Медикам нужны «небредовые» законы

Московскому здравоохранению нужны «небредовые» законы, деньги и кадры. Примером «бредовой» идеи глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский считает предложение тестировать школьников на наркотики.

Глава московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский на пресс-конференции по поводу открытия VIII Московской ассамблеи «Здоровье столицы» раскритиковал идею Государственного антинаркотического комитета начать в 2010 году тестирование московских школьников на употребление наркотиков. Сельцовский назвал ее «бредовой» и не имеющей под собой никакого законного основания.

«Мы с помощью органов народного образования рейдами отслеживаем ситуацию по школам.

Если еще недавно в неделю фиксировали до 20 случаев передозировок, а это значит, что без передозировок случаев употребления было как минимум в 10 раз больше. Мировая практика говорит, что сейчас случаев стало в два раза меньше. Но законного основания для тестов нет, ни в рамках диспансеризации, ни иных», - подчеркнул чиновник. Он отметил, что в Москве около 30 тыс. наркозависимых подростков, но принудительно лечить их нельзя.

По мнению Сельцовского, сегодня в РФ эффективно не проверяют на наркотики и алкоголь даже взрослых, работающих на ответственных работах: пилотов, диспетчеров, машинистов, находящихся в пути по 8 -10 часов. «Напишите закон, и все вопросы снимутся сами собой», - сказал он.

С 9 и до 15 часов

Для решения многих столичных проблем нужны финансовые вливания, причем совместные с федеральными ресурсами. На вопрос GZT.RU Сельцовский ответил, что как самую серьезную проблему в московском здравоохранении он расценивает отсутствие молодых профессионалов в здравоохранении, особенно в области высокотехнологичных хирургических услуг. Молодежь хочет работать с 9 утра и до 15 часов дня, а так профессионалом не стать, убежден Сельцовский.



Средняя зарплата в Москве у врачей превысила 40 тыс. рублей, но ситуацию это не спасает. «Самым сильным кадрам сейчас по 40-45 лет, но всех молодых профессоров я знаю в лицо, передавать им науку некому, хотя в Москве работает 300 тыс. врачей. Так сказывается пробел подготовки кадров в 90-е годы, - считает руководитель столичного здравоохранения. - Если ситуацию не переломим, а я докладывал об этом министру Голиковой, то еще очень долго нам придется ждать достойной смены в современной высокотехнологичной медицине». Сельцовский считает, что база для обучения в Москве есть, нужна система и дополнительные ресурсы.

Кризис еще будет ощущаться

Финансирование столицы в 2010 году будет еще испытывать влияние кризиса, сказал Сельцовский, заметив, что часть новостроек, которые должны были появиться в здравоохранении Москвы, по времени отодвинуты, придется сносить и некоторые совсем износившиеся здания.

«База ЛПУ в Москве тяжелая - 37% дореволюционных зданий. Мы пока не выполнили на 100% предписания пожарнадзора, но многое сделали: тревожные кнопки есть, ловушки для дыма тоже есть». Тем не менее «потери в случае пожаров непредсказуемы», отмечает Сельцовский: «Сложности для эвакуации представляют большие монолитные здания московских клиник № 15, № 7, больницы ЗИЛа, госпиталя ветеранов войн № 2, где регулярно проводятся противопожарные учения».

Общий бюджет здравоохранения пока не утвержден, но Сельцовский заявил, что на лекарства каждому льготник у будет выделяться 561 рубль.

Оценивая работу здравоохранения в нынешнем году в целом, руководитель отметил, что «побед было больше, чем поражений», а по таким демографическим показателям, как материнская и младенческая смертность, смертность от инфарктов Москва серьезно обогнала другие российские регионы.