего внимания они уделяли записям «голосов» другого вида. Более того, услышав зов мышей своего вида, подопытные животные откликались особым образом, как бы передавая собственную акустическую сигнатуру и приветствуя встречных.
Исследователи в результате пришли к выводу, что эхолокация у летучих мышей служит не только для ориентации в пространстве, но и в качестве средства передачи социальной информации. Похоже, летучие мыши говорят на своем языке.
Исследование было проведено в сотрудничестве с Орнитологическим институтом Макса Планка, Университетом Вены и Университетом Берна. Опубликовано оно было в журнале «Animal Behaviour».
Комментарии